Вы здесь

На открытой площадке в Гродно показали, как белорусы издавна готовились к Пасхе


Центр города напомнил большую ярмарку-мастерскую, где каждый мог не только приобрести праздничный атрибут, но и сам что-то сделать, например, расписать яйца по уникальной древней технологии, сделать кружево из белой бумаги, попробовать себя в ткачестве поясов.


Фото автора.

Именно так белорусы издавна готовились к празднику Пасхи: красили яйца, украшали свои дома, ткали новую одежду и ковры. Все это было представлено на ярмарке в Гродно, куда съехались ремесленники из всех районов области. Центром внимания стало древнее мастерство, которое донесли до нас талантливые творцы. Благодаря им, народное творчество не кануло в Лету, а приобрело новые черты и продолжает развиваться. Возможно, не так широко, как было раньше. Ведь сейчас вряд ли кто будет ткать ковры или полотенца к празднику. Но заполучить такие уникальные вещи возможно.

Ведущий методист Гродненского областного методического центра народного творчества Янина Борисевич знакомит с уникальными изделиями. Например, из Гудевичей Мостовского района здесь представлено двойное ткачество, когда узоры ложатся с обеих сторон. А вот на Лидчине ткут рушники старинным белоузористым способом. И сегодня украсить квартиру таким ковром или полотенцем будет стильно. Об уникальности таких произведений свидетельствует и тот факт, что они внесены в Государственный список историко-культурных ценностей. В этом списке и Новогрудская вытинанка-вышиванка. Сегодня это ремесло не такое распространенное, но оно дошло до наших времен, восстановилось и сейчас украшает культурные заведения. Раньше к Пасхе вырезывали тематические салфетки и набожники для икон. Делали новые занавески. Кстати, каждый желающий мог попробовать себя в этом деле во время ярмарки.

Но больше всего было желающих расписать яйца по древней технологии — горячим воском. Упомянутое мастерство активно возрождается в агрогородке Сопоцкин Гродненского района и также является элементом нематериального наследия. Мастер Антонина Лукьяновна подготовила специальный восковый раствор и заостренной палочкой выводит на крашеных яйцах несложный узор.

— Вот пощупайте, какие шершавые от воска, — показывает она свои изделия. — Правда, сейчас холодно, и горячий воск начинает замерзать. Яйца крашу в специальном растворе из коры дуба, ольхи, ржавых гвоздей. Но нужно кору брать во время сокодвижения, так как иначе ничего не получится, яйца будут не черные, а серые. Я в школе провожу мастер-классы, в детских садах, им подарила такие яйца. Детям и внукам на Пасху крашу.

Лариса Косицкая из озер, которая также является носителем культурной ценности Беларуси, расписывает страусиные яйца, в том числе на пасхальную тему. В Музее писанки в Сопоцкине хранится свыше 30 ее произведений. Скорлупы для них закупает районный отдел культуры на страусиной ферме.

— Ярмарка проводится, чтобы горожане смогли приобрести определенные атрибуты к празднику. Пасхальные композиции представлены всеми районами области. Большое количество яиц — самого разного состава. Это декоративная продукция, поэтому может использоваться как сувенир.Также здесь можно приобрести пасхальные корзинки, салфетки и даже печенье. Кстати, наши караваи — Волковысский и Слонимский — также внесены в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, — сообщила Янина Борисевич.

Оказывается, слонимская традиционная выпечка имеет свою историю. В регионе на праздник выпекалось до восьми пасхальных булок. Для взрослых и детей — отдельные, для церкви — каравай с крестом сверху. Даже была выпечка для животных, называлась «красная горка». Жарили из овса, в котором замачивались красные яйца, этой грубой выпечкой кормили животное, чтобы оно не болело. Такие интересные традиции возрождаются на Слонимщине. Оттуда свои изделия привезли волшебницы-каравайницы из народного любительского объединения Елена Лазута и Дарья Кириенко. Всех угощали сладким печеньем. Рассказали, что сейчас заказов очень много, особенно к празднику. Каравай печется в настоящей русской печи по старым рецептам села Павлово. Его особенность — украшение различными фигурками, каждая из которых имеет свой смысл. Например, колоски — богатство, ворота — к счастью, восьмерки — долголетие, цветы — счастье и богатство. Птицы — на деток. Каравай долго хранится и имеет настоящий «домашний» вкус. Кстати, проверено — очень вкусно.

Яиц тоже было на любой вкус — от малых до больших. Правда, все они — декоративные. Красиво смотрится сувенир из дерева с написанным на нем пейзажем. Такие яйца делает Юрий Сергей из Щучина. Он мастер с 30-летним стажем, но яйца начал расписывать недавно. Можно было увидеть и приобрести яйца, декорированные соломкой, кожей, тканью. Попала на глаза кружевное. Оказывается, узор вырезывается специальным устройством на натуральной гусиной скорлупе. Стоимость яиц тоже разная — от 7–8 рублей до 20–30. За 13–15 рублей можно было приобрести красивый сувенир. Спросом пользовались и плетеные корзинки с салфетками, и караваи, и пасхальные пряники. Многие посетители покупали товар в рамках благотворительной акции, средства от которой пойдут на операцию больному мальчику. А товар пожертвовали мастера-ремесленники. И это тоже одна из пасхальных традиций — оказывать помощь тем, кому она нужна, выражать свои человеческие чувства.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора и БелТА

Название в газете: Велікодныя традыцыі з новым акцэнтам

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.