Вы здесь

Киев. Белорусские литературные адреса: некоторые упоминания


Украина, украинская красивая письменность — те области, которые теснейшим образом связаны с Беларусью, белорусскими творцами. Способствует этому, разумеется, и то, что две страны-сестрицы живут, развиваются рядом, плечом к плечу. И, наверное, поэтому так часто белорусские поэты, прозаики стремились в Киев, заглядывали в другие города. Поэтому так часто писали о городе на Днепре. Всегда были рады перевести что-то из творчества друзей из Украины, Киева.


Вот, например, пройдемся по белорусскому литературному Киеву... чтобы убедиться в его белорусскости, вспомним хотя бы некоторые факты…

Ольгерд Обухович — поэт, мемуарист, переводчик. Годы жизни — 1840-1898. Родился в Бобруйском уезде. Умер в Слуцке. Читаем в статье Г. В. Киселева об одном из зачинателей современной белорусской литературы: «Одним из ярких впечатлений детства была поездка в Киев в 1852, где мальчику сделали довольно сложную на то время хирургическую операцию (он имел от рождения «заячью губу»)...» В 1878 году, как известно, Ольгерд Обухович вновь посетил Киев.

В 1944 году окончил Киевский университет литературовед Павел Охрименко (в 1950—1972 гг. работал в Гомеле). Павел Павлович — автор книг «Т. Г. Шевченко и белорусская литература» (Минск, 1952), «Летопись братства» (Минск, 1973) и других изданий, посвященных белорусско-украинским литературным связям. Какое-то время в Киеве (видимо, в начале 1900-х годов) жил критик, публицист и переводчик Ольгерд Бульба — автор «Нашей Нивы». Именно Ольгерд Бульба был среди тех, кто поддержал публициста, критика Сергея Полуяна в борьбе за признание Максима Богдановича как талантливого поэта. Критик многое сделал ради развития белорусско-украинских литературных связей.

С Киевом с 1970 года была связана судьба литературоведа Василия Бурана — автора монографии «Василий Быков» (Минск, 1976). В 1954—1960 гг. Василий Буран некоторое время работал в Молодечненской областной библиотеке. Была когда-то в Беларуси и такая область.

В боях под Киевом участвовал белорусский литературный критик Григорий Березкин (1918—1981) — автор «Книги о поэзии», книг «Мир Купалы», «Поэзия правды», «Спутница времени», «Пимен Панченко», «Фигуры», «Звенья», «Поэзия — моя жизнь»…

В 1919 году Киевский университет окончил белорусский литературовед, философ, академик АН БССР Семен Яковлевич Вольфсон (1894—1941), автор оригинальной повести о Генрихе Гейне — «В матрацной могиле».

С Киевом связана судьба легендарной белорусской писательницы Зоськи Верас (1892—1991). Будущая журналистка, публицистка, переводчица в 1904 году в Киеве поступила в частное торговое училище Л. Володкевич. В училище на шапирографе издавался литературный журнал «Подснежник», где и было напечатано первое произведение будущей писательницы — естественнонаучная иконка «Календарь весны» (1907).

Киев — отдельная страница в судьбе историка, этнографа, фольклориста и этнографа Митрофана Довнара-Запольского (1867—1934), родившегося в Речице, на Гомельщине. В 1889 году наш соотечественник сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости и поступил в Киевский университет. Окончил его в 1894 году. К этому времени М. Довнар-Запольский начал уже выступать в печати, поместил первые корреспонденции в газетах «Заря», «Еженедельное обозрение» — под общим названием «Из Мозыря». А в 1887 году Митрофан напечатал в «Минском листке» путевые заметки «От Киева до Рогачева». В 1888 году в Киеве увидела свет первая книга М. Довнар-Запольского «Белорусская свадьба и свадебные песни: Этнографический этюд». В 1901 году наш земляк защитил магистерскую диссертацию и начал работать на кафедре русской истории Киевского университета. Через некоторое время Митрофан Викторович наряду с профессорской деятельностью занимал должность директора Киевского коммерческого института…

В Киеве на инженера-механика учился белорусский библиофил, библиограф, историк литературы, публицист и переводчик Ромуальд Зенкевич (1881—1943 или 1944, погиб в фашистском концлагере Освенцим в Польше). Писатель, общественный деятель, участник Народного движения Дмитрий Лаппо (1861—1936), родившийся в Гомеле, с 1879 года учился в Киевской гимназии. Даже некоторое время являлся председателем Объединенного комитета революционных групп средних учебных заведений Киева. Затем поступил на юридический факультет Киевского университета. В 1885 году нашего земляка арестовали. Д. Лаппо был сослан в Тобольскую, затем в Енисейскую губернию. В 1892 году поселился в г. Чистополе Казанской губернии. В 1895 году увидела свет в Казани первая книга Д. Лаппо «Белорусские рассказы».

В 1939 году поступил в Киевский университет и будущий белорусский прозаик Николай Лобан (1911—1984), родившийся в деревне Чапличи Слуцкого района. В 1929—1932 гг. в Киевском институте народного образования учился поэт, прозаик, драматург Хаим Мальтинский. После окончания учебы переехал в Минск. В 1917 году работала в Киеве в Союзе городов белорусская мемуаристка Павлина Мядёлка (1893—1974).

Киев — это и часть жизни народного поэта Беларуси Янки Купалы (1882—1942). Впервые он посетил столицу Украины в 1928 году. После побывал в Киеве в марте и мае 1939 года. Янка Купала — автор поэмы «Тарасова доля», посвященной Великому Кобзарю.

Безграничная темой является примирение с Киевом классика белорусской литературы Владимира Короткевича (1930—1984), который окончил исторический факультет Киевского университета.

Вот лишь некоторые упоминания присоединенности белорусских писателей к Киеву — столице Украины.

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Фото wikiway.com

Выбор редакции