Вы здесь

Строки памяти. В Национальной библиотеке открылась выставка литераторов-фронтовиков


Накануне Дня Победы, 5 мая, в Национальной библиотеке Беларуси состоялось литературно-просветительское мероприятие «Строки памяти», в ходе которого открылась книжная выставка «Великая Отечественная война в произведениях художественной литературы».


— Мы все находимся в ожидании большого праздника, Дня Победы. Это война изменила планету, людей. Благодаря победе, удалось остановить самую ужасную идеологию, философию человечества XX века — фашизм. И сегодня, организовывая наши выставки, встречи, мы отдаем не только дань памяти погибшим, кто покорил эту победу, однако еще призываем задуматься, чтобы ни у кого больше не появилось желание начать войну, — высказался генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский и поблагодарил коллег из Национального архива за представленные документы, а также творческие союзы, Союз писателей Беларуси за участие в мероприятии.

Гендиректор отметил, что в прошлом году Национальная библиотека провела много мероприятий и проектов, в том числе и международных, для популяризации материалов о Великой Отечественной войне и сохранения исторической памяти о подвиге народа. Он обратил внимание на стенд с фотографиями библиотекарей, которые воевали на фронте и одновременно вели работу над восстановлением библиотечных фондов.

Главная книжница страны совместно с Национальным архивом Беларуси подготовила литературную экспозицию, где разместились издания и архивные материалы военного и послевоенного времен. Здесь можно увидеть произведения фронтовиков-писателей Якуба Коласа, Михася Лынькова, Кузьмы Черного, Ивана Шамякина, Ивана Мележа, Василия Быкова и других. Представлены различные жанры — рассказы, памфлеты, романы, статьи.

У выставочных полок можно полистать сборники, в которых отражен расцвет творческого таланта выдающихся белорусских поэтов — Кондрата Крапивы, Петруся Бровки, Петра Глебки, Максима Танка, Аркадия Кулешова, Анатолия Велюгина... Особый интерес среди представленных творческих приобретений вызывает общий сборник поэзии 1949 года издания с автографами вышеперечисленных творцов.

На открытие выставки пожаловали приглашенные гости, внесшие основательный вклад в подготовке данной экспозиции, — директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Деменюк, ведущий научный сотрудник отдела белорусской литературы ХХ—ХХІ вв. Института литературоведения имени Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Анатолий Трофимчик, председатель Минского городского отдела Союза писателей Беларуси Михаил Позняков.

Директор Национального архива Беларуси Андрей Деменюк рассказал, что в Национальном архиве хранится значительный корпус документов периода Великой Отечественной войны, в том числе об истории партизанского движения. В основном это документы, касающиеся боевой деятельности партизан, документы Белорусского штаба партизанского движения, наградные листы, списки личного состава, личные листки по учету кадров... Среди этих документов есть уникальные, которые архивисты особенно любя,— материалы и документы, которые показывают, что и в суровых условиях оставалось место для лирики и чувств. «Они находили в себе силы и писали стихи, сочиняли рассказы, писали поэмы, рисовали портреты своих боевых товарищей. Эти произведения, видимо, по-своему просты и наивны, однако очень искренни и трогательны», — отметил Андрей Деменюк.

Председатель Минского городского отдела Союза писателей Беларуси Михаил Позняков отметил, что сегодня современными поэтами, прозаиками, публицистами, драматургами создадут оригинальные произведения. «Пишут на тему эту не только дети войны, а пишут уже внуки и правнуки. Время идет, и можно услышать голоса: Сколько можно писать на тему Великой Отечественной войны. Это неправильно, ведь если мы забудем эту боль, тот подвиг, который совершили наши отцы, деды, значит, мы можем повторить ту трагедию, которую пережило наше старшее поколение. Это ни в коем случае нельзя допустить», — подытожил творец. 

В завершении мероприятия не обошлось без военных песен — для присутствующих прозвучал знаменитый «Венский вальс» на слова поэта-фронтовика, артиллериста Михася Гольдмана (Ясеня) в исполнении Никиты Залевского.

Кто не попал на открытие экспозиции, но хочет ознакомиться с выставкой, может совершить это в кольцевом коридоре второго этажа Национальной библиотеки Беларуси до 31 мая.

Надежда ЗУЕВА

Фото автора 

Выбор редакции