Вы здесь

Дневник писателя


Встречи с читателями я люблю, несмотря на их энергозатратность. Вчера в Витебской областной библиотеке прошла такая встреча.


Пригласила директор библиотеки Татьяна Адамян, с которой мы познакомились 16 февраля на открытии выставки Михаила Пеньевского «Неразгаданный Китай», где я презентовала свои книги с Мишиными – само собой – фотографиями. Она подошла, послушала, ей понравилось, спросила: «Если пригласим, приедете?». А я всегда приезжаю, когда приглашают. Причем езжу исключительно за свои деньги – и потому, что в Беларуси еще никто ни разу не предложил оплатить расходы, и потому, что мне это интересно (не расходы, а встречи). А раз тебе интересно – ты и платишь. К тому же в этом случае сам командуешь своим расписанием: когда приехать (мы приехали накануне, чтобы немного погулять по городу, который мне понравился в феврале, но тогда было не слишком располагающих к прогулкам -20), чем заниматься и когда уехать. В общем, когда ты сам платишь, ты ощущаешь себя более свободным, даже если это всего лишь иллюзия. Жизнь из них – иллюзий – и состоит.

Признаюсь честно: я не волнуюсь перед выступлениями, говорю без бумажек (когда-то я выиграла Республиканскую олимпиаду по русскому языке в номинации «устное высказывание» и с тех пор не могу остановиться), но варьирую рассказ в зависимости от аудитории. Потому что, когда выступаешь перед учениками торгового колледжа, нужно начинать с рассказа о том, что СССР во Второй мировой войне были союзниками с США и Великобританией, а потом переходить к тому, как возник Западный и Восточный Берлин, Берлинская стена и железный занавес, и все это только для того чтобы объяснить название книги «Без «железного занавеса». А когда в аудитории люди «золотого», как принято сейчас говорить, возраста, им это введение ни к чему: они и заслуженного индейца всех социалистических стран Гойко Митича помнят, и сервиз «Мадонна», и «Червонным гитарам» и Карелу Готту подпевали. И, главное, они через все это прошли, поэтому, когда я говорю, что ведь не только советские люди потеряли свою страну – то же самое произошло с рожденными в Чехословакии и ГДР, они кивают понимающе, даже если до сих пор не думали об этом. С разной аудиторией и говорить нужно по-разному.

Когда в библиотеке я увидела актовый зал, то немного испугалась: он большой, стульев много – неужели он заполнится? Все-таки сотрудники Витебской библиотеки (отдельное спасибо директору Татьяне Адамян) проделали большую работу – зал был практически полон (на фотографиях это видно). Аудитория была настолько разношерстной, насколько это вообще возможно: от изучающих китайский язык учеников школы № 44, до людей того самого «золотого возраста». А еще студенты медицинского колледжа. Что, конечно, усложняло мою задачу.

Но сначала мы открыли Мишину фотовыставку «Неразгаданный Китай» из фондов музея истории города Гомеля. Случай практически уникальный: одна и та же фотовыставка в одном и том же городе демонстрируется второй раз за три месяца. Правда, на разных площадках. В фойе библиотеки ее наверняка увидят больше людей: там высокая проходимость. Меня вообще как-то учили знающие люди: если хочешь, чтобы выставку увидели как можно больше посетителей, делай ее не на специальных площадках, а, например, в фойе кинотеатров и театров – там проходимость выше. Хотя площадки в галереях и музеях считаются более престижными. Но это вопрос твоих собственных задач, что для тебя важнее – престиж или чтобы видели. Мише важнее, чтобы видели.

Из фойе мы переместились в тот самый актовый зал, и мне пришлось таки начать с союзничества во Второй мировой и возникновения термина «железный занавес»: мальчики признались, что они лишь «что-то об этом слышали». Встреча, как мне кажется, удалась. Специально для студентов медицинского колледжа Миша, большой поклонник традиционной китайской медицины, испытавший на себе ее чудодейственную силу (хотя китайцы считают, что никаких чудес там нет – одна наука и опыт возрастом 5 тысяч лет), рассказал о ней. Мы ждали такого вопроса, но, не дождавшись (молодежь на таких встречах то ли чертовски стеснительная, то ли просто не слишком любопытная), Миша инициативно  рассказал сам.

Сейчас я во встречах с читателями беру паузу до осени: написание книги о Валентине Елизарьеве вошло в активную фазу, отвлекаюсь только на работу. Исключений будет два: по приглашению Гомельской областной библиотеки планирую 22 мая принять участие в книжном фестивале «Читай, Гомель!», а также провести встречу с читателями в Институте им.Конфуция (РИКК БГУ).

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.