Вы здесь

Жительница столицы обманула знакомых на $750 тысяч


Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале вчера рассказала о том, что правоохранители пресекли преступную деятельность одной слишком предприимчивой минчанки, которой за четыре года удалось выманить у доверчивых знакомых не менее 750 тысяч долларов.


Аферу долговых обязательств раскрыли оперативники Минского областного управления ГУБОПиК. В милицию обратилась 35-летняя минчанка. Она заявила, что одна из жительниц столицы не возвращает ей 40 тысяч долларов, которые одолжила вроде бы для развития бизнеса.

Выяснилось, что должница выдумала историю о развитии бизнеса по продаже дорогих шуб, а потратила одолженные деньги на собственные нужды (ходила по ресторанам, покупала дорогую одежду и украшения, активно ездила в экзотические туры).

Еще четыре человека поверили в историю о приобретении земельного участка и лишились $ 20 тысяч. Также женщине удалось трижды продать конфискованный за систематическую неуплату лизинговых платежей Mercedes-Benz S-класса. А самым крупным стал обман 30-летнего минчанина, который продал полученный в наследство строительный бизнес и все деньги одолжил знакомой. Более того, стремясь помочь ей, мужчина сам брал взаймы. Всего он передал «предпринимательнице» около 500 тысяч долларов.

Пока установлено десять пострадавших, от которых женщина получила около $ 750 тысяч. Противоправную деятельность она осуществляла с 2017 года, в том числе с использованием родственников и знакомых, выполнявших роль «должностных» лиц различных организаций и учреждений.

Следователи дали правовую оценку действиям задержанной и завели уголовные дела по фактам мошенничества, совершенного в крупном и особо крупном размерах.

В настоящее время устанавливаются иные эпизоды противоправной деятельности подозреваемой и другие потерпевшие, а также проводятся мероприятия по выявлению причастности фигурантки к легализации средств, добытых преступным путем.

Константин ЛЮТКЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Внук штурмана звена бомбардировщиков Дмитрий Кузьмин: Спасибо деду за все!

Внук штурмана звена бомбардировщиков Дмитрий Кузьмин: Спасибо деду за все!

Александр Кузьмин был штурманом звена бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны...

Экономика

Чтобы финансы работали. Во что лучше вложить белорусские рубли

Чтобы финансы работали. Во что лучше вложить белорусские рубли

Образованные люди заранее планируют свой поток финансов, распределяя их по перспективным направлениям, тем самым обеспечивая себе безбедную жизнь.

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.