Вы здесь

Экспозиция, посвященная столетнему юбилею первого декана журфака, открылась в БГУ


Выставка «Школа национальной журналистики — школа Григория Булацкого» состоит из трех тематических стендов с уникальными фотографиями, которые ранее нигде не публиковались.


Фото: journ.bsu.by

Они рассказывают о фронтовой жизни Григория Булацкого. Кстати, он был штурманом бомбардировщика, совершил более 80 боевых вылетов на самолете. Съемки послевоенного периода посвящены общественной, научной деятельности профессора и активной административной работе по созданию факультета журналистики БГУ. Стоит отметить, что до 1967 года будущие журналисты обучались на отделении журналистики филологического факультета.

Григорий Васильевич Булацкий (1921-1999) — белорусский, советский журналист, историк, профессор. После окончания средней школы в 1939 году поступил на исторический факультет БГУ, но в том же году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, служил в 450 отдельном батальоне связи. В августе 1941 года окончил Мелитопольское авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны.

БГУ окончил в 1951 году. Работал в многотиражной газете «Белорусский университет», с 1954 года — на филологическом факультете старшим преподавателем, заместителем декана и заведующим отделением журналистики, в 1963 стал деканом филологического факультета, а с 1967 по 1981 год — декан факультета журналистики. Подготовил около 40 кандидатов наук и несколько докторов наук.

Награжден боевыми орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями. За трудовые заслуги отмечены орденом «Знак Почета». Лауреат премии Союза журналистов СССР (1980 год) за учебник «История белорусской журналистики».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.