Вы здесь

Линь ЮЙТАН в «Маладосці»


Линь ЮЙТАН — известный китайский писатель, философ. Учился в Шанхайском университете. Изучал литературу в Гарварде. После учился в Германии в Йенском университете. В 1923 году стал доктором философии по лингвистике. Преподавал английскую литературу в Пекинском университете. Вел литературно-критическую колонку  «Маленькая критика» в одном из еженедельников. Наибольшую известность Линь Юйтану принесла книга «Китайцы: моя страна и мой народ», которая впервые вышла в США на английском языке и стала бестселлером. Некоторое время китайский писатель жил в Париже, работал в ЮНЕСКО. После опять — в США, а с 1966 года — на Тайване. Умер Линь Юйтан 26 марта 1976 года в Гонконге. Тело писателя перевезли на Тайвань, где он и похоронен.


peoples.ru

В апрельском, четвертом по счету за 2021 год, номера журнала «Маладосць» напечатаны отрывки из книги Линь Юйтана «Китайцы: моя страна и мой народ». Точнее — страницы раздела «Жизненные идеалы». Разговор в лаконичном, точно иллюстрирующем судьбоносные интересы китайской нации, тексте — о китайском гуманизме, религии китайцев. Перевел публицистику Линь Юйтаня на белорусский язык Алесь Карлюкевич. Продолжение раздела «Жизненные идеалы» — в пятом номере журнала «Маладосць», который увидит свет в конце мая 2021 года.

С иллюстрациями к отрывку из книги «Китайцы: моя страна и мой народ» выступает белорусский художник азербайджанского происхождения Камиль КАМАЛ, который живет и работает в Минске. Кстати, господин Камал не впервые как книжный график обращается к китайской теме. В последние годы в оформлении Камиля Камала увидел целый ряд книг китайской поэзии в переводе на белорусский язык — в серии «Светлые знаки: поэты Китая», а также антология китайской поэзии XX века «Лепестки лотоса и хризантемы», большой сборник стихов Ай ТИНА «Гимн свету». Некоторые из этих изданий отмечены на конкурсах «Искусство книги» и «Искусство книги СНГ».

Будем надеяться и на отдельное книжное издание книги Линь Юйтаня «Китайцы: моя страна и мой народ» в переводе на белорусский язык.

Кастусь ЛЕШНИЦА

Выбор редакции