Вы здесь

Как выбрать квартиру на вторичном рынке


По словам специалистов, за последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился. Количество предложений из разных источников может запутать любого: какой район выбрать, какую планировку, как приобрести квартиру без проблем с предыдущими хозяевами. Об основных факторах, на которые нужно обратить внимание при выборе объекта на вторичном рынке, рассказала директор одного из столичных агентств недвижимости Екатерина ФИЛОНЧИК.


pixabay.com

Определите ваш бюджет. Установите сумму, которую вы готовы выложить за квартиру. Наибольшей популярностью пользуется жилье без отделки. Такие квартиры обычно называют «коробка». Жить там до полного ремонта нельзя, зато цена будет меньше — и на первичном, и на вторичном рынках. Готовность квартиры к жизни для многих может быть как минусом, так и плюсом. Не забывайте, что все можно переделать «под себя». В интернете хватает примеров, где на основе бабушкиных хрущевских комнат создали ультрасовременную квартиру-студию.

Подберите местоположение. Цена будет зависеть и от района города. Сейчас активно строятся большие жилые комплексы. Квартиры там пользуются спросом, потому что вместе с жилым кварталом создается и необходимая инфраструктура: детские учреждения, магазины, офисы, торговые центры. В общем, из плюсов новых домов можно выделить просторные и чистые подъезды, охрану дома сторожем, видеонаблюдение, закрытую территорию двора и парковки. Продают квартиры в новых домах преимущественно застройщики, однако предложения от физлиц тоже встречаются.

Убедитесь, что не будет проблем с дорогой домой. Разумеется, квартиры рядом с метро могут быть выставлены по более высокой цене. В случае, если у вас есть автомобиль и фактор метро не будет решающим, зону поисков можно расширить. Если личного транспорта все же нет, проверяйте доступность по направлениям, важным именно для вас. Например, сможете ли вы быстро добраться до работы.

Обращайте внимание на этаж. Квартира на первом этаже будет более дешевой. Причины понятны — шум с улицы, любознательные люди, которые могут заглядывать в окна... Если все же выбор выпадает на такой вариант, узнайте о состоянии подвала. Проблемы оттуда могут «перейти» и в квартиру. Апартаменты на самых высоких этажах — тоже вопрос спорный. Большое значение имеет сам дом. Когда он новый, особых проблем обычно не возникает. Если крыша дома уже «износилась», вместе с покупкой вы можете получить подтеки на потолке во время дождя.

Посмотрите своими глазами. Одно из преимуществ покупки на вторичном рынке — возможность посмотреть жилье. Покупая «метры», где новый дом только строится, вы получаете схему-планировку. Если квартира готова, а тем более если находится в старом доме, не избегайте возможности посмотреть жилье. Состояние квартиры может вызвать вопросы, однако если хозяину нечего скрывать, он согласится на показ. В самой квартире обязательно проверьте состояние стен, пола и потолков. Помните, что свежая отделка в квартире, особенно в старом доме, может быть попыткой скрыть явные дефекты, в том числе следы затопления или пожара, что может значительно повлиять на стоимость покупки. Спросить соседей насчет квартиры и ее хозяина тоже будет полезно. При должном подходе от третьих лиц можно узнать самые неожиданные факты.

Подготовьте документы. Принадлежность недвижимости продавцу, а также наличие у нее ограничений или обременений проверяется нотариусом или регистратором при удостоверении договора купли-продажи и при его государственной регистрации. Для сделок используются только оригиналы документов на объект недвижимости. Если у жилья несколько собственников, потребуется согласие на продажу от каждого из них. В случаях, когда квартира или дом находятся в совместной собственности супругов, продажа одним из них возможна только с согласия другого. Агентства недвижимости могут потребовать расширенный пакет документов от продавца. Например, справки об отсутствии психологических заболеваний, которые могут повлечь отсутствие ответственности за свои действия, а также опасных инфекционных заболеваний у собственника и членов его семьи, проживающих в объекте недвижимости. Перечень всех официальных документов, которые необходим регистратору для подтверждения сделки, помещен в Указе Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года с последними его изменениями и дополнениями. Договор купли-продажи дополняется двумя актами-актом передачи объекта и актом оплаты. После подписания каждым из участников сделки договор обязательно регистрируется в Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Вообще, для безопасного приобретения квартиры лучше всего будет обратиться к специалистам по недвижимости, которые проведут тщательный анализ необходимых документов, качественно оформят договор купли-продажи и обсудят с участием двух сторон все важные для вас моменты.

Мария ТАРНАЛИЦКАЯ

Название в газете: Жыллё — у добрыя рукі

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.