Вы здесь

Соотечественники в мире. «Сердитый эстет» из «Группы пяти»


В 1909 году родился в Гомеле художник Лев Аронов. Давайте же упомянем имя и фигуру этого человека искусства хотя бы короткой заметкой. В 1925—1930 гг. Лев Ильич Аронов учился на изобразительно-декоративном отделении Ленинградского училища поощрения искусств (в классах Рылова, Вахромеева, Бабышева, Щуко, Сварога).


arteology.ru

В 1933 году вступил в члены московского отделения Союза художников. В 1934 одна из работ Аронова была представлена на «Выставке начинающих художников». С 1934 года наш Гомельский земляк — постоянный участник художественных выставок. В конце 1930-х годов вошел в художественное объявление «Группа пяти» (вместе с художниками Л. Зениным, А. Ржезниковым, М. Добросердовым, А. Пяейсховичем). Осенью 1940 года Аронов участвует в программной выставке «Группы пяти». В 1941—1945 гг. (с некоторыми перерывами ) Лев Ильич преподавал в Московском художественном училище имени 1905 года. В это же время работал в «Окнах ТАСС». С 1958 года Аронов активно занимается линогравюрой. В 1957—1964 гг. он — член художественного совета при производственном художественном комбинате. В 1957—1972 гг. творец сотрудничал со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Большой раздел творческого наследия Аронова можно отнести к «поэтике русской деревни». Многие работы живописца и графика посвящены осмыслению культуры, быта, исторического ландшафта других народов: калмыков, ингушей, чеченцев, чувашей, башкир, татар и др. Может быть, там, в федеративных территориях Российской Федерации, нашего земляка еще вспомнят?..

Так сложилось, что руководство Союза художников не очень ценило Льва Ильича. Почетными званиями он не был обременен. Оно и понятно. Портреты же вождей Аронов не писал, на революционные сюжеты картины не создавал. Соответствующие и отметки. Политизированные «хозяева» творческого союза, подвластная им художественная критика еще и ярлыки навешивали. Вроде вот этого: Аронов — «злобный эстет»!.. И это делалось в отношении художника, который отличался человеколюбием, искренностью, эмоциональной открытостью. А сам Аронов считал себя все же реалистом, которому, безусловно, были интересны разные направления искусства — от импрессионизма до футуризма.

Среди близких Аронову творцов и его старших друзей был и знаменитый Владимир Андреевич Фаворский (1886 — 1964). Искусствовед, книжный график, мастер ксилографии, философ в искусстве, он изложил своему младшему соратнику много уроков. Уроков и искусства, и жизни. А главное — уроков честного отношения к творчеству. Фаворский учил не копировать натуру, а — видеть суть, эмоционально передавать настроения окружающей среды.

Аронов был внимателен к теме единения человека с природой. Творческой манере Аронова одновременно присущ тяга к реализму и импрессионизму, другим современным художнику направлений, в том числе и футуризму. Сейчас работы Аронова хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, гравюрного кабинета Музея изобразительного искусства имени А. С. Пушкина, в частных собраниях коллекционеров живописи в России, Германии, Франции. Умер Лев Ильич Аронов в Москве в 1972 году.

Кастусь ЛЕШНИЦА

Выбор редакции