Вы здесь

Найдены факты о белорусских корнях и дворянском происхождении маршала Рокоссовского


О рождении Маршала Советского Союза и Маршала Польши Константина Рокоссовского на белорусской земле и его дворянском происхождении рассказал директор Национального исторического архива Дмитрий Яцевич в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ, сообщает агентство «Минск-Новости».


Полководец в различные периоды указывал разные места своего рождения: в одно время им считалась Варшава, после войны – г. Великие Луки (Псковская область России). Однако найденные архивные документы говорят о том, что К. Рокоссовский появился на свет в конце XIX века в Телеханах Пинского уезда Минской губернии (сейчас это территория Ивацевичского района Брестской области).

Отец К. Рокоссовского, Ксаверий Викентьевич Рокоссовский, был дворянин из Варшавы. Возможно, маршал родился в Телеханах, но вскоре переехал в Варшаву. Не исключено, что он и не знал о своем появлении на свет в Телеханах. В документах военачальника, изученных биографами и включенных в энциклопедические справочники, встречаются две связанные с его рождением даты – 1894 год и 1896 год.

Почему К. Рокоссовский мог скрывать место и дату своего рождения, можно лишь предполагать. Есть вероятность, что это связано с влиянием обстановки классовой борьбы в 1920-е и в 1930-е годы и отношением к дворянству.

Запись о рождении на белорусской земле маршала К. Рокоссовского, командующего войсками 1-го Белорусского фронта, командующего Парадом Победы 24 июня 1945 года, обнаружена в Национальном историческом архиве Беларуси.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.