Вы здесь

​На факультете журналистики БГУ прошел День детской журналистики


В его рамках состоялось награждение победителей Республиканского конкурса юных корреспондентов и республиканского фотоконкурса для школьников, а также вручение сертификатов участникам Школы молодого журналиста.


Фото с сайта факультета журналистики БГУ.

Мероприятие приурочено к 100-летию Белорусского государственного университета. К участию в награждении были приглашены школьники в возрасте от восьми до семнадцати лет со всей страны, которые стали лучшими.

— Журналистика — это очень важная сфера в нашей жизни. Журналисты не только отражают его, но и создают действительность, влияют на наши мысли, настроение. Большинство из вас придет к нам на факультет и в дальнейшем станет будущим национальной журналистики. Очень хочется, чтобы ваши таланты действительно раскрылись, чтобы вы нашли место в своей жизни, реализовались в нашей стране, — открыла встречу декан факультета журналистики Ольга САМУСЕВИЧ.

В конкурсе юных корреспондентов приняли участие более 60 юношей и девушек. Они присылали работы, посвященные памятным и историческим местам Беларуси, жителям региона, актуальным событиям в жанрах репортажа, интервью, публицистического эссе и других. 29 конкурсантов стали победителями, семь получили специальные призы. В фотоконкурсе участвовали около 80 школьников. Молодые люди представили около 120 фоторабот в трех номинациях: «Публикация», «Видео- и аудиосюжет», «Блог», которые уже были опубликованы в СМИ или размещены на цифровых платформах. Юные фотографы присылали снимки на темы «Природа», «Люди» и «Неизвестная Беларусь», лучшими стали 13 человек. Студенты-волонтеры факультета журналистики также подвели итоги своей работы за учебный год с абитуриентами в Школе молодого журналиста, где обучалось более 60 представителей школ, гимназий и лицеев страны.

— Во время работы Школы молодого журналиста мы активно готовили абитуриентов к выступлению. Слушатели имели возможность пополнить свое портфолио конкурсными эссе, фотографиями и новыми статьями. Впервые на факультете журналистики в рамках 78-й студенческой конференции прошла секция «Медиаисследования юных». Самые активные участники Школы были награждены сертификатами, — отметила волонтер Школы молодого журналиста студентка факультета журналистики БГУ Ксения СИТНИК.

— Каждый месяц в течение учебного года молодежь была рядом с нами, с волонтерами на факультете. За это время прошло восемь встреч с известными журналистами, проведено пять конкурсов и одна конференция, прошли профориентационные выездные встречи и круглые столы в режиме онлайн. Все это поспособствует притоку в профессию такой мотивированной молодежи, как Вы, которая имеет склонность к журналистской деятельности, — добавила заместитель декана по профориентационной работе Анна БАСОВА.

В рамках встречи доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики БГУ Виктор ШИМОЛИН провел открытие фотовыставки работ победителей, а для всех желающих устроили экскурсию по факультету.

Напомним, соорганизаторами конкурсов выступили Министерство образования, Министерство информации, общественное объединение «Белорусский союз журналистов», республиканские и региональные СМИ.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.