Вы здесь

Тарасенко рассказал, сколько средств будет затрачено на вакцинацию белорусов «Спутником V»


Себестоимость вакцины «Спутник V» ориентировочно Br52, рассказал заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ, сообщает БелТА.


«Ориентировочно Br52. Это два компонента, — сказал Александр Тарасенко, отвечая на вопрос о себестоимости вакцины. — Можем умножать на 5,5 млн населения, которое планируем привить до конца года, и получится вся сумма. Это только себестоимость вакцины, не включая расходные материалы».

На стадии, когда решался вопрос с закупкой вакцин, Минздравом изучалась эффективность разных вариантов, их применение в других странах, регистрация. Одним из критериев, по которым выбиралась вакцина, была ее цена. «Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около $80. Я думаю, не каждый бы отдал такую сумму за вакцину, а для государства это были бы определенные расходы», — сказал Александр Тарасенко.

Минздрав ставит задачу вакцинировать не менее 60% населения республики к концу года. Национальный план вакцинации на 2021-2022 годы предусматривает четыре этапа. «Мы находимся на первом и втором этапах, а всего их четыре. Приоритет на сегодня отдан работникам здравоохранения, образования, социальной защиты и лицам старше 60 лет. Третий этап — это работники транспорта, торговли, общепита, бытового обслуживания, которые по роду своей деятельности могут иметь контакты с инфицированными. Четвертый — все желающие», — отметил главный государственный санитарный врач.

Он добавил: в перспективе с большой долей вероятности вакцинация против коронавирусной инфекции будет включена в национальный календарь прививок.

Что касается длительности действия прививок против COVID-19, этот вопрос еще исследуется. «Ввиду того что недостаточно изучена длительность поствакцинального иммунитета, мы считаем, что будет действовать до года. Математические расчеты, которые проводят производители, показывают даже и два года. Корректировка по вакцинации населения в республике будет проводиться с учетом данных поствакцинального иммунитета», — добавил Александр Тарасенко.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции