Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В традиционном обзоре рассказываем самые интересные спортивные новости.


Герой недели. Параолимпиец Игорь Бокий победил в первый день чемпионата Европы по параолимпийскому плаванию. Дистанцию в 100 метров баттерфляем он преодолел за 54,63 секунды и восстановил новый мировой рекорд. «Это моя первая гонка в этом году и неплохой старт соревнований для меня. Знаю, что сезон будет тяжелый, и очень хорошо так его начинать», — приводит слова 11-кратного параолимпийского чемпиона пресс-служба Международного паралимпийского комитета.

Медали недели. Анна Терех выиграла «золото» этапа Кубка наций по велотреку в Гонконге. Победной для белоруски стала индивидуальная гонка преследования. В решающем заезде Анна показала время в 3 минуты 37,364 секунды. Второе место — у японки Ки Фуруяму, на третьем месте — белорусская спортсменка Инна Савенко.

Кроме Анны, золотую медаль на этом турнире завоевали Татьяна Шаракова и Евгений Королек в скретче. Евгений Королек также стал серебряным призером в омниуме. Последний этап Кубка наций этого сезона пройдет с 3 по 6 июня. В преддверии Олимпийских игр в Токио, с 23 по 27 июня, в Минске пройдет чемпионат Европы по велоспорту.

Успех недели. Белорусы выиграли пять медалей на этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Венгрии. Серебряные медали в гонках байдарок-двоек на 500 метров завоевали Никита Бориков и Дмитрий Натынчик, их результат — 1 минута 32,47 секунды. «Серебро» в стартах каноэ-одиночек на дистанции 500 метров выиграл Максим Петров — 1 минута, 53,25 секунды. В гонках каноэ-одиночек на дистанции 5000 метров серебряным призером стала Ольга Климова с результатом 25 минут 49,31 секунды. Марина Литвинчук, Надежда попок, Ольга Худенко и Инна Савчук — серебряные призеры стартов байдарок-четверок на 500 метров. Девушки показали результат в 1 минуту 38,37 секунды.

Бронзовые медали в белорусскую копилку положили Никита Бориков, Дмитрий Натынчик, Владислав Литвинов и Алексей Мисюченко.

Лицензия недели. Татьяна Климович завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио на олимпийской квалификационной регате по академической гребле в Люцерне (Швейцария). Спортсменка из Добруша отличилась в гонках женских одиночек, заняв там второе место.

Дуэт недели. Пятиборцы Ольга Силкина и Илья Полозков выиграли «серебро» финала Кубка мира в командной смешанной эстафете. Результат белорусского дуэта — 1443 балла. Опередить белорусов смогли только немецкие спортсменки, набравшие 1447 баллов.

Игра недели. Национальные сборные по волейболу провели решающие игры для отбора на чемпионат Европы 2021. Мужская национальная сборная обеспечила себе второе место в группе G. В заключительном матче отбора на континентальное первенство они обыграли команду Норвегии с результатом 3:0 (25:19, 25:15, 25:10). Самым результативным игроком у белорусов стал Владислав Бабкевич: в его активе 11 баллов.

Женская волейбольная сборная без поражений завершила отбор к чемпионату Европы 2021. в заключительном матче группового турнира белорусская команда победила соперниц из Швейцарии. Итог встречи — 3:0 (25:20, 25:12, 25:19). Итоговое размещение команд в группе А следующее: Беларусь-4 выигрыша, 12 очков, Швейцария — 2 (5), Эстония — 0 (1).

Команда недели. Женская сборная Беларуси выиграла «бронзу» на командном чемпионате Европы по спортивной ходьбе в Чехии. Надежда Дорожук, Анастасия Родькина и Анастасия Яцевич выиграли бронзовые медали на дистанции 35 километров. Командная борьба велась с учетом результатов трех спортсменок в личном зачете. В итоге Надежда Дорожук заняла пятое место с личным рекордом 2 часа, 52 минуты 59 секунд, Анастасия Родькина пришла к финишу через 2 часа 55 минут 7 секунд, Анастасия Яцевич стала двенадцатой с результатом 2 часа 58 минут 1 секунда. Такие результаты принесли белорускам 23 балла.

Открытие недели. Белорусские синхронистки выступили на чемпионате Европы по водным видам. Вера Буцель, Маргарита Кирилюк, Яна Кудина, Ксения Кулешова, Анастасия Новоселова, Валерия Пузь, Анастасия Сувалова, Ксения Трацевская и Александра Высоцкая завоевали «серебро» в дисциплине «хайлайт». Выступление белорусской команды судьи оценили в 86,5667 балла. Девушки стали бронзовыми призерами и в комбинации (произвольная программа).

Василина Хандошко стала бронзовым призером среди солисток в технической программе. В произвольной программе белорусская спортсменка заняла четвертое место. В командном зачете белорусская сборная заняла пятое место.

Цитата недели. «Белорусская команда в целом серьезно прибавила в результатах, о чем свидетельствуют те результаты, которые мы все прекрасно знаем. Это победы Динары Алимбековой и Анны Солы. Очень удачно выступили эстафеты. Добились заметного улучшения результатов представители мужской команды. Очевидно, что биатлон у нас прогрессирует и доказал свое место одного из ведущих видов спорта в Беларуси», — сказал Виктор Лукашенко, президент Национального олимпийского комитета, на встрече с национальной сборной по биатлону. Вместе с руководителем НОК биатлонисты подвели итоги прошедшего сезона и поставили планы и задачи на следующий олимпийский сезон.

Цифра недели. 11 медалей выиграли белорусы на Кубке Европы по метаниям, который прошел в Хорватии.

Валерия СТЕЦКО

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.