Вы здесь

Художница, которая рисует...литературу


Мы очень часто говорим в отношении к изучению отечественной литературы про значимость литературного краеведения. Художница Диана Колосович, родившаяся на Солигорщине, а сейчас живущая и работающая в Минске, решила совместить литературное и художественное краеведение. Что из этого получится — покажет время.


Живописным полотнищам, рисункам, какие представляют перед нами литературные адреса Минщины, связанные с судьбами тех или иных писателей, оценку дадут зрители, искусствоведы и просто обычные любители изобразительного искусства. И теперь Диана Колосович подробно записывает, зарисовывает увиденное и открытое именно ею, пытается понять за счет собственного мировоззрения, собственного художественного видения, почему те или иные поэтические и прозаические произведения родились в определенном месте.

Вот, например, в Дукоре под Минском автор ищет следы драматурга Василия Горбацевича, еврейских писателей братьев Черных, народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы, который наведывался сюда за сюжетом пьесы «Партизаны», литературоведа Ивана Козеки, работавшего здесь учителем, краеведа Василия Свистуна, поэта Алеся Писарика, языковеда Марии Жидович…

— Для меня это довольно интересный творческий опыт, — признается Диана Колосович. — Я никогда не работал так адресно, чтобы сочетать, соединить пейзаж с адресом и художественной и документальной идеями. Но это завораживает, заставляя по-новому взглянуть в пространство. Горизонты, как мне кажется, совсем другие. И я открываю для себя удивительное количество нового. Ведь перед каждой такой поездкой нужно заглядывать в специальную литературу, консультироваться с опытными специалистами родной сторонки. Искать, одним словом, крупинки краеведческой памяти…

Следом за пуховичской Дукорой, другими близкими к Минску адресами литературно-краеведческих пленэров у Дианы Колосович будут Любанщина,, Солигорщина, Мядельщина. Как на первый взгляд, это не самые богатые по литературно-краеведческой памяти адреса. Но Диана считает иначе:

— В Любани долго время жил один из самых старейших детских писателей Беларуси Иван Муравейко. Он еще Великую Отечественную войну прошел. Отмечен боевыми наградами. На рейхстаге в Берлине оставил свой автограф... В стихотворениях Ивана Муравейки, который родился в самой крупной деревне Любанщины — Тали — помещается очень много местного материала. Многочисленные микротопонимы, родные, самые близкие пейзажи вдохновили талантливого творца на самые разнообразные стихи, песни, — все это завораживает, воодушевляет. А еще про реку Орессу, Зыслов остров, местечко Уречье, другие места Любанщины описывали Владимир Павлов, Нина Маевская, Сергей Граховский, Евгений Хвалей, Казимир Камейша... Надеюсь, что мне удастся заглянуть в их образную систему, в их координаты творческого мышления, удастся что-то свое собственное, особенное добавить в художественное прочтение нашей родной сторонки. Из этих мест — и краевед, исторический писатель Анатолий Васильевич Стецкевич-Чебоганов...

Союз художника и писателя может, оказывается, иметь и такой характер, как и в случае с планами живописца Дианы Колосович. Надеемся, что ее работы, направленные на комментарий литературной памяти Минщины, найдут свою аудиторию не только на специализированных выставках, но и в альбомах, да и в другого формата репродукциях. А может будут выпущены и художественными открытками с лаконичными художественными текстами… Время покажет.

А главное, опыт Дианы Колосович переняли и другие художники. разве бы не добавило это большую заинтересованность к виртуальным поездкам в богатые памятью литературные, исторические места Минщины, всей Беларуси?!

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Выбор редакции