Вы здесь

Как правильно обрезать малину весной, летом и осенью?


Регулярная обрезка малины — важный момент в уходе за этой скороспелой культурой. Чтобы ягодный куст стремительно разрастался и давал богатый урожай, при обрезке нужно учесть все тонкости процесса.


Летнюю малину начинают обрезать во время посадки: ростки укорачивают до 50 см, после чего куст обрезают несколько раз за сезон.

Обрезка малины весной

Обычно весенняя обрезка малины проводится в конце марта — апреле, что зависит от погодных условий. Необходимо, чтобы снег уже растаял, но земля еще не успела прогреться.

В это время вырезают все ослабленные, подмерзшие, поврежденные ростки. Остальные ветви укорачивают до первого здорового глазка. Это стимулирует пробуждение почек, из которых потом образуется 3—6 плодоносящих ростков длиной около 50 см.

Так, при обрезке малины весной на 1 погонный метр посадок оставляют 15—20 ростков. Если здоровых веток оказалось больше, не стоит их жалеть.

Если хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение всего лета, обрезайте разные кусты малины на разную высоту. Часть кустов обрежьте на 10-15 см, вторую — на половину высоты растений, а малину из третьей части обрезают так, чтобы на кусте остались ростки длиной 15—20 см.

Обрезка малины летом

Летняя обрезка — важный этап в уходе за малиной. Во время цветения куста удаляют все больные ветки и листья (обычно при заболевании оно желтеет) и сжигают, чтобы инфекция не распространилась на здоровые ростки.

Раз в 1-2 недели вырезают молодую поросль, полезшую с земли на расстоянии менее 20 см от центра куста. Сделать то довольно просто: воткните лопату в землю под небольшим углом и перережьте ею корневую систему молодого ростка.

А если хотите увеличить урожай, используйте метод двойной обрезки. Для этого в начале июня, когда ростки достигнут высоты 100—120 см, обрежьте их верхушки на 5—7 см. Благодаря такому способу питательные вещества будут поступать к боковым кочанам, на которых к осени вырастут 4—8 молодых ростков длиной примерно 50 см. Осенью их пригибают к земле, чтобы они зимовали под снегом и не подмерзли. А весной эти боковые ростки обрезают на 10—15 см. Последнее стимулирует появление новых плодоносящих веток.

Обрезка малины осенью

Примерно за 2-3 недели до наступления холодов удаляют все сломанные, больные и поврежденные насекомыми ростки. Также полностью (без пенька) вырезают двухлетние ветви, которые плодоносили в текущем году (они коричневого цвета) и слабые зеленые побеги, больше похожие на траву.

Расстояние между кустами малины должно быть не менее 60 см. Поэтому если они сильно разрослись, лишние боковые ростки вырезают.

Не оставляйте на кусте лишних ростков! Благодаря правильной обрезке малины улучшаются воздухообмен и проникновение света к молодым веткам, что дают урожай.

Памятка садовода-огородника

Лук

Перед посадкой: 1 ст. ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.

После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.

От луковой мухи: 1. Появился первый листочек — 1) поливайте водой; 2) полив — 2 ст. ложки нашатырного спирта на ведро воды (3 лейки на 6 п. м грядки); 3) поливайте водой. 2. Через 10—14 дней — по той же схеме полив: 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. 3. Через 10 дней — по той же схеме полив крепким раствором марганцовки.

Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100 г дрожжей на 1 ведро, настаивать час, полить, подкормить, полить.

Ведущая рубрики Ирина Томкович. Тел. 8 (017) 287-18-15

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.