Вы здесь

Интервью с режиссером образцового театра «Летуценнікі» Василием Котковцом


Любанская земля щедра на прозаиков, поэтов, музыкантов, танцоров и просто талантливых людей. Здесь разработана культурная концепция развития региона, где учтены все аспекты творчества. О том, какая она, литературная палитра Любанщины, рассказал «Звязде» режиссер образцового театра «Летуценнікі» Любанской детской школы искусств, большой любитель родного слова Василий Котковец.


— Если говорить о литературе — это смежность разных слоев, разных исторических аспектов. Образ Любанщины олицетворяют две отличительные личности — Владислав Сырокомля и Павел Шпилевский. Первый изобразил в своем творчестве белорусский, литовский фольклор, стал знатным поэтом в Польше, а также вошел в русскую литературу своей известной песней «Ямщик». Фактически Владислав Сырокомля объединил слой Западной и восточной культур. Павел Шпилевский — литератор, этнограф, фольклорист. Его отец был священником. Сын тоже пошел по его стопам, окончив Слуцкую духовную семинарию. Но впоследствии отказался от этого пути, стал писателем, критиком. Наиболее ярко Павел Шпилевский в XIX веке изобразил белорусский фольклор, показал особенность Беларуси в этом плане. Поэтому при разработке концепции эти два лица заняли центральное место. Сырокомля — это высокая поэзия, литература, музыка. Шпилевский — народно-традиционный пласт культуры.

Режиссер образцового театра «Летуценнікі» Любанской детской школы искусств Василий Котковец. Фото Анатолия Клещука.

«Иду на сто»

— Василий Степанович, недавно ушедший из жизни человек-легенда не только Любанского края и Минской области, но и вообще всей Беларуси Иван Андреевич Муравейко. Вы его хорошо знали, тесно сотрудничали с ним. Каким он был?

— Действительно, пятого марта не стало Ивана Андреевича Муравейко. Он немного не дожил до своего столетия. В одном из своих стихотворений он писал: «Я в 21 году родился и в 21-м к нему пойду». Эта личность объединяла всех, мы его называли человеком-легендой. Он знал всю историю, события, людей. На протяжении всей моей работы в отделе культуры райисполкома Иван Андреевич был для меня мудрым советником. С каким вопросом я ни обращался к нему, он мог легко ответить. Мы вместе разработали культурную концепцию. Иван Андреевич считал, что большая литература начинается с той малой родины, где мы живем. Начиная с 75-летия Ивана Андреевича мы всегда отмечали его юбилей. В 2001-м по случаю 80-летия поэта третий театральный детский фестиваль «Волшебный сундучок» был посвящен Муравейко. Он сам присутствовал на празднике. На родине писателя в деревне Таль, а это один из самых больших населенных пунктов района, который называют «Китай-город», потому что протянулся на пять километров, — в школе есть литературная гостиная. Иван Андреевич туда передал разные вещи, в том числе и военные, пишущую машинку «Зингер», много рукописей. С 2014 года на Любанщине стартовал совместный с отделом образования проект по поддержке юных талантов-поэтов, художников «Муравьиная тропинка». Ивану Андреевичу приносили стопку работ, которые он редактировал, высказывал авторам замечания, пожелания.

Сейчас в издательстве «Белорусская энциклопедия» выходит сборник избранных произведений Ивана Муравейко из серии книги «Книги нашего детства», к которому я написал вступительную статью. В свое время работники Любанской районной библиотеки в серии «Любанщина литературная» издали книгу «Возвращение в детство». В нее вошли произведения, которые ранее не печатались в книгах. Это те «Литературные тетради» из архива Ивана Андреевича за 1936–1939 годы, которые во время Великой Отечественной войны сберегла мать поэта. В одном из своих стихотворений «Как я на свет появился» автор пишет, что была осенняя дождливо-хлюпотная погода, но его рождение было «божьим даром» и бабка-повитуха предрекла «добрый, долгий век», а родители сказали: «Ишь, какой умный! Вырастет, так будет взводный или поэт» Практически они предсказали ему судьбу, их сын прошел через Великую Отечественную войну взводным и стал поэтом. В 2009 году при финансовой поддержке Любанского райисполкома вышла книга «Лебяжий край», которую он посвятил Любанщине, ее людям, поэтически воспевшим свой любой край. Он очень образно и ярко сказал о Любани: «Так, нашы продкі былі жыццялюбамі, раз родны кут ахрысцілі Любанню». Он фактически написал два гимна Любани. В 1967-м году — песню «Любань»: «Нямала знакамітых і сёл, і гарадоў, а для мяне дык Любань — і слава, і любоў...», музыку написал композитор Павел Яковенко. А вторая — «Як ляцелі лебедзі» — датирована 2006-м, местный композитор Николай шагов положил слова на музыку, и песня стала победительницей республиканского конкурса «Песни Беларуси». В исполнении борисовских артистов она звучала на телевидении.

