Вы здесь

Каким будет королевский дворец в Старом замке?


В Гродно готовится проект по восстановлению самого величественного объекта замкового комплекса — резиденции Стефана Батория

Это вторая очередь реставрации. Работы на комплексе ведутся почти три года. В результате вид замка полностью изменился — в основном за счет белоснежных башен, крепостной стены с галереей и других построек. Обращают на себя внимание купол, флюгер и уникальный декор с королевской символикой. Музейную экспозицию здесь предполагают открыть в начале июня. Сейчас ведется подготовка к реставрации королевского дворца Стефана Батория. Свои мнения по поводу будущего проекта высказали белорусские эксперты.


Реставрация Старого замка ведется под эпоху короля Стефана Батория, который во время правления в XVІ веке сделал в Гродно свою резиденцию. Тогда же был восстановлен и величественный дворец. Но за четыре столетия от былой роскоши ничего не осталось, и вот теперь замковый комплекс снова должен получить бывший вид. Проект восстановления довольно сложный и длительный по выполнению, работа рассчитана на три очереди. Но первые посетители смогут ознакомиться с экспозицией уже на первом этапе строительных работ.

— Первый этап идет к своему завершению, остались какие-то штрихи, где-то докрасить, подправить, за май все будет завершено. Первого посетителя здесь ждут в июне, — сообщил директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко. -— Начнут работать четыре экспозиции. Еще столько же будет достраиваться — алебастровый зал, королевская баня, часовня и жилая комната королевского чиновника.

В текущий момент готовится проект по второй очереди — королевском дворце. Согласно ему, будет достроен третий этаж, появится башня, крытая галерея, ворота, парадный вход. Стены будут восстанавливаться с учетом назначения помещений и экспозиций. Есть намерение воссоздать богатый интерьер королевских комнат, в том числе зал приемов, создать ряд музейных экспозиций с современным медийным оборудованием. Предусмотрены и гостиничные номера для участников конференций и туристов.

Макет замка с дворцом.

Чтобы проектные решения были как можно менее спорные, проводятся научные и натурные исследования, ведутся раскопки. Все это должно дать больше информации о том, как выглядел королевский дворец Старого замка.

Определенные наработки уже есть. Они озвучены во время научной конференции, которую на днях устроили управление культуры Гродненского облисполкома совместно с Гродненским историко-археологическим музеем. Эксперты — участники конференции — не один год занимаются изучением Старого замка.

— Подготовка документации к строительному проекту второй очереди — очень ответственный период. Здесь многое нужно учитывать, — заметила начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. — Поэтому мы собираемся с учеными, чтобы выяснить, на какие вопросы обратить внимание. Сам объект малоисследован, а те сведения, что дошли в виде планов и фотоснимков, часто обрывочны. Сейчас важно зафиксировать те исторические сведения, которые восстановлены, исследованы, и найти правильное проектное решение, чтобы двигаться дальше.

Особая забота вызывает состояние древнего дворца. Некоторые части стен требуется усилить. Дефекты конструкции обнаружили после 3D-сканирования объекта. Цифровую модель создали в прошлом году. Это позволяет «зайти» в любую точку дворца и сделать анализ существующего состояния. По словам главного архитектора проекта Олега Шимборецкого, есть места, где укладка стен просто разваливается, некоторые древние помещения заложены и требуют очистки.

В ходе исследования найдены конструкции, которые до сих пор нигде не описаны, например, лестница в подвал, есть надежда найти на стенах фрески. Состояние дворца зафиксировано с высоты при помощи дрона. Как отмечает архитектор, новый план реставрации отличается от своего «предшественника» на 30—40 %.

Кстати, попытки реставрации замка именно под эпоху короля Стефана Батория начались почти сто лет назад, в межвоенный период. Именно тогда появился первый научный проект по восстановлению старого замка. Тогда же проводились и научные исследования.

— Автором проекта являлся известный архитектор и исследователь Ярослав Войцеховский. Его проект хоть и был довольно масштабный, содержал много ошибок, которые переходили в более поздние проекты, например, в историческую справку 1990-х годов. Сегодня нам важно рассказать о новых результатах исследований, как мы сегодня видим процесс и перспективы восстановления старого замка, — сообщил заведующий отделом историко-археологического музея Андрей Вашкевич.

По мнению ученого, некоторые детали конструкции королевского дворца требуют дополнительного изучения. Например, нужно уточнить, где находились выходы, как выглядела Северная лестница, ведущая в парадное помещение. Для экспертов в данном деле не бывает мелочей.

Одновременно исследуется и подземная часть территории. Как рассказала заведующий отделом археологии музея Наталья Кизюкевич, раскопки обнаружили остатки готической застройки, на которой и был возведен в XVІ веке королевский дворец. Два кирпича отправили на экспертизу в Польшу, чтобы определить точную дату их обжигания. Предварительные результаты свидетельствуют о наслоении разных эпох — от ХІІ до ХХ веков. Будет решаться вопрос, как максимально сохранить аутентичность этой территории.

В том, что замковый комплекс постоянно находился на стадии ремонта, уверен автор «древнего» макета Игорь Адасик. Он с группой творцов сделал деревянный макет старого замка периода ХІІ века. Остатки того оборонительного сооружения могут создавать основу для более позднего дворца. Работа над макетом длилась почти полгода, учитывались археологические материалы, технологический уровень того времени, возможности строителей, региональные особенности зодчества и многое другое. Создатели детально изучили каждый конструкционный элемент. В частности, размер бойниц на оборонительных стенах. Они должны быть удобны для лучников. Авторы макета пришли к выводу, что представление о древних крепостях во многом ошибочное и требует пересмотра. А база данных позволит подойти к реставрации объекта комплексно, чтобы избежать несовершенства в интерпретации исследований.

Пока сделаны предварительные обмеры дворца, частично — зондажи или, проще говоря, разведывательные исследования, заключен договор подряда по разработке проектно-сметной документации с предприятием «Институт Гродно-гражданпроект».

Между тем, процесс реставрации раскрыл и ряд проблем. Несмотря на многочисленные исследования, объект все же недостаточно изучен, остается немало тайн и сюрпризов. Также есть недостаток в некоторых специалистах-реставраторах, а вот строители с работой справляются успешно.

О сроках говорить пока рано. Впереди еще довольно большой объем работ. Как минимум, на это потребуется несколько лет. К концу 2021-го планируется завершить разработку проекта по королевскому замку и флигелю. Затем начнется третья очередь строительных работ. Она включает возведение угловой башни, хозяйственных построек и консервацию остатков нижней церкви ХІІ века. Таким образом, марафон по реставрации Старого замка продолжается.

Маргарита Ушкевич

Фото автора 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.