Вы здесь

В главной библиотеке страны учат ценить книги и их авторов


Минувшая неделя оказалась насыщенной культурными событиями. В Национальной библиотеке Беларуси 21 апреля состоялся ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню книги и Международному дню интеллектуальной собственности. А с 22 по 23 апреля прошли XVІІ Международные книговедческие чтения.


Вопросы «Как подтвердить авторство?» или «Какие права я имею на свои произведения?» кому-то кажутся далекими и ненужными. Но для каждого представителя творческой сферы тема интеллектуальной собственности является актуальной и, к сожалению, порой очень болезненной. Чтобы объяснить заинтересованным, как избежать проблем с хищением авторских прав, руководители Национальной библиотеки вместе со специалистами Национального центра законодательства и правовых исследований провели образовательный семинар «Правовые аспекты деятельности библиотеки в цифровой среде».

А в галерее «Лабиринт», что на базе Национальной библиотеки, состоялась культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Эдуард Зарицкий». В этом году народный артист Беларуси отметил бы 75-летний юбилей. На музыку композитора были положены стихи белорусских поэтов Максима Богдановича, Франтишка Богушевича, Янки Купалы... Во время акции Лина Литц, дочь Эдуарда Зарицкого, передала права на использование цифровых экземпляров рукописей нот композитора в информационных ресурсах Национальной библиотеки. Также в галерее была организована книжная выставка, которая позволила посетителям поближе познакомиться с жизнью и творчеством народного артиста.

Региональная конференция, прошедшая 22 и 23 апреля, служит площадкой для обсуждения научных исследований в области книжной культуры. На международных книговедческих чтениях затронули много ее аспектов, начиная с особенностей художественной атмосферы Библии Франциска Скорины и заканчивая искусством современной белорусской детской книги.

Во время подведения итогов конференции Алесь СУША, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси, отметил:

— К участию в конференции было представлено более восьмидесяти докладов: большинство из них представлялось вживую, но мы немножко экспериментировали и использовали альтернативные форматы. С локальной и местной конференция стала ежегодной с почти сотней докладчиков. Большим вызовом был коронавирус, поэтому в этом году мы сочетаем различные формы работы, но ни при каких условиях не собираемся прекращать свою деятельность.

На открытии пленарного заседания генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман МОТУЛЬСКИЙ подчеркнул:

— Сохранение историко-культурного наследия определено важнейшим приоритетом развития культуры на ближайшее пятилетие. А книги как свидетели прошлого являются неотъемлемой частью того наследия и заслуживают особого внимания при их изучении.

На сайте библиотеки сообщается, что за два дня онлайн-трансляции видеоролики с записью заседаний набрали более 700 просмотров. Интересно, что видеозаписи остаются в свободном доступе. Главное книгохранилище страны, ставшее авторитетным культурным, научным и информационным центром, продолжает успешно применять новые формы работы, откликаясь на вызовы времени.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Чтобы финансы работали. Во что лучше вложить белорусские рубли

Чтобы финансы работали. Во что лучше вложить белорусские рубли

Образованные люди заранее планируют свой поток финансов, распределяя их по перспективным направлениям, тем самым обеспечивая себе безбедную жизнь.

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.