Вы здесь

Ведется разработка отечественной вакцины против COVІD-19


В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии продолжают разрабатывать отечественную вакцину от коронавируса. В ближайшее время здесь планируется начать доклинические испытания на животных, сообщили в Минздраве.


pixabay.com

— Сегодня под разработку отечественной вакцины подключено шесть наших лабораторий, — рассказал директор РНПЦ Владимир ГОРБУНОВ. — С целью создания отечественной вакцины подготовлено специальное распоряжение главы государства. Минздрав уделяет этой работе особое внимание, привлечены ведущие специалисты системы здравоохранения, в первую очередь сотрудники РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, — отметил он.

По словам заведующей лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елены ГАСИЧ, главная задача — выделение штаммов. Для этого проводится мониторинг всех завозных вариантов вируса. В качестве кандидатного варианта будет подобран штамм, который доминирует в стране в данное время. Отечественная вакцина будет эффективна в независимости от циркулирующего штамма COVІD-19.

На настоящий момент специалисты уже выбрали несколько штаммов и перешли к следующему этапу.

— В ближайшее время мы подойдем к стадии иммунизации животных. Она займет не менее месяца, — отметил Анатолий КРАСЬКО, заведующий лабораторией биобезопасности.

По его словам, планируется, что прототип вакцины будет получен к осени. А клинические испытания проведут в следующем году.

Индийского штамма в Беларуси пока нет

Как рассказали специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, пока что в нашей стране не выявлен индийский штамм коронавируса.

В РНПЦ организована постоянная система мониторинга распространения мутирующих вариантов вируса SARS-CoV-2. Проводится сбор и исследование материала от лиц, прибывших в течение последних 14 дней из-за пределов Беларуси и имеющих положительный ПЦР-тест.

Учитывая постоянство и производительность процесса изменчивости вируса, решающее значение имеет система быстрого выявления новых вариантов. Для этого в Беларуси отработана методика секвенирования S-гена вируса, с которым связаны основные мутации, выявленные в новых вариантах (британский, индийский, американский, японский).

Специалисты отмечают, что по мере развития пандемии COVІD-19 возбудитель, вирус SARS-CoV-2, постоянно эволюционирует — это обычный биологический процесс.

Сертификат о вакцинации для тех, кто выезжает

Министерство здравоохранения приняло решение о выдаче гражданам, прошедшим вакцинацию против COVІD-19, «Сертификата о вакцинации».

В связи с тем, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются, такой документ, возможно, будет необходим гражданам Республики Беларусь для поездок за границу.

Сертификат выдается в пункте проведения вакцинации на платной основе по желанию гражданина, который планирует выезд за пределы страны в течение года. В документ будет внесена информация о проведении профилактических прививок против COVІD-19, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2.

В частности, в сертификате будет следующая информация: наименование организации здравоохранения, дата рождения лица, получившего профилактические прививки против COVІD-19. Сертификат заполняется на русском и английском языках. Наименование вакцины заполняется на русском и английском языках (в настоящее время применяются следующие вакцины: Гам-Ковид-Вак, Российская Федерация / Gam-COVІD-Vac, Russіan Federatіon; Гам-Ковид-Вак, Республика Беларусь / Gam-COVІD-Vac, Belarus; вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), инактивированная, КНР / SARS-CoV-2 Vaccіne (Vero Cell), іnactіvated, Сһіпа.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Выпрабаванні — у наступным годзе

Выбор редакции