Вы здесь

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?


Нормативный срок службы — десять лет, определенных производителем, — в Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет. Однако бояться этого не нужно, так как ежегодно они проходят техническую диагностику, а после устранения выявленных дефектов проводится технический осмотр, который выполняется под нагрузкой, уверяют эксперты. Они рассказали и о состоянии промышленной безопасности при эксплуатации аттракционов в стране, и о том, как их готовят к сезону. А также рассказали, какие новые развлечения ждут детей и взрослых на нынешних каникулах.


Лицензии на развлекательные устройства

Падение и разрушение отдельных аттракционов и травматизм их посетителей стали поводом для того, что с 2009 года за состоянием аттракционов в Беларуси пристально следит Госпромнадзор, рассказал Петр КЛИМКО, начальник управления надзора за безопасностью подъемных устройств и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС:

— В последнее время вопросы безопасности механизированных аттракционов и водных горок с высокими и средними степенями риска, относительно которых осуществляется госнадзор, регулируются техническим регламентом Евразийского экономического союза о безопасности аттракционов, а также законом Беларуси о промышленной безопасности и правилами по обеспечению промышленной безопасности аттракционов.

Обозначенные правила распространяются на развлекательные устройства со степенями потенциального биомеханического риска РБ1 и РБ2 (с подъемом на высоту от двух и выше метров и скоростью от 10 и более метров в секунду). Это механизированные аттракционы с разнообразными движениями: поступательными, вращательными и сложными. А также водные немеханизированные спуски: прямые и с виражами. Монтаж, наладка, обслуживание, ремонт и техническое диагностирование аттракционов подлежат лицензированию.

Объективный фактор, свидетельствующий о безопасности аттракционов, — показатель травматизма и аварийности во время их эксплуатации. После начала надзора за развлекательными устройствами аварий с аттракционами и несчастий с их пассажирами, приведших к тяжелым травмам или смерти, не случалось. При этом в 2016 два несчастных случая (один — летальный) произошли. Однако они не были связаны с техническим состоянием оборудования, а вызваны неадекватными действиями пострадавших, когда те самовольно вошли в рабочую опасную зону подвижных частей аттракционов во время их использования, отметил Петр Климко.

— Пристальное внимание Госпромнадзор уделяет подготовке специалистов и персонала, занимающихся обслуживанием и управлением аттракционами. Основные причины несчастных случаев с пассажирами и посетителями обусловлены именно ошибками персонала. Они недостаточно подготовлены, не умеют действовать во внештатных ситуациях, недисциплинированы. Где-то недосмотрели, не пристегнули, не ту кнопку нажали... По словам владельцев аттракционов, состав тех, кто их обслуживает, за сезон может обновиться дважды, а то и трижды. Работников, работающих из года в год, немного, ведь это, как правило, сезонное занятие, за которое платят мало.

Конечно, и сами пассажиры ради своей безопасности должны неукоснительно соблюдать правила поведения, которые расположены на стендах перед каждым аттракционом. Там указывается его название, дата допуска к эксплуатации и последующего осмотра, номер организации-владельца и сами правила. Если такого стенда нет, то кататься на нем эксперты не рекомендуют.

«Микс», «Бригантина», «Танцевальная веранда»

В четырех столичных парках насчитывается 55 аттракционов. 19 — в парке Челюскинцев, 21 — в Центральном Детском парке имени Горького, 7 — в парке имени 50-летия Великого Октября, 8 — в парке имени 900-летия Минска. Работы по замене ведутся планово. В прошлом году, например, в парке имени Горького появился механизированный аттракцион «Микс», а в парке Челюскинцев — целая площадка с аттракционами для детей от трех до 12 лет, где поставили новый игровой комплекс, поделился Руслан КОСЕВИЧ, начальник управления «Городские парки» унитарного предприятия «Минскзеленстрой»:

— В этом году в Парке Горького появится новый трехуровневый детский игровой комплекс — лабиринт. Аттракцион будет установлен на месте русских качелей, которые отработали свой ресурс. А на смену комнате смеха придет павильон с игровыми симуляторами. Сюрпризом станет и комплекс «Бригантина», который установят со стороны улицы Первомайская. Это настоящий корабль с мачтами, элементы которого выполнены из дерева и пластмассы. Под игровым комплексом «Цитадель Нормандия» сделают усовершенствованное покрытие для большей безопасности малышей.

Несколько лет назад в парках Горького и Челюскинцев внедрили удобную пропускную систему платежей. На входах на аттракционы установлены турникеты, которые считывают QR-коды на билетах, а также сделаны пластиковые карточки посетителей. В прошлом году появилась возможность оплачивать услуги в парках через интернет и мобильный.

Ежедневно все игровые комплексы будут обрабатываться аэрозольными антисептиками, а на самих аттракционах появится антисептик для индивидуального использования посетителями. Парк Челюскинцев также будет обработан препаратами против клещей, поскольку именно там были найдены эти опасные насекомые. В других парках такой нужды нет, заверил Руслан Косевич.

Предполагается, что в этом году в парке Горького установят еще и площадку с деревянными сказочными фигурами, дизайн которой пока прорабатывается, как и проектно-сметная документация на реставрацию центральной входной арки парка Горького, которая является историко-культурной ценностью.

В каждом парке есть детская игровая площадка с песочницами, тренажерами и прочими развлечениями. С 1 мая по столичным паркам начал путешествие передвижной комплекс от исторического музея. Маленькие посетители смогут заглянуть на экскурсию внутрь тематического фургона и поучаствовать в конкурсах.

Взрослым посетителям в парке Челюскинцев предлагают зайти на «Танцевальную веранду».

— Приходят сюда в основном люди 45+, встречаются и более молодые. В прошлом году был 101-летний танцор, — похвасталась Лидия ВЕЖНОВЕЦ, начальник культурно-массового сектора управления «Городские парки» унитарного предприятия «Минскзеленстрой». — Каждую субботу и воскресенье с четырех часов мы ждем здесь танцоров. А на этих выходных начинаем программу для молодежи (с семи до девяти вечера), куда приглашаем еще и семьи с малышами.

Стоит напомнить всем, что несовершеннолетним до 16 лет нельзя находиться на улице без взрослых с десяти часов вечера до шести утра.

За последнее десятилетие в стране появилось 111 новых устройств, за которыми наблюдает департамент. Под надзором органа 55 организаций, эксплуатирующих 245 потенциально опасных аттракционов. Из них 182 — стационарные устройства, 21 — передвижные, 42 — водные. 84 аттракциона в столице принадлежат 12 субъектам хозяйствования, 49 из которых стационарные, 24 — водные горки (14 — эксплуатируются круглый год) и 11 — передвижные. Срок службы отработали 47 из них (56 % от общего количества поднадзорного оборудования).

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Водныя, вярчальныя, перасовачныя...

Выбор редакции