Вы здесь

Отправка призывников на срочную военную службу началась в Беларуси


Началась отправка призванных на срочную военную службу, сообщили в Министерстве обороны.


«В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой торжественные мероприятия, посвященные началу отправки нового пополнения в войска, в столице и во всех областных центрах не проводились. На областных и Минском городском сборных пунктах совместно с органами здравоохранения проводятся дополнительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения вирусной инфекции среди новобранцев», — отметили в ведомстве.

В первый день отправки в войска направлены около 1 тыс. призывников, которые пополнят ряды сил специальных операций, 72 ОУЦ и Минской военной комендатуры. Всего на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси планируется направить около 10 тыс. человек. Для службы в резерве в этот же период — около 200 человек.

Призыв граждан на срочную военную службу в феврале - мае этого года осуществляется в соответствии с указом Президента от 18 февраля 2021 года №55. Согласно его положениям, студенты учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля по их желанию могут быть призваны на службу в резерве, прохождение которой планируется в период их каникул.

В соответствии с законодательством вызову на призывные комиссии весной текущего года подлежат около 42 тыс. молодых людей.

В настоящее время проводится медицинское освидетельствование призывников. Районными (городскими) призывными комиссиями в отношении граждан уже принято более 26 тыс. решений. Предоставлено более 16 тыс. отсрочек, большую часть из которых — свыше 86% — составляют отсрочки для продолжения образования.

Отправка нового пополнения в войска продлится по 31 мая. Прибыв к месту службы, все новое пополнение пройдет двухнедельную изоляцию. Присягу вновь прибывшие примут в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил 12 июня.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?