Вы здесь

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?


Когда нынешние старшеклассники полистают школьные выпускные фотоальбомы своих дедушек и бабушек, родителей, старших братьев и сестер, они смогут увидеть, как менялась выпускная мода: от скромности до эпатажа. Теперь вечерняя мода снова возвращается к идее сдержанной элегантности.


Сегодня у белорусских одиннадцатиклассников и их родителей выбор, в принципе, есть: выпускной наряд можно купить, сшить, взять на прокат. Но что выбрать, чтобы выглядеть достойно?

Первый бал Наташи Ростовай

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей. Общее правило стиля в этом сезоне звучит так: откровенные декольте и экстремальные мини... сдаем в модный архив! Для создания праздничного образа актуальны струящиеся ткани, нежные образы и мягкие цвета (голубые, бледно-розовые, персиковые, неяркие лимонные, оливковые, бежевые, кофейные, песочные, кремовые тона).

Один из ключевых вопросов при выборе выпускного наряда — длина платья. Много лет правильным решением считалось длинное платье, иногда ну просто «в пол». Сегодня конкуренцию макси (как и мини) составляет одновременно милая и респектабельная длина миди. Выбирая длину, важно объективно оценить фигуру выпускницы. Если девушка невысокая, можно остановиться на длине чуть ниже колена или выбрать длинное платье прямого силуэта. На «худышках» выигрышно будет выглядеть А-силуэт. Если ростом девушка не обделена, идеально подойдут и макси, и та же беспроигрышная, модная сейчас «коктейльная» длина юбки — чуть ниже колена.

Цвет. Пастельные тона стали знаковыми в современной вечерней моде: белый с розовым оттенком, нежно-голубой, бежевый и кремовый (эти последние будут выглядеть дорого и добавят образу респектабельности). Также актуальны тона чайной розы, персиковый, лимонный, лавандовый и мятный. Насыщенные цвета для выпускных платьев — в первую очередь глубокие вишневый, синий и зеленый. Из ярких цветов в линейке вечерних нарядов в этом сезоне были представлены классический черный (подойдет далеко не всем!), серебряные и золотые тона (для смелых). Одна из самых актуальных в этом сезоне расцветок для вечерних платьев — цветочный принт. При этом, в отличие от прошлых сезонов, этот принт актуален в спокойных пастельных тонах: так девушка будет выглядеть романтично и нежно. В тренде, кстати, самый женственный цвет — приглушенный розовый, причем в разных вариациях: и если платье однотонное, и розовый декор, и принт, и вышивка.

Фасон и декор  

Если вы следите за модой, не станет открытием акцент на рукава. Это касается и «выпускной» моды. Этой весной актуальны выпускные платья с длинным рукавом, где рукава — своего рода украшение. Они могут быть прозрачными или кружевными, их расшивают бисером и украшают вышивкой. А вообще, с учетом капризов белорусской погоды платье с длинным рукавом на выпускной — еще и очень практичное решение.

Следующий актуальный фасон — классическая платье-коктейль: приталенный корсет и пышная юбка длины миди. Идеальный вариант практически для любой фигуры (за исключением типа фигуры «прямоугольник» с не ярко выраженной талией).

Современная мода выступает за лаконичность и аристократическую простоту, но кажется, что для нашего случая — выбора платья на выпускной — этот тренд не подходит. А вот и нет! Прямое или приталенное платье лаконичного фасона — почти без декора, из качественной ткани, дорогого цвета подчеркнет тонкость вкуса и изящество девушки и будет смотреться очень женственно.

Вспомним и еще один знаковый тренд современной вечерней моды — наряды в стиле ретро. Как известно, ретро — вещь опасная: образы в этом стиле могут визуально сделать вас на несколько лет старше. Но в данном случае это не страшно, а, возможно, даже и плюс. Для таких платьев характерны отрезной фасон по линии талии, длинные рукава, отделка зоны декольте, кружева и пуговицы.

И, кстати, если говорить о декоре, то в вечерней моде — 2021 актуальная вышивка: она украшает корсеты, рукава и подол, ее комбинируют со стразами и паетками. Также кстати в этом сезоне кружево — только здесь лучше остановиться на приглушенных, пудровых тонах.

Еще одна интересная находка сезона в области моды для праздников и торжеств — давно и прочно забытый тандем топа (в этом сезоне — кроп-топ) и юбки. Разумеется, длину кроп-топа стоит выбрать разумную (не забываем, что в моде скромность, а не эпатаж). Сочетание-фаворит у стилистов —кружевной топ плюс фатиновая юбка.

Ну, а если вам все же по душе классика жанра, то обнаженные плечи сочетаем с пышным подолом и скромной длиной. Или выбираем фасон «рыбка» — не слишком удобно, но действительно эффектно, если выпускница — счастливая обладательница фигуры «песочные часы».

Что кроме платья?

