Вы здесь

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?


Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий, особенно для тех, кто не встречался с ним раньше. В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко. Практическими советами в области аренды поделилась Екатерина Филончик, директор одного из ведущих столичных агентств, с опытом работы в сфере около 10 лет.


«Фейки». Среди квартир на сайтах можно встретить несуществующие объекты, которые публикуются как «приманка» для арендаторов. Обычно это очень привлекательные, а иногда и сказочные по цене варианты, например — двушка с евроремонтом возле метро за 250 у.е. Чтобы получить координаты хозяина этой чудо-квартиры, вам нужно будет заплатить агентству и подписать договор об оказании «информационной услуги». Как только все будет сделано и вы позвоните по полученному номеру, скорее всего, вам ответят, что квартиру только-только сдали. Деньги, конечно, уже не вернутся, потому что услугу вам оказали.

Избежать этого можно, если работать с агентствами «по факту заселения». В таком случае вам подбирают варианты по вашим запросам, оформляют все документы, а заплатить агентству вы должны будете только после достижения личных договоренностей с хозяином или после заключения договора с ним же.

Аванс за квартиру. Вы нашли идеальный вариант, позвонили и узнали, что квартира актуальна, но на нее претендует еще несколько потенциальных клиентов. Чтобы быть убежденными, что вы серьезный человек и готовы заселиться, мошенники могут попросить вас перечислить аванс на карточку. Присылать деньги незнакомцу, а тем более не посмотрев жилье, вряд ли кто станет. Наиболее вероятно, этой квартиры вообще не существует, а тот, с кем вы разговаривали, вовсе не ее владелец.

Чтобы не попасть в такие обстоятельства, убедитесь, что квартира реальная, и перед вами ее хозяин. Если разговор зашел об авансе, для своего спокойствия можно написать расписку.

Сдача чужой недвижимости. Иногда, чтобы быстрее получить деньги, человек очень легко соглашается на все ваши условия: готов бесплатно доставить мебель, сделать полный ремонт квартиры. Некоторые люди могут сдавать недвижимость членов своей семьи, ничего не говоря владельцам. Ситуация, когда вы въехали в апартаменты, а через несколько дней появляются его реальные хозяева или другие жильцы, будет, мягко говоря, неприятная.

В таком случае вам достаточно будет попросить документы и убедиться, что вы разговариваете именно с собственником. Таким образом мошенник не получит ваши деньги за чужую квартиру на полгода вперед и вы спокойно сможете переехать на новое место.

Мария ТАРНОЛИЦКАЯ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции