Вы здесь

Что выгоднее покупать весной?


У многих товаров есть сезонность. Правильно выбрав время для покупки той или иной вещи, можно существенно сэкономить — иногда более четверти стоимости необходимой в хозяйстве обновки. А поскольку экономия сейчас актуальна, самое время научиться быть умным покупателем и приобретать нужные вещи «не в сезон» — на будущее и со скидками.


Для дома, для семьи

Каждый год осенью мебель дорожает. Если вы решили обновить интерьер своего дома (дачи, квартиры), сейчас самое время. Как правило, за лето люди делают ремонт в квартирах и осенью обставляют их. Весна — март, апрель и начало мая — время выгодных распродаж в мебельных магазинах. В конце мая наши сограждане начнут приобретать мебель на даче, и скидок, соответственно, станет на порядок меньше.

Также осенью выше спрос и, соответственно, цены на телевизоры. Чем холоднее на улице, тем больше желающих приобрести себе жидкокристаллический «телек», чтобы с комфортом проводить время дома. Самый пик продаж телевизоров, говорят продавцы бытовой техники, ежегодно приходится на начало зимы. Ну а весна — это как раз традиционное затишье в данной нише, а значит — время скидок на телевизоры и сезонных распродаж. Так что сейчас самое время позволить себе телевизор с большой диагональю (если такой вам нужен) — на них весной можно сэкономить минимум 10 % от стоимости.

А вот цены на оргтехнику — компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны — к сожалению, не склонны к сезонным колебаниям. Здесь нужно отслеживать акции и скидки. И учитывать, что на ту или иную модель цена так или иначе постепенно снижается (иногда за несколько месяцев — на четверть изначально заявленной стоимости) по мере того, как она перестает быть «новинкой».

Микроклимат вашего дома — тоже из разряда выгодных весенних покупок. Радиаторы и тепловые вентиляторы теперь продаются со значительными скидками. Наибольший спрос на них — осенью, перед началом отопительного сезона, а также в январе-феврале. С наступлением жары вырастет спрос на кондиционеры и вентиляторы, а пока и их можно найти «на акции». Хотя самое выгодное время для их приобретения — разумеется, зима.

Движимое и недвижимое имущество

Эксперты отмечают, что именно весной по сравнению с зимой выгоднее приобретать новую машину в автосалоне: как правило, весна в салонах — время акций и скидок. Впрочем, снижение цен не касается популярных моделей — на них существует спрос и весной, и осенью, и заманивать покупателей скидками нет необходимости. Но если говорить об авто «с пробегом», то есть о более бюджетном варианте, как раз весной продавцы констатируют пик продаж. А значит, цены будут максимальные. Идеальное время для покупки автомобиля б/у — затишье накануне новогодней ночи или несколько недель сразу после Нового года. В это время продавцы скидывают цены. Еще один неплохой вариант — в августе: в это время на авто ежегодно падает спрос, а вслед за ним и цены. К тому же при солнечном свете виднее царапины и вмятины.

С приближением лета на рынке недвижимости ежегодно ощущается меньший спрос, а летом он вообще «замирает». Это психология: людям в упомянутый период особо не хочется заниматься подсчетами, принимать серьезные решения, разбираться в документах и читать то, что написано мелким шрифтом. Хочется отдыхать, а важные дела отложить на потом. Скидки, акции и подарки покупателям начинаются обычно уже во второй половине мая. Если вы покупаете квартиру, дом или дачу — сделайте это в конце весны. Или подождите до лета — это будет еще лучше. Осенью рынок оживится, и — вполне возможно — выгодные предложения исчезнут к следующему маю, а ценники на квадратные метры повысятся.

«Сани летом» — буквально

Весна — идеальное время для приобретения саней и лыж в магазинах спорттоваров и в соответствующих интернет-магазинах. Сноуборды, тюбинги, коньки, снаряжение для горнолыжного спорта — все, что связано с зимой, с конца сезона и до этого дня распродается с огромными скидками. Летом такие товары исчезнут с полок большинства магазинов, теперь их еще можно отыскать. Следующей зимой вы скажете «спасибо» себе, умному и предусмотрительному.

Кстати, когда уже заговорили об отдыхе. Еще есть шанс «успеть в последний вагон» с билетами. Если вы собираетесь летом куда-то лететь (что, конечно, в условиях пандемии достаточно сложно), то помните, что цены на авиабилеты стабильно растут по мере приближения лета: чем близок сезон отпусков, тем они выше.

