В 2018 году стартовал проект «Присоединение общественности к экологическому мониторингу и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне». Благодаря ему во всех регионах страны все больше неравнодушных юных и взрослых белорусов присоединяются к экологическому движению.
Школа юных экологов
Развитие системы экологических школ в нашей стране началось в 2010 году в рамках проекта ПРООН «Повышение экологической информированности молодежи через учреждение и развитие „зеленых школ“ в Беларуси». Некоторые учреждения образования начали действовать в этом направлении, были разработаны методические материалы, проведены семинары для педагогов. А в 2013 году утверждено Положение о реализации образовательного проекта «Зеленые школы», и к нему стали присоединяться новые участники. В 2014 году 47 из них был присвоен статус «Зеленая школа».
Новый импульс для развития экошколы получили в 2018 году в рамках проекта международной технической помощи «Присоединение общественности к экологическому мониторингу и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды.
— Наш проект включает много разных направлений, одно из которых — развитие сети «зеленых школ» в Беларуси. Программа одноименного факультатива утверждена Министерством образования. Она охватывает практически все основные экологические тематики — обращение с отходами, биоразнообразие, водо- и энергосбережение и информационно-экологические мероприятия, — рассказала руководитель проекта Ольга ЧАБРОВСКАЯ. — На сайте Республиканского центра экологии и краеведения можно заполнить специальную форму и присоединиться к нам. Самые активные, кто выполнил присланные задания по всем направлениям, получат сертификат «Зеленой школы».
В стране созданы и работают 11 ресурсных центров по реализации образовательного проекта, функцию главного из них выполняет Республиканский центр экологии и краеведения. Ресурсные центры помогают продвигать концепцию «зеленых школ» в регионах, дают школьникам и педагогам возможность найти интересные и полезные сведения по тематике проекта.
Следить за окрестностями — ответственное дело
Благодаря проекту в каждой области и Минске было создано и функционирует семь клубов экологического мониторинга на базе «зеленых школ». Они работают во взаимодействии с республиканскими и региональными ресурсными центрами, Республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидрометом), областными комитетами и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды. Клубы экологического мониторинга объединяют усилия учреждений образования, волонтеров, общественных экологов, органов местной власти, общественных организаций в решении экологических проблем регионов.
С помощью проекта в 2019 году клубы и ресурсные центры получили базовое оборудование для проведения экологического мониторинга-это снегомерные рельсы, метеостанции, pH-метры, кондуктометры, газоанализаторы и осадкозбиратели. На учебной метеостанции можно определять атмосферное давление, направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха, количество жидких осадков.
Для сбора и обработки данных также используется электронная онлайн-платформа eco-school.by, куда попадает информация от всех 18 пилотных площадок: семи клубов экологического мониторинга и одиннадцати ресурсных центров по всей стране. Полученными данными юные экологи делятся со специалистами Белгидромета. Так дети вместе со взрослыми учатся узнавать окрестности и беречь его.
Анастасия АЛЕКСЕЕВА
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.