Вы здесь

Частным инвесторам для возведения арендного жилья предлагают благоприятные условия


Сейчас в нашей стране ведется работа по активизации строительства арендного жилья за счет различных источников и по привлечению частных застройщиков. Специалисты пресс-службы Министерства архитектуры и строительства сообщают, что работа организована по этой теме в двух направлениях.


Фото: pixabay.com

Во-первых, это вовлечение пустых арендных жилых помещений государственного жилфонда и частного жилья физических лиц, имеющих свободные квартиры для передачи в аренду по рыночной цене. Следующим направлением станет наращивание объемов строительства арендного жилья за счет создания экономических условий и стимулирования частных инвесторов на осуществление такого строительства. Обеспечиваться арендным жильем будут прежде всего те люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий с государственной поддержкой в виде субсидий на частичную компенсацию арендных платежей.

Как отметили в министерстве, чтобы привлечь частных застройщиков к строительству арендного жилья, планируется давать им без аукционных торгов сразу несколько земельных участков для строительства арендного жилья и жилого дома на коммерческих условиях. При этом земельные участки должны быть переданы без обременений, то есть без зданий под снос.

Строительство инженерных сетей для арендного дома планируется осуществлять за счет государства, а для коммерческого дома предусмотрена компенсация за счет бюджета в размере 50 %. Возможно, будут предоставляться налоговые льготы, а именно освобождение от налога на прибыль части валовой прибыли, направляемой организацией на строительство или приобретение арендного жилья. Также обсуждается возможность получения кредитов для строительства таких домов с более низкой процентной ставкой в случае, если большую часть средств внесет сам застройщик.

В пресс-службе министерства также отметили, что за первый квартал текущего года объем общего ввода жилья в эксплуатацию составил 1 млн 127,4 тысячи квадратных метров, что составляет 28,2 % от годового задания. Из них с государственной поддержкой построено 322 тысячи «квадратов», или 32,2 % от плана на текущий год.

Примечательно, что лидирующее место по объему общего ввода жилья за этот период занимает Минск, где сдано в эксплуатацию 44,1 % от установленного задания. Далее следуют Гродненская и Брестская области, где построено соответственно 33,5 % и 30,7 % от задания.

Что касается цен на жилье, то, по информации специалистов ведомства, в нашей стране принят ряд мер по регулированию стоимости строящегося жилья с государственной поддержкой. Так, установлена предельная средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в размере 1 тысячи 152,5 рубля.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Зямля без аўкцыёну

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?