Вы здесь

Праздник непослушания? Что такое интуитивное питание и почему оно набирает популярность


Считать калории рано или поздно надоедает. Взваливать на себя дополнительные обязательства, связанные с такой простой потребностью, как питание, современному человеку, который и так напрочь живет среди ограничений и обязательств, разумеется, не хочется. При этом быть здоровыми, стройными и подтянутыми — вполне нормальное желание. Очевидно, что новый принцип питания в противовес приевшимся диетам — отказ от любых ограничений в выборе блюд и при этом отсутствие лишних килограммов — кажется очень привлекательным. Нужно только включить интуицию, говорят его любители. Давайте разберемся, как это работает.


Все дело в интуиции

Впервые термин «интуитивное питание» прозвучал почти 30 лет назад. В 1995 году калифорнийские диетологи Эвелин Трибали и Элис Реш предложили своим пациентам в порядке эксперимента самим решать, что, когда и сколько есть. А в качестве «регулирующего фактора» — использовать интуицию. То есть учиться слушать сигналы собственного организма о его потребностях, голоде и сытости. Тогда новая теория не получила отклика — все продолжали искать идеальную диету. В наши дни, когда термин «осознанность» применяется в отношении множества явлений, а сам этот тренд распространился буквально на все сферы жизни, идея интуитивного питания нашла множество поклонников.

В основе идеи лежит принцип развития и использования интерацептивной осознанности — умения слушать свой организм и чувствовать, что с ним происходит, отмечают диетологи. Если это умение развить, питаться исходя из осознанности гораздо эффективнее и полезно для здоровья, чем руководствуясь навязанными правилами.

Интуитивное питание, отмечают специалисты, — это удовлетворение естественного ощущения голода. Кушать можно все, ведь организм «лучше знает», в чем нуждается, и самое главное — не мешать ему. Но кушать нужно только тогда, когда организм реально чувствует необходимость в получении пищи. А когда мы на самом деле голодны, нам хочется не чипсов, не глазированных сырков и не фаст-фуда, а комфортной домашней еды — супа, котлет, овощей. Интуитивное питание не означает «есть подряд все, что видишь» — за компанию, от скуки или, например, когда угощают коллеги. Открывать рот для еды стоит, только если у вас есть в ней реальная потребность. Но распознавать ощущение голода и насыщения современному человеку приходится учиться.

«Суть — научить современного человека вновь получать удовольствие от еды, привести в согласие ум, тело и питание, чтобы жить полной жизнью», пишет одна из основательниц теории интуитивного питания, Эвелин Трибали. Звучит разумно. Но на практике «включить интуицию» и освоить «интуитивное питание» — очень непростая задача.

Все полезно, что в рот полезло?

Не это ли говорила, наверное, каждому из нас в детстве бабушка, формируя вредные с точки зрения современной диетологии привычки доедать все, что положено на тарелку, и любое блюдо кушать с хлебом. Собственно говоря, эта максима верна, как и любая народная мудрость. Но, как любую народную мудрость, понимать ее следует с поправкой на каждую конкретную ситуацию. Потому что в современном мире существует множество препятствий на пути к тому, чтобы питаться «интуитивно». И главная из них — пресловутые пищевые зависимости. Зависимый от определенного вида пищи организм (а такие зависимости существуют в современном мире у многих) выдает мозгу неверные сигналы, доверять которым — прямой путь к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Пищевую зависимость вызывают фаст-фуд, чипсы и «химические» сладости, магазинная «кондитерка» и сладкая газировка. Мы живем в мире агрессивных искусственных ароматов и чрезмерно ярких вкусов. И организм, «подсаживаясь» на эти «обманки», постепенно перестает распознавать ощущения голода и насыщения, воспринимать свои реальные пищевые потребности.

Самый сильный «пищевой наркотик» в современном мире — сахар, именно он является причиной наиболее распространенной пищевой зависимости, утверждают диетологи. Поступая в кровь, сахар дает человеку чувство эйфории: вы съели что-то сладкое, и центральная нервная система сразу же передает импульсы в участок головного мозга, отвечающий за удовольствие и привязанность. Неслучайно же мы  «заедаем шоколадом» неудачи в личной жизни! Постепенно сладкое становится допингом, утверждают ученые. Словно при наркотической зависимости, его «доза» растет, а остановиться очень трудно. Как результат, возникает порочный круг: сахарная зависимость, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. К счастью, все вышесказанное медики относят только к рафинированному сахару и к так называемым быстрым углеводам: промышленная обработка уничтожает почти всю их питательную ценность, остается, по сути, только вредное. К природным сахарам (мед, фрукты) и «медленным» углеводам (каши, овощи, цельные злаки) это не относится.

«Со мной как-то случилась настоящая «шоколадная депрессия», — пишет одна из девушек на форуме, посвященном продовольственным зависимостям. «Это когда покупаешь сладости по акции на несколько дней для всей семьи, а съедаешь этот запас одна и за один вечер: батончики, плитки шоколада, печенье, сладкие сырки в шоколаде... И так каждый день. Обедала я исключительно в фаст-фуд-ресторанах: ничего не могла с собой поделать, просто не в состоянии была пройти мимо. В то время я переживала очень тяжелый период. Я понимала: то, что я делаю — неправильно, и с таким режимом питания надо заканчивать. Но сахар был тогда единственной радостью для меня...».

