Вы здесь

С ограничениями, но для всех желающих. Как пройдет детская летняя оздоровительная кампания


Детские лагеря в этом году должны открыться с начала июня, но ограничения, связанные с COVІD-инфекцией, по-прежнему будут влиять на их работу. Здесь не будет традиционных родительских дней, а попасть на территорию детских оздоровительных учреждений посторонним будет невозможно. Некоторые ограничения сохранятся и для самих работников детских учреждений. Какой будет детская летняя оздоровительная кампания-2021, рассказали специалисты.


pixabay.com

Стоимость путевок и помощь государства?

Планируется, что на летнее оздоровление детей будет потрачено, в том числе и из республиканского бюджета, 45 миллионов рублей. Из них 600 тысяч рублей направлено на подготовку стационарных лагерей к летнему сезону, рассказал заместитель директора — начальник отдела Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Александр ЦАЙ. Всего же на эти цели нанимателями и другими заинтересованными затрачено около 15 миллионов рублей.

Планируется, что оздоровление в этом году пройдут 342 тысячи детей, в том числе в лагерях с дневным пребыванием — 198 тысяч, с круглосуточным — 144 тысячи. Работать этим летом будет 5,5 тысячи лагерей. Работы по их подготовке к приему детей, ремонту и закупке оборудования завершаются, ведется отбор персонала.

Средняя стоимость путевки в этом сезоне в лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 дней составит 520 рублей. Государственная дотация при этом — 215 рублей. Плюс помощь нанимателя по месту работы родителей, профсоюзные средства или доплата по коллективному договору. Родители за путевку таким образом оплатят всего около 10 %. В дневной лагерь на такой же срок путевка будет стоить 127 рублей, размер государственной дотации — 89.

Работать лагеря начнут в первой декаде июня. В прошлом году, кстати, они открылись в середине июня, когда пошла на спад заболеваемость коронавирусной инфекцией.

— В этом году заметна активность родителей и их заинтересованность. В прошлом году спрос был ниже, — отметил Александр Цай.

Отсутствие родительских дней и другие ограничения

— Сейчас идет третья волна коронавирусной инфекции, но она очень специфическая. Если во время первой регистрировалось меньше заболевших, во время второй осенью и зимой — значительное их количество, то сейчас мы регистрируем около 8 тысяч новых случаев каждую неделю. Прогнозируется, что такая ситуация будет до конца июня, — рассказывает заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА. — Поэтому мы начинаем оздоровительную кампанию в этом году в более серьезной ситуации, чем в прошлом, когда с середины июня наблюдался спад заболеваемости.

Тем не менее специалист отметила, что требования к работе персонала лагерей будут более лояльными: они должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья и отсутствие контактов первого уровня. Нанимателям рекомендовано отдавать предпочтение тем, кто прошел вакцинацию от COVІD-19. При этом исключена пятидневная самоизоляция и безвыездной режим работы.

— Но это не означает, что руководители детских оздоровительных учреждений не могут принимать такие меры. Их можно вводить, если выявлены один и более случаев заболевания, — отметила Алла Малахова.

Она подчеркнула, что входной контроль будет строг. Это ежедневная термометрия для персонала и опрос о состоянии здоровья. То же самое будет применяться и к детям в лагерях с дневным пребыванием.

— Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, к указанным мерам добавляются социальное дистанцирование, усилен режим уборки — три раза в день. Все это дает хороший эффект, — уверена специалист. — Только 10 % заболевших — это дети, включая около 8 % — школьники. К тому же дети болеют, как правило, в легкой форме. Поэтому, если соблюдать все меры, наша оздоровительная кампания пройдет успешно.

Останется в этом сезоне актуальной и запрет на родительские дни. Если раньше мамы и папы могли посещать корпуса, для них проводились концерты и другие мероприятия, то в этом году таких массовых встреч не будет.

— Родители, конечно, могут приехать, за территорией лагеря есть беседки, где на свежем воздухе можно встретиться с детьми, также у них примут передачу. В корпусах на территории лагеря это запрещено, — уточнила Алла Малахова.

Ограничения касаются и массовых мероприятий и экскурсий. Их рекомендовано не проводить вообще в течение первых пяти дней, чтобы понаблюдать за состоянием здоровья детей. Внутрилагерные мероприятия должны проходить с соблюдением всех мер предосторожности. При массовом завозе детей водитель автобуса должен быть в средствах защиты, а поручни в транспорте должны своевременно обрабатываться.

Количество патриотических лагерей и изменений увеличится

Как сообщила консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Лариса ЕМЕЛЬЯНЧИК, все желающие оздоровиться в этом году получат путевки. Не останутся без внимания и дети, нуждающиеся в поддержке государства — из многодетных и опекунских семей, дети-сироты. Путевки получат около 12 тысяч детей-сирот и около 5 тысяч детей-инвалидов.

Особенностью нынешней оздоровительной кампании станет увеличение лагерей и профильных смен патриотической направленности, которые будут взаимодействовать с воинскими частями, органами внутренних дел и МЧС. Будет увеличено количество педагогических отрядов из числа студенческой молодежи. В частности, только в БГПУ имени М. Танка создано 37 таких отрядов из полутысячи студентов. Педагогические отряды созданы во всех вузах и регионах страны.

Алена КРАВЕЦ

Выбор редакции