Вы здесь

Чернобыльский туризм — урок истории. Отправиться в прошлое, чтобы научиться ценить нынешнее


Нет зрелища, страшнее деревень, из которых раз и навсегда ушла жизнь. За дома, которые пустыми окнами-глазеницами якобы приглашают зайти в гости, где, кроме мусора и запустения, ничего нет. Но нет и зрелища более полезного для памяти, сердца и души.


Спустя 35 лет тема Чернобыльской аварии остается актуальной и болезненной. Но через темноту этой трагедии пробивается свет надежды. Некоторые опасные элементы с небольшим сроком полураспада уже распались и больше не угрожают миру, человечество научилось бороться с последствиями катастрофы, природа восстанавливает себя сама. И слова «Чернобыльская зона» воспринимаются не только как место, к которому страшно приближаться. Сейчас это перспективная и интересная дестинация. Все больше туристов хотят вернуться в 1986 год и своими глазами увидеть последствия самой страшной техногенной катастрофы ХХ века. Сделать это можно в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, который с 2018 года могут посещать туристы. За три года сюда приезжали туристы из многих стран, даже из таких далеких, как Австралия, Чили, Индонезия, Корея. И, разумеется, это интересное направление для белорусских туристов.

По случаю годовщины трагедии Национальное агентство по туризму провело выездной семинар по Гомельской области для руководителей и представителей туристических компаний, экскурсоводов, гидов и всех заинтересованных с целью знакомства с новым туристическим маршрутом. В путешествие отправилась и корреспондент «Звязды».

От сельскохозяйственных угодий до заповедных лесов

До 1986 года никто не представлял, что на Гомельщине будет заповедник. Мелиорированные болота, плодородные почвы, опытные специалисты — главным здесь было сельское хозяйство. Пока 26 апреля 1986-го мир не перевернулся, а населенные пункты не были эвакуированы. В феврале 1988 года постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР «О ходе выполнения работ по ликвидации в республике последствий аварии на Чернобыльской АЭС» было решено территорию зоны отселения считать зоной отчуждения и запретить там любую сельскохозяйственную деятельность. Так на карте Беларуси появился еще один заповедник, который объединяет территории трех районов — Хойникского, Брагинского и Наровлянского.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в цифрах — это площадь в 216 877 гектаров, со внешней границей в 367 километров, в том числе с границей с Украиной в 121 километр. Это еще и 96 оставшихся населенных пунктов, где до аварии жило более 22 тысяч человек. Заповедник — это и 54 вида млекопитающих, из которых три внесены в Красную книгу (медведь, зубр и рысь), 25 видов рыб и 280 видов птиц. Здесь собраны почти все представители белорусской флоры и фауны. А недавно был замечен и редкий гость белорусской природы —конь Пржевальского.

Главная задача заповедника — предотвращение выноса радионуклидов за его пределы. Для этого штат ученых из пяти различных отделов постоянно контролирует изменение радиационной обстановки, проводит мероприятия по реабилитации загрязненных территорий, обеспечению естественного развития экосистем. Территория заповедника разделена на три района, на 16 лесничеств. Условно весь заповедник разделен на две части — заповедную, сильно загрязненную радионуклидами, где участие человека минимальное, и экспериментально-хозяйственное. На 700 гектарах бывших сельскохозяйственных земель сейчас выращиваются различные плодово-косточковые и декоративные культуры, функционирует пчелопасека, работают три производственных участка по деревообработке и даже ферма, где живут племенные лошади породы «Русский тяжеловоз». Потенциал и возможности этих земель могли бы быть полезными для сельского хозяйства, экономики страны, но сейчас здесь могут проводиться только эксперименты.

Восстановление природы, заброшенные деревни и реальные последствия чернобыльской трагедии все больше интересуют туристов. Это не просто экстремальный туризм, а возможность своими глазами увидеть то, о чем все читали или смотрели по телевидению. Для этого в заповеднике разработаны семь экскурсионных маршрутов. Но просто так на экскурсию туда не попасть — сначала нужно подать заявку, подождать, пока ее согласуют, и только тогда можно направляться в сторону Хойников. Экскурсия по заповеднику проводится только на его транспорте в сопровождении специалистов и экскурсоводов. Чтобы не пускать нелегальных посетителей, на территории заповедника работает восемь стационарных контрольно-пропускных пунктов, где ведется круглосуточное дежурство. Именно с пункта пропуска и начинается экскурсия.

Назад в прошлое

Участники выездного семинара Национального агентства по туризму посетили маршрут № 2, включающий 10 локаций. Начинается все с инструктажа о правилах поведения в зоне отчуждения на контрольно-пропускном пункте «Бабчин». Деревня Бабчин — родина известного белорусского поэта Николая Метлицкого. В 1986 году из деревни было эвакуировано 728 человек, а школа, библиотека, магазин, Дом культуры остались. На территории бывшей деревни расположен музей Полесского радиационно-экологического заповедника, открытый в 2006 году к 20-й годовщине трагедии. Музей небольшой, но содержательный. Экспозиции знакомят с историей создания заповедника, представлены редкие фотоснимки, пропуски, устройства, которые использовались для исследования загрязненных территорий. Представлена коллекция чучел животных и птиц, обитающих на территории заповедника. В одном из залов музея можно увидеть быт жителей этих мест 1986 года.

Следующий пункт экскурсии — кормопредприятие «Майдан». В советское время это было одно из крупнейших предприятий по производству гранулированной муки, построенное на осушенных землях по последнему слову тогдашних науки и техники. Сейчас постройки находятся в полуразрушенном состоянии, а территория зарастает деревьями и кустами. Контрольно-пропускной пункт «Майдан» располагается на границе 30-километровой зоны отчуждения, созданной в 1986 году. По левую и правую сторону от КПП — ряда колючей проволоки, так же, как и 35 лет назад. Контрольно-пропускной пункт «Радин», расположенный на берегу Погонянского канала, — пожалуй едва ли не самое живописное место экскурсии. К Погонянскому каналу примыкает собирательный канал. Акватория окружена рощами, деревьями, а различные виды Ив на берегах якобы оплакивают былую жизнь.