Синдром отличницы

Но есть и обратная проблема на пути к интуитивному питанию — привычка сидеть на диетах, считать калории и делить еду на «плохую» и «хорошую». Диетологи утверждают, что «традиция» современных женщин годами сидеть на диетах приводит к формированию так называемого диетического мышления, при котором также невозможно услышать сигналы своего тела. «Кажется, что соблюдать диету легче, — пишут создатели теории интуитивного питания. — Есть четкие правила и план питания. Но постепенно становится все труднее, потому что эти правила не сочетаются с реальной жизнью». Кроме того, организм стремится компенсировать постоянные ограничения: любая несвобода рано или поздно вызовет эмоциональное отбрасывание. Этим и обусловлены срывы, когда мы бросаем диету и расходимся на всю заставку.

Интерацептивная осознанность — это понимание своих физических нужд, объясняют диетологи. Безусловно, разрешение есть все, что хочется, сначала может напугать: многим кажется, что они начнут есть очень много и исключительно «вредности». Впрочем, практика показывает, что если нет пищевой зависимости, этого не происходит.

«Про интуитивное питание я узнала, когда устала от своих отношений с едой, — один из отзывов от тех, кто все же попробовал. — Мне всегда казалось, что я склонна к полноте, и если буду есть сколько хочу — буду жирная. Я постоянно худела, постоянно недоедала, ощущение голода сопровождало меня повсюду. Потом я срывалась, начинала переедать, снова садилась на жесткую диету — и так постоянно. Я хотела быть тощей, и поэтому просто сошла с ума на поводу еды — думала о ней постоянно. Чувство, что отношения с едой у меня очень нездоровые, пришло ко мне в 26 лет, когда я вышла замуж и каждый день стала готовить не только для себя. Тогда я и поняла: это похоже на алкоголизм (держусь, срываюсь и снова «в завязке» до следующего срыва) — и с этим пора заканчивать».

В интуитивном питании рекомендуется, выбирая любое блюдо из разряда «здорового питания», задавать себе вопрос: «Действительно ли я хочу это съесть и почему? Потому что мне хочется отварной цветной капусты или салата из сырых овощей, или потому что я прочитала, что это полезно?».

Принципы интуитивного питания 

Первый и главный принцип — это осознанность.

Постарайтесь прислушаться к тому, чего действительно хочет ваш организм. Это умение приходит постепенно, с постоянной практикой. Не ругайте себя и не ограничивайте, просто слушайте — и тогда, например, переев за обедом, вы почувствуете, что вам не хочется ужинать. Главное — отказаться от приемов пищи «между делами» — на улице, за рулем, за монитором компьютера или у телевизора: в этом случае ни о какой осознанности речи быть не может.

Второй принцип — осмысление. Создатели системы советуют «уважать свое тело» (то есть принять и полюбить свою внешность), «помириться с едой» (не стоит делить продукты питания на «хорошие» и «плохие» и не надо думать о еде постоянно — ни как об антидепрессанте, ни как о враге), научиться справляться с эмоциями без помощи еды и при этом кушать с удовольствием. Важный шаг на данном пути — понять, что вам на самом деле нравится, что кажется именно вам действительно вкусным. Диетологи отмечают, что часто современный человек просто не знает, что ему по нраву — и это вам придется для себя исправить. Слушайте сигналы своего организма, и постепенно вы начнете отдавать предпочтение домашним пельмешкам и котлеткам вместо фаст-фуда, собственной выпечке и десертам вместо фабричных сладостей, свежим фруктам и орехам вместо шоколадных батончиков и сладкой газировки. Не запрещайте себе «вредности», время от времени они допустимы (ведь то, что запрещено, всегда притягательно для человеческой психики). Но спрашивая себя: «вкусно ли мне?» и «действительно ли я хочу это съесть?», вскоре вы, скорее всего, перестанете получать такое уж сильное удовольствие от мороженого и гамбургеров.

И третий принцип интуитивного питания: «Поддерживайте свое здоровье, не впадая в крайности». Интуиция просыпается не сразу. Когда-то она была у каждого: педиатры утверждают, что минимум до года малыши идеально чувствуют голод и насыщение, а потом родители ломают эту тонкую систему, заставляя детей кушать «вовремя», а не когда хочется, и доедать все, что положено на тарелку. Вернуть себе интуицию возможно, просто нужно проявить терпение. И, конечно же, очень важны здесь физические нагрузки. Не чтобы «похудеть» или «укрепиться», а для хорошего самочувствия. И здесь также необходима осознанность: важно не просто ходить в ближайший к дому фитнес-центр, а прислушаться к себе и понять, на какой вид физической нагрузки именно ваш организм отзывается приливом сил и хорошим настроением.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фота: pixabay.com

Выбор редакции