Вы здесь

Как похоронить домашнее животное?


Когда в доме появляется питомец, нам кажется, что он с нами будет всегда. Но век кошек и собак значительно короче человеческого. Нам приходится хоронить наших любимцев. Как это сделать правильно, соблюдая нормы закона, рассказали специалисты.


Как делать нельзя

Фото: utilit.ru

В конце прошлого сезона в моем садовом товариществе был огромный скандал. Одна дачница закопала свою умершую собаку, причем место выбрала на границе трех участков. Соседи угрожали пожаловаться участковому милиционеру, но дальше разговоров дело не пошло. Зато одни выкопали куст смородины, который рос возле забора, вторые раньше времени собрали урожай корнеплодов.

Сама же «героиня» утверждала, что люди всю жизнь закапывали собак на своих участках. Так делали еще ее родители в своей деревне. И, к слову сказать, среди дачников были те, которые тоже считали, что ничего страшного не произошло. На самом деле, история-то не эксклюзивная, в каждом садовом товариществе, в каждой деревне такое практикуется. Вот только не всегда несанкционированные похороны животного устраиваются на глазах соседей, да еще с плачем и причитаниями.

«Несанкционированные захоронения домашних животных в не определенных для этого местах могут привести к распространению зооантропонозных заболеваний – общих для человека и животных, – пояснил Геннадий Золотухо, главный государственный ветеринарный врач Минского района, начальник ГУ «Минская районная ветеринарная станция». – Умер питомец от старости или в результате инфекции, может определить только специалист. Напомню, что возбудитель бешенства животных сохраняется в почве 2-3 месяца, возбудитель сибирской язвы – более 100 лет».

Ветеринарно-санитарные правила захоронения и уничтожения трупов животных утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. № 758. Один из его пунктов гласит, что перед захоронением трупы осматриваются специалистом в области ветеринарии.

«Невыполнение требований Постановления № 758 влечет административную ответственность по статье 16.28 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей наложение штрафа до тридцати базовых величин, – разъяснил Геннадий Золотухо. – Информацию о несанкционированных захоронениях трупов животных необходимо передавать в местные органы исполнительной власти».

По закону и по разумной цене

Одним из аргументов соседки, захоронившей собаку на своем дачном участке, был такой: а куда мне его девать? Между тем возможности цивилизованного захоронения домашних питомцев есть, и появились они не вчера. В Минске утилизацию трупов животных осуществляют как частные фирмы, так и государственные предприятия «Экорес» и «Фауна города». К слову, услугами последней мне уже пришлось воспользоваться.

Фото: ekovolga.com

…Монтсеррат умерла внезапно. Пришла с прогулки – и все… Мы знали, что у нее слабенькое сердце и была очень тяжелая жизнь, пока она не попала к нам из рук волонтеров. Но нам казалось, что любимица будет с нами долго-долго, а не всего лишь восемь лет.

Удивлялась себе – несу мертвую собаку к такси и даже не плачу. Приехали на Гурского. Начали оформление бумаг – нужна была и справка для ЖЭСа, что собаки больше нет. В это время Монтсеррат лежала, укутанная в свой плед. Пришел специалист «Фауны города» и как-то нежно поднял собаку и нес ее, как живую. Вот тут меня и прорвало, рыдала и совершенно не стеснялась. Я и сегодня благодарна этому человеку, что именно так он обошелся с животным.

За кремирование собаки заплатила 40 рублей, получила справку, вышла из ветклиники. Сердце разрывалось от лая собак, находящихся на передержке. Кажется, они говорили «забери меня», но нужно было время, чтобы отстрадать по внезапно ушедшей любимице. Мне навстречу шла пожилая женщина, неся на руках кошку, завернутую в полотенце. Женщина плакала, и я понимала, что ее питомица тоже умерла. Это был очень тяжелый день…

Как пояснила Тамара Цариковская, директор ГП «Фауна города», своего оборудования для кремирования животных у них нет. Но предприятие провело конкурс и определило поставщика этой услуги. «У нас самая низкая цена в городе», – особо отметила Тамара Владимировна. Процедура такая: животное осматривает ветврач, определяет причину смерти. Некоторое время трупы хранятся в надлежащих условиях на предприятии, затем их увозят на кремирование.

По мнению Геннадия Золотухо и Тамары Цариковской, кремирование – самый цивилизованней способ утилизации умерших животных. Добавим: и самый дешевый. Судите сами: за 15-килограммовую собаку в «Фауне города» нужно заплатить 43 рубля. Штраф за несанкционированное захоронение составляет, напомним, до 30 базовых величин, то есть до 870 рублей. Даже если его выпишут в размере 5 БВ, то это 145 рублей.

По высшему классу

Как уже упоминалось, кремированием трупов животных занимаются частные фирмы и индивидуальные предприниматели. Тут уж, как говорится, за ваши деньги – любой каприз. Хотите присутствовать при сжигании питомца – пожалуйста. Хотите забрать урну с прахом – нет проблем. Коммерческие структуры предлагают услугу по вывозу из дома умершего животного. Цены здесь, конечно, далеко не бюджетные, но на них тоже есть спрос.

Многие хозяева забирают прах животного и развеивают там, где питомец любил гулять. Кто-то закапывает его на той же даче, но в таком виде он не принесет вреда. Наоборот, прах животных используют для высаживания некоторых сортов ели, сосны, дуба, клена.

В черте Минска есть несколько кладбищ животных. На них все как у людей: оградки, деревянные кресты или гранитные памятники. Сразу оговоримся, что по статусу они незаконные. Между тем «Фауна города» еще несколько лет назад обращалась к городским властям с просьбой выделить место для легального захоронения животных. Получили отказ – мол, не хватает земли. Тем не менее, люди продолжают хоронить своих питомцев на импровизированных кладбищах.

А какие еще есть варианты?

Утилизацией трупов животных занимается и предприятие «Экорес». Здесь предлагают два варианта. Во-первых, сжигание. Во-вторых, труп животного могут утилизировать в биотермической яме (яма Беккари). В ней под воздействием микроорганизмов происходит разложение тканей. Независимо от способа утилизации, стоимость услуги в УП «Экорес» составляет 4 рубля 98 копеек за 1 кг веса животного.

Ямы Беккари находятся недалеко от Минска, около деревни Дегтяревка, на 14-м километре Раковского шоссе. Для кремирования животных нужно привозить в комплекс по сжиганию, расположенный на ул. Павловского, 7а.

Без вариантов

К сожалению, мало или совсем нет вариантов кремирования животных в областных центрах, не говоря уже о малых городах. В Гомеле пока что работает только одно частное предприятие, оказывающее услуги подобного рода. Два года назад многие СМИ сообщали, что крематорий для кошек и собак появится на Брестском мусороперерабатывающем заводе, но когда мы туда позвонили, нам ответили, что нет такой услуги. В Витебске умерших животных собирают на спецавтобазе и отвозят в ямы Беккари. В Гродно их принимает городская ветстанция. Видимо, пора минчанам открывать филиалы по всей стране.

Софья РОМАНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.