В окрестностях деревни верховая Слобода Брагинского района 35 лет назад были плодородные пахотные земли и ферма крупного рогатого скота. Вместо 87 жителей, отселенных в 1986 году, сейчас там «живут» молодые сосны и березы. Причем растут она просто на крыше бывшей фермы, демонстрируя жизненную силу природы и ее полное владычество в этих местах.

Деревня Выгребная Слобода до 1986 года была примером деревни времен «развитого социализма»: 362 жителя, дома усадебного типа, школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Во время Великой Отечественной войны была сожжена фашистами, но смогла восстановиться, чего не удалось сделать после чернобыльской катастрофы. Туристы в Выгребной Слободе могут увидеть как дома довоенного периода, так и современные на 1986 год добротные дома, построенные после войны. Школа все 35 лет ждет учеников, на портах остались тетради, учебники, глобусы. Но на уроки приходят только птицы и дикие животные, которые сейчас здесь полноценные хозяева.

Деревня Жердное якобы сошла со страниц знаменитого романа «Люди на болоте» Ивана Мележа, уроженца Хойникского района. Эта типичная деревня Гомельского региона расположена среди лесов, песков и болот. Она навсегда осталась в 1930—1960 годах, показывая туристам всю историческую и архитектурную сущность деревень того времени. Кажется, сейчас к груше выйдет Анна Чернушка или Василий Дятлик. Но никто к груше в Жердном больше не выйдет...

Полная противоположность Жердному — поселок Солнечный, пример поселка будущего, который канул в прошлое и никогда не был нынешним. Поселок построен для жизни сотрудников совхоза  «Брагинский», куда ехали работать люди со всего Советского Союза. Солнечный — это мини-квартал с многоэтажными домами, школой, детским садиком и даже торгово-развлекательным комплексом. Строили Солнечный неистово, не жалея средств, применяя последние тенденции и технологии и не зная, что все это зря. Поселковый Дом культуры даже не успели достроить. Кстати, на картах Солнечный так и не появился, его банально не успели оформить. Теперь бывшее социалистическое чудо скрывают крупные заросли кустарников и деревьев. А в квартирах в хорошем состоянии сохранились распахнутые двери, через которые уже никто не выйдет навстречу. Рядом с Солнечным расположена деревня Пирки со своеобразной архитектурой деревянных домов. Во время освобождения Беларуси в 1943 году здесь шли ожесточенные бои. В братской могиле в Пирках захоронены воины, участвовавшие в тех боях, среди них — два Героя Советского Союза Сергей Головашенко и Василий Загайнов.

Всего на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника расположено 89 кладбищ, 53 памятника, мемориальные плиты, стелы и обелиски. Каждый год на Радуницу люди приезжают навестить могилы родственников и могилы бывших домов. Как отметили экскурсоводы, с каждым годом все меньше людей возвращается в прошлое. Кто-то стареет, умирает, а возможно, не хочет иной раз бередить старые раны. Для жителей этих деревень катастрофой стал не взрыв (они его не видели), а переселение, через которое пришлось пройти.

Не массовый, но необходимый

«Мы продаем туристам эмоции: туризм — это экономика впечатлений. Эмоции бывают разные. В туре по заповеднику мы испытываем радость от восстановления природы, с одной стороны. С другой стороны, мы видим конечность и прерывистость жизни», — отметила кандидат исторических наук Ирина Алюнина во время круглого стола, организованного Национальным агентством по туризму. Круглый стол в Хойникском районном краеведческом музее был посвящен развитию внутреннего туризма в зоне отчуждения. Символично, что круглый стол проходил в зале, где представлена выставка «Жизненный код» художника Глеба Отчика, посвященная 35-летию аварии. Художник, уроженец Гомельщины, на собственном опыте столкнулся с последствиями аварии, что отразилось в его творчестве.

После выхода сериала «Чернобыль» от HBO весь мир узнал про уроженца Брагинского района Василия Игнатенко, пожарного-ликвидатора, который один из первых тушил реактор и получил смертельную дозу радиации. В сериале история Василия и его жены Людмилы, которая была с мужем до его последнего вздоха, показана как символ судеб всех ликвидаторов и их семей. А туристы посещают памятник герою в Брагине.

«Особенность нашего региона — Чернобыльский туризм. Это не массовый вид туризма и никогда таким не будет. Но надо привлекать сюда людей, показывать им эти места. Можно сделать акцент на том, что в белорусской части «зоны отчуждения» можно увидеть первозданную природу», — подчеркнула Ольга Котенкова, заведующая сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома.

Несмотря на то, что этот регион прочно ассоциируется с Чернобыльской трагедией, интересных мест, не связанных с аварией, здесь хватает. Специалист отдела спорта и туризма Хойникского райисполкома Игорь Назарчук рассказал о достопримечательностях края. Дом-музей Ивана Мележа, усадьба Ястржембских, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сосна-королева, обряд «Проводы русалки» в деревне Великий бор включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО — туристам здесь будет на что посмотреть. Ведь жизнь продолжается.

Годовщина Чернобыльской трагедии стала прекрасным поводом показать, что путешествия в Чернобыльскую зону — не страшны, а необходимы. Для чего? На данный вопрос каждый сам ответит после посещения зоны отчуждения.

Валерия СЦЕЦКО

Фото автора 

г. Хойники 

УНП 190276566

Выбор редакции