Вы здесь

«Гродненские традиции к празднику Пасхи» представили умельцы на ярмарке народных ремесел


Ежегодный региональный праздник-ярмарка — это не только торговля и выставка пасхальной атрибутики, а прежде всего праздник Светлого предчувствия, чистых мыслей, приятных встреч и хороших вестей. Пасхальную радость в этом году получили две талантливые умелицы. Носителю ремесла выбивания на бумаге Наталье Климко из Новогрудка было вручено удостоверение народного мастера, а соломоплетельщице Ирине Шавельской из Гродненского района — удостоверение члена Белорусского союза мастеров народного творчества.


Праздничные ярмарки на Гродненщине издревле проводят по двум причинам. Первая — накануне большого события на каждый товар быстро находится свой покупатель. Вторая — перед праздником как торговцам, так и потребителям хочется и на людей посмотреть, и себя показать. Да и где еще, как не на ярмарке, бесплатно и в неограниченном размере раздают позитивный настрой и незабываемые впечатления!..

На нынешнем празднике в историческом центре Гродно можно было и душой отдохнуть, и всесторонне подготовиться к Вербнице и Светлому Христову Воскресению. Пасхальные открытки, соломенные корзины, салфетки с праздничной символикой, традиционное печенье — лучшие умельцы Гродненщины привезли в областной центр множество неповторимых, единственных в своем роде поделок.

Почетными участниками ярмарки стали носители нематериального культурного наследия области, чье творчество внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Элементы с почетным статусом были центром притяжения всеобщего внимания. Уникальные яйца-писанки, отличительные гродненские вербы, тканые пояса, вытинанки, соломенные изделия — к исполнению различных рукотворных чудес каждый желающий мог присоединиться на мастер-классах, которые хранители традиций проводили с большим удовольствием.

С прилавков щедрых каравайниц Слонимщины и Волковысщины мгновенно исчезали пасхальные булки и свадебные караваи, которые выпекают по особым рецептам, сопровождая трудоемкий процесс песнями, прибаутками и молитвой. Слонимские кулинарки говорят, что «испечь каравай — как родить ребенка». Хлеб, в изготовление которого вложена такая любовь и уважение, просто не мог не понравиться покупателям, тем более что продаже предшествовала народная дегустация.

Созданию праздничной атмосферы в этом году поспособствовало колоритное выступление народного театра народной песни «Матулина песня» из агрогородка Житомля Гродненского района, участники которого передали зрителям здоровье и жизненную мощь с помощью чудодейственных веток вербы и пригласили на пасхальные забавы.

Настоящей жемчужиной праздничной программы стало колоритное дефиле «Мода из сундука на Пасху». Вышиванки, жилеты, фартуки, пояса, соломенные козырьки, цветастые платки, бусинки — показ мод «в народном стиле» сиял и сверкал без ни одного прожектора-фонаря! В чем секрет?.. В простоте, естественности, самобытности и нерушимой искренней любви к труду, творчеству и родной земле.

Алла БЕЛЬКЕВИЧ, редактор ГУК «Гродненский областной методический центр народного творчества»

Фото предоставлены учреждением

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.