У Ивана Андреевича был девиз: если жить — то до ста, если любить — то в полной мере. Он говорил: «Если человек хочет жить, а не думает о смерти, то он будет жить вечно». Такой девиз звучит в его стихотворении «Іду на сто». В свои 95 лет он написал: «Я ў сталым узросце, але не адчуваю свайго ўзросту, таму што ў мяне душа маладая. Я адчуваю душой і прыроду, і людзей, і іду на сто». И фактически дотупал до ста лет. Прошел всю войну, на Рейхстаге оставил надпись: «Я Іван з Беларусі».

О своих писателях мы снимаем видеофильмы. Один из них «Здесь на всю жизнь прописано мое сердце» посвящен Муравейко. Более двух часов Иван Андреевич рассказывал о своей жизни, детстве. Его отец умер, когда мальчику было четыре года. Мать до 1936-го не выходила замуж, так как боялась, что отчим будет плохо относиться к пасынку. Позже женщина вышла замуж и переехала к мужу в деревню Сорочи. Туда забрала и сына. С малого человека начинается большая Родина. Здесь, в фильме, фактически биография человека, который прожил век и передал потомкам богатый духовный опыт.

— Знаменитой личностью является Владимир Павлов, родившийся в деревне Замошье 25 октября 1935 года. К сожалению, Владимир Андреевич уже ушел из жизни. О его жизненном и творческом пути мы также сняли видеофильм «Осенняя мелодия судьбы». Лично я привез его из Минска в родную деревню. Вот он идет к родительскому дому, на кладбище, рассказывает о своих земляках, родичах. После был литературный вечер в деревне Дарасино, где он учился в школе, а после такое же мероприятие провели в районной библиотеке. Писатель неоднократно приезжал с путешествием на Любанщину, написал песню «Любань-лебедь», которая стала гимном. Нина Василевна Маевская, прозаик, поэтесса, также известная наша землячка, всегда посещала свою малую родину, участвовала во встречах, литературных вечеринках.

У нас очень сильная когорта литературных критиков. Лидия Савик родилась в исторической коммуне, профессор, преподавала в университете культуры. Лидия Симоновна очень хорошо знает иностранную литературу, долгое время работала в Лондоне, Германии. Ее перу принадлежит исследование о нашей расстрелянной литературе. Она с подачи известного мецената Анатолия Василевича Чебоганова, который говорил, что с малого человека начинается большая Родина, написала родословную Адерихо (это ее девичья фамилия). Дед Лидии Савик Адам Адерихо был строителем узкоколейки в коммуне. В числе литературных критиков также Татьяна Николаевна Досаева, профессор, преподает на факультете журналистики. Николай Микулич работает в Национальной академии наук.

Сергей Граховский из Бельска, что вблизи Рудобельской республики, но он учительствовал на Любанщине в Уречье. И тут его второй раз репрессировали. У Сергея Ивановича есть повесть «С волчьим билетом», где он изображает это трагическое время. Мне довелось пообщаться с Сергеем Граховским. В начале 1990-х мы поставили по его книге композицию — «Исповедь». Но он сказал, что исповедь может написать только он, поскольку много пережил страданий.

«Я сын ваш»

— Вы неоднократно встречались с писателем, меценатом, лауреатом премии Президента «За духовное возрождение» Анатолием Статкевичем-Чебогановым. Какие впечатления от этих встреч?

Личность Анатолия Статкевича-Чебоганова для меня была настоящим открытием. С ним меня познакомил редактор журнала «Вяселка» Владимир Липский. Мы с ним разговаривали три часа. Анатолий Василевич рассказывал о творческой и жизненной судьбе. Это судьба простого деревенского парня из маленькой деревушки огорчение, что на Любанщине. Он окончил школу в Любани с золотой медалью, поступил в Санкт-Петербург, окончил университет также с золотой медалью, стал бизнесменом, стажировался в Англии. Окончил Ленинградский институт точной механики. Именно в городе на Неве присоединился к русской культуре, был великим любителем искусства, коллекционировал иконы. Написал цикл книг «Летопись белорусской шляхты», первый том посвящен его родословному дереву. Он написал историю деревни расстройство. Это история знатного рода и деревни. Писатель очень ярко показывает переломные 1930-е годы, как расправлялись со знатью, которая не только несла духовность, но и умела работать на земле. Всего вышло десять книг летописи рядов. Он признавался, что хотел бы исследовать все родословные, но для этого не хватит жизни. Анатолий Василевич занимался и крестьянскими родами, поскольку они, по его словам, такие же участники истории, как и шляхта.

Когда я пообщался с этим уникальным человеком, то решил, что он станет нашим творческим сотрудником, советником. В 2013 году мы провели съезд земляков Любанщины в библиотеке имени Пушкина в Минске. Здесь были историки, дипломаты, все, кто имеет отношение к музыке, спортсмены, академики, депутаты. В итоге создали Любанское землячество. Анатолий Василевич подарил всем участникам свой первый том «Я сын ваш», где рассказывает о своей родословной и деревне Огорчье. В 2016-м, когда праздновали 450-летие со дня основания Любани, прошла вторая встреча земляков.

Малая родина у каждого своя, но Беларусь одна на всех. Важно поддерживать огонь любви к ней через литературу, язык, музыку, живопись. Ничего в жизни не исчезает бесследно, это работа обязательно даст свой результат на пользу людям, на благо будущего.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Название в газете: Зямля святой любові

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.