Вы здесь

Дождливо, а местами — заморозки


Начало мая у нас какое-то неправильное. Местами так холодно, что даже возникает впечатление, будто вернулись в апрель или в конец марта. На сегодня на западной половине нашей территории сумма осадков уже достигает 30-40 % майской нормы, а на отдельных метеостанциях зарегистрировано и до 80% нормы последнего весеннего месяца. И дожди прекращаться не собираются, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


В субботу на большей части нашей территории ожидаются кратковременные дожди. Ветер днем во многих районах страны будет усиливаться до сильного порывистого. Ночью — плюс 2—9 градусов. Днем воздух прогреется до 6—12 тепла.

В воскресенье преимущественно без осадков. Ветер по западной четверти будет умеренный, ночью по северо-востоку порывистый. Температура воздуха в ночные часы будет плюс 1—6 градусов, на почве и местами в воздухе ожидаются заморозки от нуля до минус 3 градусов. В дневные часы температура воздуха составит 11—17 тепла.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в начале следующей недели погода изменится к лучшему. В Беларусь начнут поступать воздушные массы с юга Европы и установится теплая погода. Температурный режим будет резко контрастный. Так, температура воздуха ночью будет от плюс 1 градуса до 8 тепла, но местами по юго-востоку заморозки от нуля до минус 2 градусов. Однако днем воздух прогреется до 17—24 тепла. И во вторник — без осадков. Ночью — плюс 3—10 градусов, по западу — до плюс 12 градусов. Днем ожидается 19—26 тепла.

В среду ночью без осадков, днем в отдельных районах пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью — плюс 5—12 градусов. В дневные часы до плюс 16—22 градусов, в отдельных районах — до 25 тепла.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции