Вы здесь

Интервью с режиссером образцового театра «Летуценнікі» Василием Котковцом


Любанская земля щедра на прозаиков, поэтов, музыкантов, танцоров и просто талантливых людей. Здесь разработана культурная концепция развития региона, где учтены все аспекты творчества. О том, какая она, литературная палитра Любанщины, рассказал «Звязде» режиссер образцового театра «Летуценнікі» Любанской детской школы искусств, большой любитель родного слова Василий Котковец.


— Если говорить о литературе — это смежность разных слоев, разных исторических аспектов. Образ Любанщины олицетворяют две отличительные личности — Владислав Сырокомля и Павел Шпилевский. Первый изобразил в своем творчестве белорусский, литовский фольклор, стал знатным поэтом в Польше, а также вошел в русскую литературу своей известной песней «Ямщик». Фактически Владислав Сырокомля объединил слой Западной и восточной культур. Павел Шпилевский — литератор, этнограф, фольклорист. Его отец был священником. Сын тоже пошел по его стопам, окончив Слуцкую духовную семинарию. Но впоследствии отказался от этого пути, стал писателем, критиком. Наиболее ярко Павел Шпилевский в XIX веке изобразил белорусский фольклор, показал особенность Беларуси в этом плане. Поэтому при разработке концепции эти два лица заняли центральное место. Сырокомля — это высокая поэзия, литература, музыка. Шпилевский — народно-традиционный пласт культуры.

Режиссер образцового театра «Летуценнікі» Любанской детской школы искусств Василий Котковец. Фото Анатолия Клещука.

«Иду на сто»

— Василий Степанович, недавно ушедший из жизни человек-легенда не только Любанского края и Минской области, но и вообще всей Беларуси Иван Андреевич Муравейко. Вы его хорошо знали, тесно сотрудничали с ним. Каким он был?

— Действительно, пятого марта не стало Ивана Андреевича Муравейко. Он немного не дожил до своего столетия. В одном из своих стихотворений он писал: «Я в 21 году родился и в 21-м к нему пойду». Эта личность объединяла всех, мы его называли человеком-легендой. Он знал всю историю, события, людей. На протяжении всей моей работы в отделе культуры райисполкома Иван Андреевич был для меня мудрым советником. С каким вопросом я ни обращался к нему, он мог легко ответить. Мы вместе разработали культурную концепцию. Иван Андреевич считал, что большая литература начинается с той малой родины, где мы живем. Начиная с 75-летия Ивана Андреевича мы всегда отмечали его юбилей. В 2001-м по случаю 80-летия поэта третий театральный детский фестиваль «Волшебный сундучок» был посвящен Муравейко. Он сам присутствовал на празднике. На родине писателя в деревне Таль, а это один из самых больших населенных пунктов района, который называют «Китай-город», потому что протянулся на пять километров, — в школе есть литературная гостиная. Иван Андреевич туда передал разные вещи, в том числе и военные, пишущую машинку «Зингер», много рукописей. С 2014 года на Любанщине стартовал совместный с отделом образования проект по поддержке юных талантов-поэтов, художников «Муравьиная тропинка». Ивану Андреевичу приносили стопку работ, которые он редактировал, высказывал авторам замечания, пожелания.

Сейчас в издательстве «Белорусская энциклопедия» выходит сборник избранных произведений Ивана Муравейко из серии книги «Книги нашего детства», к которому я написал вступительную статью. В свое время работники Любанской районной библиотеки в серии «Любанщина литературная» издали книгу «Возвращение в детство». В нее вошли произведения, которые ранее не печатались в книгах. Это те «Литературные тетради» из архива Ивана Андреевича за 1936–1939 годы, которые во время Великой Отечественной войны сберегла мать поэта. В одном из своих стихотворений «Как я на свет появился» автор пишет, что была осенняя дождливо-хлюпотная погода, но его рождение было «божьим даром» и бабка-повитуха предрекла «добрый, долгий век», а родители сказали: «Ишь, какой умный! Вырастет, так будет взводный или поэт» Практически они предсказали ему судьбу, их сын прошел через Великую Отечественную войну взводным и стал поэтом. В 2009 году при финансовой поддержке Любанского райисполкома вышла книга «Лебяжий край», которую он посвятил Любанщине, ее людям, поэтически воспевшим свой любой край. Он очень образно и ярко сказал о Любани: «Так, нашы продкі былі жыццялюбамі, раз родны кут ахрысцілі Любанню». Он фактически написал два гимна Любани. В 1967-м году — песню «Любань»: «Нямала знакамітых і сёл, і гарадоў, а для мяне дык Любань — і слава, і любоў...», музыку написал композитор Павел Яковенко. А вторая — «Як ляцелі лебедзі» — датирована 2006-м, местный композитор Николай шагов положил слова на музыку, и песня стала победительницей республиканского конкурса «Песни Беларуси». В исполнении борисовских артистов она звучала на телевидении.

У Ивана Андреевича был девиз: если жить — то до ста, если любить — то в полной мере. Он говорил: «Если человек хочет жить, а не думает о смерти, то он будет жить вечно». Такой девиз звучит в его стихотворении «Іду на сто». В свои 95 лет он написал: «Я ў сталым узросце, але не адчуваю свайго ўзросту, таму што ў мяне душа маладая. Я адчуваю душой і прыроду, і людзей, і іду на сто». И фактически дотупал до ста лет. Прошел всю войну, на Рейхстаге оставил надпись: «Я Іван з Беларусі».

О своих писателях мы снимаем видеофильмы. Один из них «Здесь на всю жизнь прописано мое сердце» посвящен Муравейко. Более двух часов Иван Андреевич рассказывал о своей жизни, детстве. Его отец умер, когда мальчику было четыре года. Мать до 1936-го не выходила замуж, так как боялась, что отчим будет плохо относиться к пасынку. Позже женщина вышла замуж и переехала к мужу в деревню Сорочи. Туда забрала и сына. С малого человека начинается большая Родина. Здесь, в фильме, фактически биография человека, который прожил век и передал потомкам богатый духовный опыт.

— Знаменитой личностью является Владимир Павлов, родившийся в деревне Замошье 25 октября 1935 года. К сожалению, Владимир Андреевич уже ушел из жизни. О его жизненном и творческом пути мы также сняли видеофильм «Осенняя мелодия судьбы». Лично я привез его из Минска в родную деревню. Вот он идет к родительскому дому, на кладбище, рассказывает о своих земляках, родичах. После был литературный вечер в деревне Дарасино, где он учился в школе, а после такое же мероприятие провели в районной библиотеке. Писатель неоднократно приезжал с путешествием на Любанщину, написал песню «Любань-лебедь», которая стала гимном. Нина Василевна Маевская, прозаик, поэтесса, также известная наша землячка, всегда посещала свою малую родину, участвовала во встречах, литературных вечеринках.

У нас очень сильная когорта литературных критиков. Лидия Савик родилась в исторической коммуне, профессор, преподавала в университете культуры. Лидия Симоновна очень хорошо знает иностранную литературу, долгое время работала в Лондоне, Германии. Ее перу принадлежит исследование о нашей расстрелянной литературе. Она с подачи известного мецената Анатолия Василевича Чебоганова, который говорил, что с малого человека начинается большая Родина, написала родословную Адерихо (это ее девичья фамилия). Дед Лидии Савик Адам Адерихо был строителем узкоколейки в коммуне. В числе литературных критиков также Татьяна Николаевна Досаева, профессор, преподает на факультете журналистики. Николай Микулич работает в Национальной академии наук.

Сергей Граховский из Бельска, что вблизи Рудобельской республики, но он учительствовал на Любанщине в Уречье. И тут его второй раз репрессировали. У Сергея Ивановича есть повесть «С волчьим билетом», где он изображает это трагическое время. Мне довелось пообщаться с Сергеем Граховским. В начале 1990-х мы поставили по его книге композицию — «Исповедь». Но он сказал, что исповедь может написать только он, поскольку много пережил страданий.

«Я сын ваш»

— Вы неоднократно встречались с писателем, меценатом, лауреатом премии Президента «За духовное возрождение» Анатолием Статкевичем-Чебогановым. Какие впечатления от этих встреч?

Личность Анатолия Статкевича-Чебоганова для меня была настоящим открытием. С ним меня познакомил редактор журнала «Вяселка» Владимир Липский. Мы с ним разговаривали три часа. Анатолий Василевич рассказывал о творческой и жизненной судьбе. Это судьба простого деревенского парня из маленькой деревушки огорчение, что на Любанщине. Он окончил школу в Любани с золотой медалью, поступил в Санкт-Петербург, окончил университет также с золотой медалью, стал бизнесменом, стажировался в Англии. Окончил Ленинградский институт точной механики. Именно в городе на Неве присоединился к русской культуре, был великим любителем искусства, коллекционировал иконы. Написал цикл книг «Летопись белорусской шляхты», первый том посвящен его родословному дереву. Он написал историю деревни расстройство. Это история знатного рода и деревни. Писатель очень ярко показывает переломные 1930-е годы, как расправлялись со знатью, которая не только несла духовность, но и умела работать на земле. Всего вышло десять книг летописи рядов. Он признавался, что хотел бы исследовать все родословные, но для этого не хватит жизни. Анатолий Василевич занимался и крестьянскими родами, поскольку они, по его словам, такие же участники истории, как и шляхта.

Когда я пообщался с этим уникальным человеком, то решил, что он станет нашим творческим сотрудником, советником. В 2013 году мы провели съезд земляков Любанщины в библиотеке имени Пушкина в Минске. Здесь были историки, дипломаты, все, кто имеет отношение к музыке, спортсмены, академики, депутаты. В итоге создали Любанское землячество. Анатолий Василевич подарил всем участникам свой первый том «Я сын ваш», где рассказывает о своей родословной и деревне Огорчье. В 2016-м, когда праздновали 450-летие со дня основания Любани, прошла вторая встреча земляков.

Малая родина у каждого своя, но Беларусь одна на всех. Важно поддерживать огонь любви к ней через литературу, язык, музыку, живопись. Ничего в жизни не исчезает бесследно, это работа обязательно даст свой результат на пользу людям, на благо будущего.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Название в газете: Зямля святой любові

Выбор редакции

Общество

Внук штурмана звена бомбардировщиков Дмитрий Кузьмин: Спасибо деду за все!

Внук штурмана звена бомбардировщиков Дмитрий Кузьмин: Спасибо деду за все!

Александр Кузьмин был штурманом звена бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны...

Экономика

Чтобы финансы работали. Во что лучше вложить белорусские рубли

Чтобы финансы работали. Во что лучше вложить белорусские рубли

Образованные люди заранее планируют свой поток финансов, распределяя их по перспективным направлениям, тем самым обеспечивая себе безбедную жизнь.

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.