Вы здесь

В Беларуси исследуют вакцину против рака


В Беларуси продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта. Вакцина «ЕЛЕНАГЕН» начала применяться вместе со стандартной химиотерапией при лечении нескольких особо агрессивных локализаций рака. И в ходе исследования получены уникальные результаты — вплоть до полного исчезновения опухоли и метастаз.


В частности, при так называемом платинорезистентном раке яичников выживаемость без прогрессирования опухоли увеличилась на 40 %. При трипл-негативном раке молочной железы у всех пациенток отмечается полная или частичная регрессия опухоли, а также метастаз в легких, печени, лимфоузлах и костях. А в случае выполнения операции в удаленном материале живых опухолевых клеток не обнаружено. При этом проведение только стандартной химиотерапии у этих пациенток всегда сопровождается прогрессированием опухолевого процесса в течение шести месяцев лечения.

О результатах этого исследования, а также о том, кто может получить вакцину и опухоли каких локализаций она поможет лечить, рассказали заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Сергей КРАСНЫЙ и создатель вакцины, американский микробиолог Алекс ШНЕЙДЕР.

Не предупреждает болезнь, а лечит ее

Протокол научного исследования был разработан в 2018 году, причем в основном белорусской стороной, хотя для отечественных онкологов это была абсолютно новая работа. В дальнейшем он прошел рецензирование в ведущих онкологических центрах мира, в частности, в США. Более того, эти клиники выразили желание подключиться к научному исследованию. В 2019 году был подписан договор между РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и биотехнологической компанией Curelab Oncology. Само исследование началось год назад — в апреле 2020 года.

С белорусской стороны в исследование пока включены 72 пациента. Примерно столько же планировалось взять в проект в США и Бразилии, но пандемия наложила свой отпечаток. Медицинская система в США была буквально парализована во время вспышки коронавирусной инфекции, и там начало исследования было отложено. В Беларуси онкологическая служба работала в штатном режиме, поэтому исследование шло по планам.

— Вакцина представляет из себя двухспиральную суперспирализованную кольцевую плазмидную ДНК, которая кодирует ген В62. Это закольцованная молекула ДНК, и благодаря такой структуре она не встраивается в геном человека, работает изолированно и через какое-то время выводится из организма. Поэтому требуется повторное ее введение каждую неделю, — рассказывает Сергей Красный.

Надо сказать, что «ЕЛЕНАГЕН» — не совсем вакцина в нашем привычном понимании.

— Слово «вакцина» здесь используется метафорически. Раньше под этим названием подразумевалось что-то, что предупреждает заболевание, обычно инфекционное. Привычная вакцина содержит компонент патогена-вируса, бактерии, и учит иммунитет распознавать и нападать, когда «враг» придет. В 90-х годах ХХ века в вакцинологию пришли молекулярные биологи. И стали использовать слово «вакцина» метафорически везде, где применяется генный носитель. Его пациент получает, чтобы не только предупредить заболевание, но и лечить, — объясняет Алекс Шнейдер. — Таким образом вакцины стали не только предупреждать, но и обладать терапевтическим эффектом, как в данном случае. Они не содержат компонент будущего агрессора, а действуют иным образом.

Уникальные результаты

В ходе исследования вакцина «ЕЛЕНАГЕН» использовалась при лечении четырех локализаций злокачественных опухолей, отличающихся чрезвычайной агрессивностью. Это метастатический рак желудка, метастатический рак поджелудочной железы, платинорезистентный рак яичника и трипл-негативный рак молочной железы.

— Эти опухоли известны своей агрессивностью и устойчивостью к проводимому лечению. Средняя продолжительность жизни таких пациентов при стандартном лечении не превышает одного года. Например, при раке яичника пациентки получают 10–20 курсов химиотерапии и у них развивается устойчивость к лекарственным препаратам и прогрессирование опухолевого процесса. Трипл-негативный рак молочной железы — очень опасное заболевание, в отношении которого вообще на сегодня в мире не существует эффективных методов лечения. И здесь получен уникальный результат, — говорит Сергей Красный.

Пациенты во время исследования разделялись на две группы. В первой проводилось стандартное лечение-Обычная химиотерапия. А во второй — такая же химиотерапия, но с использованием вакцины «ЕЛЕНАГЕН».

— Что касается рака желудка и поджелудочной железы, то в данное время вакцина своей эффективности не продемонстрировала. Результаты примерно одинаковы в обеих группах, — отмечает Сергей Красный.

А вот при платинорезистентном раке яичника в контрольной группе при проведении стандартной химиотерапии у большинства пациентов в течение первых трех месяцев опухоли увеличивались.

— Химиотерапия оказалась неэффективна, так как только в 18 % случаев наблюдается более длительная безрецидивная выживаемость. В основной же группе этот показатель оказался на 40 % выше, — делится онколог. — Таким образом, у 58 % пациентов отмечается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. 40 % — это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов. В настоящее время различия в группах достигли своей статистической значимости. И исследование продолжается. Мы ожидаем достичь таких же результатов в отношении общей выживаемости пациентов. В случае если это сбудется, данный метод лечения будет рекомендован при платинорезистентном раке яичника.

Поистине уникальный результат получен при лечении метастатического трипл-негативного рака молочной железы. Сергей Красный привел два примера:

— Пациентке 38 лет, диагноз — трипл-негативный рак молочной железы с метастазами в костях, легких и лимфоузлах, 4-я стадия. Такой рак, кстати, характерен для молодых женщин. Проведено шесть курсов стандартной полихимиотерапии. После них отмечена разнонаправленная динамика: с одной стороны, снижение метаболической активности метастатических очагов, они уменьшились, с другой, сама опухоль увеличилась в размерах. Пациентке изменили схему химиотерапии, провели еще несколько курсов и отметили бурное прогрессирование опухолевого процесса, появление множественных метастаз в печени, в легких и увеличение деструкции костных метастаз. Это, к сожалению, типичная картина для трипл-негативного рака молочной железы. Сначала мы какое-то время наблюдаем позитивный эффект, а после наступает бурное прогрессирование опухолевого процесса.

Аналогичная пациентка из исследованной группы: ей тоже 38 лет, диагноз — рак молочной железы, мультифакальный рост, метастазы в лимфоузлах, правом легком и печени. Проведено восемь курсов полихимиотерапии на фоне иммунотерапии вакциной «ЕЛЕНАГЕН». Получен полный клинический ответ: исчезли метастазы в легких, печени и лимфоузлах, а также опухоль в молочной железе. До лечения на снимке видна большая опухоль в молочной железе, после лечения ее нет, метастаз в лимфоузлах после лечения нет. После этой пациентке выполнена радикальная хирургическая операция — удалена молочная железа и региональные лимфоузлы, во всех удаленных тканях живых опухолевых клеток при гистологическом исследовании не обнаружено. Это полная регрессия всех опухолевых очагов.

Сергей Красный отмечает, что в контрольной группе (без использования вакцины) у всех пациенток отмечено прогрессирование опухолевого процесса в течение шести месяцев. В исследованной группе (с лечением вакциной) у всех пациенток прогрессирования опухолевого процесса не выявлено.

— Полученные результаты меня лично, как исследователя, очень впечатляют, если такие же показатели будут экстраполированы по отношению к общей выживаемости, то где-то через два года мы сможем заявить о победе над этими очень агрессивными злокачественными опухолями.

Онколог добавляет, что сама вакцина очень хорошо переносится, не повышает токсичность химиотерапии — в обеих группах частота токсических эффектов и их интенсивность абсолютно одинакова. Это чрезвычайно важно для онкологического лечения, так как все используемые методы характеризуются высокой токсичностью.

Разработчик вакцины Алекс Шнейдер отмечает, что опыт работы с белорусскими онкологами его порадовал:

— Каждый четверг в 9 часов по Бостону и, соответственно, в 16 часов по Минску, высокая точка моей недели. Ведь у нас ежедневная международная «Зум»-совещание с Минскими онкологами. Я очень рад, что мне довелось поработать с такими специалистами. Пару дней назад ужинал в ресторане в Минске, разговорились с девушками за соседним столиком. Они спросили мое мнение насчет белорусских врачей. Так вот те, с кем мне довелось работать, и те конкретные методы, с помощью которых они работают, ничем не отличаются от высокого международного уровня в Европе или Америке. И наша работа — это диалог между скальпелем, пипеткой и компьютером. А критерий истины — это пациент.

Доступна для любой пациентки

Белорусские онкологи говорят,что ориентировочно через 1–1,5 года вакцина будет доступна для общего применения. Пока же исследование продолжается.

— В данное время по раку яичника и раку молочной железы все пациентки живы и в одной и в другой группах. Но через какое-то время, к большому сожалению, они начнут умирать в результате прогрессирования опухолевого процесса. И здесь будет разница в общей выживаемости, и с этого момента мы прекращаем исследование и начинаем применение препарата, — говорит Сергей Красный.

Но и сегодня в Беларуси получить «ЕЛЕНАГЕН» может любая пациентка при определенных показаниях.

— В этом исследовании есть очень строгие критерии для включения. Но если пациентка попадает в них, она абсолютно бесплатно будет включена и будет получать это лечение пожизненно. Фактически, притом, что сейчас идет научное исследование, той женщине, которая нуждается, не надо ждать его окончания. Если она подходит под критерии включения, дверь исследования для нее открыта бесплатно. Единственное, что требуется, — строго соблюдать дисциплину курса, — говорит Алекс Шнейдер.

Сергей Красный полагает, что в перспективе исследование будет расширено, подключатся и другие локализации, и другие агрессивные виды рака молочной железы, и рак простаты.

— Сейчас идет речь об условной регистрации лекарственного средства в Минздраве. Если это будет возможно, пациенты смогут, не дожидаясь окончания научного исследования, получить лечение.

Елена КРАВЕЦ

Ведущая рубрики Елена КРАВЕЦ

Тел. (017) 311-17-36

Название в газете: Да поўнага знікнення пухлін і метастаз

Выбор редакции