Часто современные девушки не любят платья. Ну, или любят разбивать стереотипы — на то и молодость. Или хотят выделиться среди одноклассниц. Альтернативный вариант вечернего женского образа, благословленный ведущими модными дамами, — костюм (пиджак не с юбкой, а с брюками). Практично, удобно, эффектно, оригинально. И к тому же, это разумное решение, ведь после праздника выпускное платье, скорее всего, будет надолго, если не навсегда, забыто в шкафу, а костюм его обладательница выгуляет еще не раз. Но строгие повседневные костюмы — не вариант: вы же не в офис собрались. Нам нужен именно вечерний костюм — из атласа, шелка или других струящихся тканей. Теперь о фасоне. Если у вас длинные ноги, можно остановиться на достаточно узких, укороченных моделях брюк. Сочетать их следует с легкими блузами. Отличный вариант практически для любой комплекции — дворца с высокой талией, которые сейчас на гребне модной волны. Топ в этом случае следует выбрать узкий. Хотя и свободная блуза может быть уместна. Что касается пиджака (жакета), он может быть коротким или классической длины, в меру приталенным или прямым. Блуза или топ могут быть с ажурными или полупрозрачными вставками. А вот от страз и пайеток в данном случае лучше отказаться. Образ должен быть достаточно сдержанным, хотя и праздничным. Лучше дополнить его качественной бижутерией, а в идеале — неброскими, стильными ювелирными украшениями. Теперь о цвете костюма. Можно выбрать пастельные нежные тона, подчеркивающие юность и нежность образа. Или яркие варианты: актуальны глубокий синий и бирюзовый, бордовый и сливовый, коралловый и красный, а также вся сиреневая палитра.

Это красиво...

Мамам мальчиков собрать «ребенка» на выпускной, казалось бы, проще — очевидно, что нужно просто выбрать костюм. Парень в костюме — согласитесь, красиво. В этом теплом сезоне стилисты советуют остановиться на светлом костюме: комфортно, не жарко и стильно. Цвета —светло-серый, слоновая кость, вся бежевая палитра. При этом рубашку мода требует выбрать цветовую — яркого или глубокого, насыщенного цвета — такое сочетание на гребне волны мужской моды — 2021. Что касается обуви, дизайнеры рекомендуют молодым людям примерить под костюм... белые кеды или яркие кроссовки.

А вообще, девиз современной мужской моды — не надо бояться быть оригинальным. Так что цветами мужского костюма на выпускной могут быть достаточно неожиданные оттенки: от нежно-голубого и бледно-розового до неяркого салатового. Но это — для самых смелых и дерзких. Для них же: также костюм может быть яркий (тогда, соответственно, цвет рубашки должен быть классический). Допустимы красные, бирюзовые, оливковые и желтые тона, а особенно стильно будут выглядеть цвета охра и марсала.

Впрочем, можно и вовсе отойти от традиции «костюм на выпускной» и создать стильный образ с помощью светлых брюк и цветного пиджака или, наоборот, светлого пиджака с цветными брюками. Или отдать предпочтение актуальному сейчас «британскому стилю» — клетчатому пиджаку или вообще костюму в клетку. Британский стиль может создать шикарный образ, если гармонично соединить цвета и подобрать аксессуары (галстук, ремень, по желанию — нагрудный носовой платок).

Про что не следует забывать  

Каким бы ни был наряд, помним универсальные правила создания стильного образа:

• Человек выглядит привлекательно, если в той или иной одежде ему физически удобно. Если наряд не давит, не натирает, позволяет свободно дышать и двигаться. В противном случае даже самый дорогой образ не спасет ситуацию. Итак, не забываем, кроме эффектности, еще и о комфорте. Ведь вам придется не только почтительно стоять и сидеть, но и веселиться, танцевать и встречать рассвет. Это в первую очередь о высоких каблуках. «Ты же девочка, потерпишь!» — не аргумент: может быть, лучше выбрать обувь на плоской ходьбе — например, актуальны в этом сезоне балетки с ремешком вокруг щиколотки или лодочки без каблука. Ну, или хотя бы каблук пониже...

• Ахроматы — чистые черный и белый цвета — достаточно неоднозначный выбор для выпускного вечера. Парень в строгом черном костюме рискует выглядеть как сотрудник похоронного бюро, девушка в черных кружевах — как вдова из голливудского фильма. Ну, а белый плюс кружева в выпускном платье могут вызвать стойкую ассоциацию с образом невесты, и шуток одноклассников не избежать...

• Помним, что выпускной вечер — это при всем при том деловое, официальное мероприятие. А значит, следует придерживаться соответствующего дресс-кода. И тут снова обращаемся к девушкам. Не стоит стремиться напоследок поразить своим нарядом директора школы или учителя физкультуры. Помним о скромности, тем более что сдержанность образов — один из трендов-2021.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Название в газете: Хутка выпускны!

Выбор редакции