Вы здесь

«Время собирать камни»


Среди авторов пятого, майского, номера журнала «Нёман» — Леонид Дранько-Майсюк, Людмила Рублевская, Юрий Матюшко, Виталий Кирпиченко, Василь Гадулька, Зигмунд Декевич, Григорий Шакулов.


Стоит заметить, что «Нёман» достаточно последовательно возобновляет имена, творчество литераторов недавно ушедших из жизни. В пятом номере это касается стихотворной подборки Василя Гадулько, чьи произведения перевел с белорусского языка известный гомельский, светлогорский поэт Изяслав Котляров. «Ты слышишь, мама? Это сын твой, мама./ На волнах дней я наугад плыву./ Противно жить во мраке, но живу/ все так же безоглядно и упрямо./ Когда душе души как будто мало,/ иду, чтоб рядом рухнуть на траву,/ и сердца вздох расслышу наяву: / мне — бугорок, тебе — могилы яма» (Василь Гадулька. «На могиле матери»). «Стихи сбываются» — так назвал свое предисловие к публикации Василя Гадулько Изяслав Котляров, которому стоит низко поклониться за перевоплощение стихотворений поэта с непростой судьбой. Напомним: родился Василь Гадулько в 1946 году в деревне Федьковичи Жабинковского района. С 1985 года (примерно) начал писать на белорусском языке. «...зимой 1992 года в страшнейшей нищете и без средств для существования, непонятый, разочарованный, оставленнный всеми, трагически умер...» Это он сам написал такое «полушутливое пророчество» . И ... ошибся всего на год. Страшная судьба поэта! Или великая в своем трагизме судьба настоящего поэта?! Пусть себе и не увидевшего отдельную собственную книгу при жизни. Несколько десятков его, Василя Гадульки, стихотворений заменяют иных десятки или полсотни сборников!.. Чтобы убедиться в этом — почитайте живые стихотворения Василя Гадульки в превосходных переводах Изяслава Котлярова.

Подборка стихотворений Григория Шакулова — память о том, что был такой писатель, что с 1960 по 1987 годы жил в Витебске. Был участником Великой Отечественной войны. Успел при жизним олпубликоваться во многих периодических изданиях, коллективных сборниках. Писал сказки о природе. Работал садоводом, озеленителем, лесничим и таксатором в различных регионах СССР.

Несомненно, заинтересуют читателей фрагмент романа Виталия Кирпиченко «На той, на Курской, на дуге», роман Людмилы Рублевской «Авантюры драгуна Прантиша Вырвича» (печатается продолжение романа в переводе Павла Ляхновича) и другие публикации пятого номера журнала «Нёман». Тираж журнала на сегодняшний день — 923 экземпляра.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.