А еще в мае самое время прикупить себе спортивную одежду. Как раз сейчас на полках магазинов появились новые коллекции такой одежды-к новому спортивному сезону. Ну а распродажи прошлогодних коллекций позволят существенно сэкономить.

К школе готовимся заранее

Конец учебного года — самое время для прилежных родителей подумать о следующем «первом сентября». Именно сейчас можно дешевле купить школьные принадлежности и «экипировку» школьника. Тетради-карандаши-ручки, рюкзаки, школьная одежда — с приближением Дня знаний цены на все это будут расти. К тому же сейчас в соответствующих отделах магазинов пусто и можно без ажиотажа и толкотни померить и выбрать. Правда, накануне нового учебного года выбор будет больше. Зато и цены выше.

Шубки-шапочки

Наконец, самое очевидное: зимняя одежда и обувь. На зимние вещи спрос уже сейчас совсем невысок, а значит, стремясь освободить полки и склады для весенних коллекций, магазины активно объявляют акции и скидки. Так что именно сейчас можно очень существенно сэкономить на покупке пуховика, кожуха или — берите выше! — натурального меха. Правда, с натуральным мехом есть один нюанс: если вы решитесь на его приобретение (а принимать решение и покупать такой товар дешевле как раз сейчас или еще через месяц), продумайте, где вы будете хранить его, чтобы к холодному сезону оно не потеряло красоты. В магазинах шубу хранят в специально оборудованных холодильниках.

Что касается покупки более «жизненной» зимней одежды, то можно, конечно, подождать до лета — тогда цены будут еще ниже (хранить полгода на складе непроданную зимнюю одежду невыгодно). Но летом вероятность того, что вашего размера не будет — ведь распродают же остатки! — большая. То же самое касается и зимней обуви. Есть и еще одна сложность: мода меняется, и девушкам следующей зимой может не захотеться носить неактуальную модель. В любом случае, именно сейчас — самое время «экипировать» на зиму детей (от рассветов до пуховиков и шапок) с огромной скидкой. Ну, и мужа (мужская мода меньше меняется от сезона к сезону). Также весна — прекрасное время, чтобы купить термобелье.

На чем не сэкономишь весной

Если вы хотите сэкономить, то весна — не лучшее время для покупки велосипедов и самокатов. А также роликовых коньков и скейтбордов. Именно на май и начало лета у этих товаров приходится пик продаж. А значит, цены будут максимально высокие. Если вы готовы ждать, лучше покупать все это в сентябре-октябре. Или хотя бы в конце августа, когда стартуют скидки. Но и здесь есть нюанс: к осени моделей станет меньше.

Одна из не самых выгодных весенних покупок — абонемент в фитнес-центр или спортивный клуб. Весной, как правило, эти абонементы вырастают в цене — с приближением тепла люди вспоминают о своей физической форме и начинают «худеть к лету» или «к отдыху». Впрочем, экономным покупателям ждать осталось недолго: летом в тренажерных залах, фитнес-центрах и т. д. — «не сезон». Особенно если лето радует хорошей погодой. Люди уезжают в отпуска, вместо беговых дорожек выбирают пробежки в парке, а вместо бассейнов плавают в озерах и речках. Самые большие скидки следует ожидать в начале и середине лета. Возможно, уже в конце мая (здесь все зависит от погоды) появятся первые интересные предложения для потенциальных посетителей.

Очевидно, что сейчас наибольший спрос на товары для дачи и пикника. Все эти мангалы и решетки для гриля, газонокосилки, биотуалеты и прочее, прочее... Постепенно становится дороже садовая мебель. Также в цене сейчас товары для ремонта, и в ближайший месяц все это будет только дорожать. Дачники знают, что в начале сезона растут цены на семена, удобрения, химикаты для сада и огорода, а также на рабочий инвентарь садовода-огородника. Покупать все это лучше в конце августа или осенью, когда начинается сезон распродаж и акций «три по цене одного» в магазинах для дачников.

Не лучшее время сейчас и для покупки бытовой техники (холодильники, газовые и электрические плиты, варочные поверхности, посудомоечные и стиральные машины). Уже сейчас на них постепенно растет спрос. А значит, серьезных скидок, акций и распродаж в скором времени будет мало или не будет вовсе. Лучше всего эти товары приобретать в начале января — в этот период они стоят дешевле всего.

Также не стоит весной покупать фотоаппараты — цены на них упадут только с приближением холодов, а сейчас для этого вида товаров как раз сезон.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фота: pixabay.com

Название в газете: Рыхтуй сані летам...

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.