Вы здесь

До 18 градусов тепла ожидается в Беларуси в выходные


Сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, передает БелТА. 


«Период холодной погоды, который наблюдается уже почти неделю, значительно испортил статистику апреля. Если до 23 апреля среднесуточная температура воздуха по Беларуси в основном была на 1–2 градуса выше климатической нормы, то сегодня на преобладающей части территории страны отмечается отрицательная аномалия температуры. Сегодня в Беларусь начала поступать более теплая воздушная масса. При повышенном фоне атмосферного давления густой облачности не ожидается, поэтому в разгар дня по стране максимумы температуры будут в пределах от плюс 11 по северо-востоку до плюс 18 по юго-западу», — рассказали в Белгидромете.

В пятницу, 30 апреля, ситуация снова изменится. Территория Беларуси окажется под влиянием атмосферных фронтов от циклона, перемещающегося с Западной Европы на европейскую территорию России. На большей части территории страны пройдут дожди, днем местами прогремят грозы. Ветер прогнозируется южный с переходом на западный умеренный, в дневное время порывистый, в отдельных районах сильный порывистый. Температура воздуха ночью составит 5–10 градусов тепла, днем будет от плюс 13 по северу до 20 градусов тепла по югу.

В субботу, 1 мая, с севера Польши ожидается распространение области повышенного атмосферного давления, лишь ночью по востоку страны еще сохранится влияние утрачивающих активность атмосферных фронтов. Будет преимущественно без осадков, лишь ночью местами по востоку страны пройдут кратковременные дожди. Ветер прогнозируется северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 7, днем — 10–17 градусов тепла.

В воскресенье, 2 мая, ночью в южных районах, а утром и днем на большей части территории Беларуси будет ощущаться влияние атмосферных фронтов, связанных с южным циклоном, смещающимся с севера Италии на юго-восток Польши. Ночью по югу, утром и днем на большей части территории страны ожидаются дожди. В дневные часы в южных районах местами прогремят грозы. Ветер прогнозируется восточный порывистый. Температура воздуха ночью составит от минус 1 по северу до плюс 7 по югу. Днем будет 9–16 градусов тепла, в южных районах — до плюс 18.

В понедельник, 3 мая, сохранится влияние южного циклона, перемещающегося через Беларусь на Смоленскую область России. Во многих районах страны ожидаются дожди, усиление ветра порывами до 15–20 м/с. Температура воздуха ночью составит 3–10 градусов выше нуля, днем — плюс 7–14. по юго-востоку будет немного теплее: ночью — плюс 11–12, днем — 15–17 градусов тепла.

Во вторник, 4 мая, под влиянием неустойчивой воздушной массы, которая будет поступать с юга Балтики, местами по стране пройдут кратковременные дожди. В ночное время в отдельных районах сохранится сильный порывистый ветер. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 6, днем — 6–13 градусов тепла.

В среду, 5 мая, будет преимущественно без осадков, утром и днем местами по стране пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 6, днем — 9–16 градусов тепла.

Превью: фото Анатолия Клещука. 

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.