Вы здесь

В Большом театре Беларуси подготовили новую версию «Лебединого озера»


В Большом театре Беларуси 15 мая состоится премьера балета «Лебединое озеро» в постановке Валентина Елизарьева. В спектакле можно будет заметить новые хореографические и музыкальные фрагменты, которые обновил сам Елизарьев.


На пресс-конференции, посвященной премьере, хореограф-постановщик подчеркнул:

— Я давно готовился к этой работе, исследовал много исторических материалов, поднимал архивы. Я не только реставрирую хореографический текст, но и возвращаю в спектакль номера, которые со временем были утрачены: русский танец, танец клоунов, отдельные мизансцены и большие сцены. Уточняю и возвращаю к оригиналу второй и четвертый акты. Предстоит проделать большую работу — собрать воедино все компоненты спектакля, сделать логической драматургию и вернуть на сцену «Лебединое озеро» в новом художественном виде.

Для дирижера-постановщика Владимира Овадки работа над «Лебединым озером» в каком-то смысле является дебютной. Владимир первый раз самостоятельно руководил всем оркестром, а также делал корректуры музыкального текста:

— Я очень рад, что нам удалось вернуть довольно большой массив музыки; открылись многие фрагменты, особенно по сравнению с предыдущей версией спектакля. В целом, мы с оркестром стараемся музыкально оживить балет: добавляем больше пластики и нюансов. Попробуем воодушевленно выполнить партитуру.

По собственному приглашению Валентина Елизарьева на сцену вернется заслуженная артистка Беларуси Татьяна Шеметовец. После завершения карьеры Татьяна осталась работать в Большом театре в качестве заведующего балетной труппой. В «Лебедином озере» балерина исполняет роль королевы. Татьяна Шеметовец признается, что, несмотря на волнение, она очень благодарна возможности вновь оказаться на сцене.

Валентин Елизарьев отмечает, что общая картина спектакля уже выстраивается. До премьеры осталось немного, и сейчас в театре идут масштабные репетиции, где балетная труппа и оркестр соединяются. Маленький секрет, которым поделился хореограф-постановщик: финал «Лебединого озера» будет счастливым.

Участники пресс-конференции пригласили зрителей на премьеру балета и обещают, что спектакль не оставит никого равнодушным.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции