Вы здесь

«Солдаты Победы»: память, которую невозможно стереть…


В Культурном центре «Фестивальный» в центре Гродно, накануне 9 мая открыта документальная выставка руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского — «Солдаты Победы».


Экспозицию составляют 60 фотографий, сделанных на протяжении более 10 лет на парадах Победы, которые торжественно  проходили в областном центре в святой для всех день 9 мая. Это  фоторепортаж. 

Со снимков на нас смотрят эмоциональные, не оставляющие равнодушными лица ветеранов, тех, кто завоеван нашу Победу в 1945-м и обеспечил нашу счастливую жизнь сегодня. Они разные, наши ветераны и награды у каждого разные, никто не позировал, но в лицах читается все пережитое в той страшной войне – ранения и боль утраты боевых товарищей. И гордость за Победу,  и единение в парадных рядах. Здесь выжившие участники первых боёв за Гродно в 41-м, участники освобождения города от фашистской нечисти в июле 44-ого, фронтовики и партизаны.

Русские, белорусы, украинцы – никто не делил их по национальностям в борьбе с общим врагом.  Некоторые ещё лет десять назад считали своим долгом приехать к нам на это парад  из Украины, Польши, разных, даже далеких городов России. Но время неумолимо. Многих уже нет с нами – уходят герои войны.  И эти фотографии с каждым годом набирают ценность, потому что это Память, которую невозможно стереть. Память со слезами на глазах и благодарность за нашу мирную жизнь, которую нам принесли эти Солдаты Победы! 

Как признался автор, это его гражданский и журналистский долг, как сына фронтовика, вечный долг памяти перед теми, кто победил фашизм и дал возможность жить под мирным небом в независимой Беларуси.  

Александр ЛОСМИНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции