Вы здесь

Начался сбор пожертвований для костела Вознесения Пресвятой Девы Марии


Утром 11 мая загорелась крыша одной из самых главных католических святынь Беларуси — костела Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе.

Трагедия глубоко потрясла жителей Будслава, которые дружно бросились спасать костельные святыни. Еще до приезда пожарных они многое вынесли из помещения — иконы, утварь для проведения богослужений, книги и главную ценность храма — Будславскую икону Божьей Матери. Это одна из самых почитаемых католиками икон. Несмотря на сильное задымление, люди действовали дружно и слаженно.


Так называемый старый костел, который находится за алтарем, огонь не задел. Но в самом костеле при тушении пожара вода залила орган, живопись. Учитывая обстоятельства, что храм остался без крыши, все и дальше будет мокнуть и рушиться под дождем. Конечно, этого допустить нельзя. При первой возможности верующие начнут приводить храм в порядок. Орган скорее всего нужно демонтировать для обследования и восстановления.

Сколько потребуется времени на восстановление костела, никто не может сказать, сообщил «Звязде» председатель Мядельского районного Совета депутатов Олег БОРОВКО. Пока на месте работает следственно-оперативная бригада — а Мядельский Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 304 Уголовного кодекса Беларуси — Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их исполнение, повлекшее возникновение пожара по неосторожности, причинение материального ущерба в крупном размере. Для установления причины будет проведена комплексная пожарно-техническая экспертиза.

Ситуация по восстановлению храма осложняется тем, что при установлении кровли должны быть использованы специальные материалы. Стропила здесь были длиной 14 метров, в сечении 40 на 40 сантиметров. Чтобы найти такие деревья, потребуется время.

Май для католиков является месяцем, посвященным удостоению Пресвятой Девы Марии. Поэтому вечером 11 мая, когда на месте еще работали пожарные, верующие провели возле костела молебен. В среду, 12 мая, богослужения состоялись в 18 часов в Доме Пилигрима, который находится между храмом и плебанией. Святая месса в это время пройдет здесь же и 13 мая.

После разрешения соответствующих служб богослужения будут проходить в старом костеле, куда поместят икону Матери Божьей Будславской.

Ко всем людям доброй воли обратился и апостольский администратор sede vacante Минско-Могилевской архиепархии епископ Казимир Великоселец с просьбой о помощи в восстановлении храма. Начался сбор средств для ремонта костела.

Национальный Санктуарий в Будславе является историко-культурной ценностью первой категории и имеет общенациональное значение для Беларуси. Будславский фестиваль внесен UNESCO в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Ежегодно здесь собираются тысячи паломников из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Словении, Италии. Большинство приходят на фестиваль Пешком группами. Иногда дорога занимает несколько дней. В этом году было объявлено, что торжества пройдут 2 и 3 июля без паломничества. Все желающие смогут совершить паломничество в индивидуальном порядке в связи с эпидемиологической ситуацией.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ


Компетентно

Официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий НОВИЦКИЙ:

— Сообщение о задымлении в здании костела в Будславе в Мядельском районе поступило спасателям 11 мая в 7:47. О происшествии сообщил ксендз. На момент возгорания в костеле прихожан не было. Прибывшие подразделения МЧС обнаружили задымление на верхних этажах костела. На месте пожара работали 12 автоцистерн, 4 автолестницы, 2 автоколенчатых подъемника, воздухозаправщик и насосно-рукавный автомобиль. В ликвидации пожара участвовали спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого и Островецкого районов, Минска, а также спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области. Пожар был локализован в 11:24. Локализация осложнялась тем, что изначально горели деревянные конструкции в скрытых пустотах между элементами перекрытия и покрытия. В 15:21 пожар ликвидировали.

Выбор редакции