Вы здесь

О чем обитатели общежития рассказали высокопоставленным гостям за чаем?


3 мая в Минской области прошла акция «Подари радость близкому». В этот день священники, представители местной власти, волонтеры посетили социальные учреждения и вручили их обитателям подарки.


Председатель Миноблисполкома Александр Турчин и митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, побывали в Логойском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

— Учреждение существует с 1958 года. Одновременно она может принять 204 человека. Сегодня здесь проживает 135 постояльцев со всей Минской области, в том числе 50 не встают со своих постелей и 26 пользуются инвалидными колясками. В 2019-2020 годах здесь проведен ремонт: заменены кровля, окна, утеплены стены, оборудованы пандусы, подходы к крыльцу, проведено благоустройство прилегающей территории, — рассказал директор Олег Нехайчик. — Постоянно совершенствуется обслуживание наших пациентов: вводятся дополнительные социальные нормы, новые штатные должности — психолог, социальный работник, инструкторы по трудотерапии, приобретается новое оборудование. В стадии проработки вопрос об открытии отделения дневного проживания.

Александр Турчин и Владыка Вениамин посетили жилые комнаты, и молельню, где есть все необходимое, чтобы человек мог прийти и в тишине помолиться.

Жильцы дома-интерната показали гостям и свои таланты. Евгений Баешко под аккомпанемент синтезатора спел песню «Есть только миг между прошедшим и будущим». Светлана Прибыльская живет в одной комнате с Инной Неронской. У Светланы больные ноги, у Инны плохо со слухом и языком. Женщины помогают друг другу. В их комнате много расшитых картин. Свои произведения они вручили Владыке Вениамину и Александру Турчину.

Затем состоялась встреча за чашечкой чая. Постояльцы рассказывали о своей жизни, как сюда попали, бытовые условия, которые, кстати, их вполне устраивают. Александр Турчин поинтересовался, что, по их мнению, стоит усовершенствовать.

В основном обитатели общежития получают социальную пенсию. После отчисления за уход от нее  «на руках» остается 29 рублей — 10%. Этих денег не всегда хватает, чтобы заплатить за мобильный телефон и интернет. В общежитии хорошо кормят, но ведь и чем-то хочется иногда полакомиться. Раньше здесь же, в общежитии, здоровее и моложе можно было устроиться на работу. Например, вахтером, посудомойкой. Но сейчас это запрещено законодательством.

Александр Турчин предложил руководству учреждения подумать над альтернативными источниками зарплаты. Например, создать условия для реализации продукции, сделанной руками постояльцев.

Начальник комитета по труду, занятости и социальной защите Тамара Красовская считает целесообразным организовать до 3 июля — Дня Независимости Беларуси — тематическую выставку-ярмарку. А вырученные средства направить на закупку материалов, поддержку творцов.

Волнует постояльцев и неудовлетворительная безбарьерная среда. Например, плохо обустроенные тротуары от общежития до центра города.

Некоторые обитатели могли бы при желании хоть изредка готовить для себя пищу, которую любят. Но в заведении нет кухни. Они просили после окончания ремонта отвести под нее отдельное помещение.

Александр Турчин пообещал, что все эти вопросы будут проработаны. Кухню можно обустроить с соблюдением противопожарной безопасности. А создание безбарьерной среды — дело местных властей.

— Такие встречи и общение всегда обогащают. Мы можем учиться у других людей. У каждого человека, который находится здесь, своя история жизни. Болезни, трудности, печаль и одиночество привели их сюда. Но мы видим, какой оптимизм у этих людей. Они все преодолевают и выражают радость к жизни. С другой стороны, тех, кто имеет гораздо больше возможностей, такое знакомство обязывает к большему. В этом суть христианства, залог гармоничного развития общества. Хочется, чтобы это доброе начинание распространилось как можно шире, на все регионы страны, — пожелал митрополит Вениамин.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

г. Логойск

Выбор редакции