Вы здесь

Дети смогли установить родство с умершим отцом в Гродно с помощью судебной экспертизы


Разрешить сложную житейскую историю, которая произошла между гродненцами, помогли в управлении Государственного комитета судебных экспертиз. В ходе рассмотрения гражданского дела в суде было решено провести редкий ДНК-анализ.


Дело коснулось местной пары, которая не стала официально оформлять свои отношения, предпочли сожительствовать. Через некоторое время у мужчины и женщины родился мальчик. В свидетельстве о рождении сведения об отце были записаны со слов матери. Когда женщина снова забеременела, ее сожитель умер.

Женщине необходимо было получить право на назначение пенсии по потере кормильца, поэтому родив дочку, она решила установить факт отцовства умершего лица в отношении своих детей. Для этого местная жительница обратилась в суд Октябрьского района г. Гродно.

Суд решил назначить судебную генетическую экспертизу в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

— Ситуация не совсем стандартная, поскольку речь шла об умершем человеке. Задачу судебного эксперта усложняло то, что его образцов в архиве не было. Изначально судебные эксперты устанавливали биологическое отцовство умершего мужчины по отношению к его предполагаемому сыну. В ходе проведения исследования, эксперты устанавливали родство между мальчиком и одним из ближайших родственников по мужской линии, — рассказывает начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Гродненской области Сергей Аранович. — Получили положительный результат.

Установить факт отцовства также предстояло в отношении предполагаемой дочери, поэтому была назначена вторая судебная экспертиза. В такому случае подтверждалось родство между детьми.

В результате сожитель заявительницы был признан биологическим отцом ее детей на основании заключения судебных экспертов управления ГКСЭ по Гродненской области гродненским судом Октябрьского района.

К сведению

Сергей Аранович заметил, что каждый год судебными экспертами управления ГКСЭ по Гродненской области проводится в среднем 160 экспертиз по установлению родства. Примерно 60 процентов из них — по судебным делам, в остальных случаях люди самостоятельно обращаются для проведения ДНК-теста. Причины разные. Например, мужчины хотят узнать, своего ли ребенка они воспитывают. Женщины чаще всего обращаются за экспертизой, когда нужно взыскать алименты от сомневающегося отца. Бывает, что обращаются свекрови, пытаясь установить, «не нагуляла» ли невестка ребенка на стороне.

В таком случае генетическая экспертиза — это единственный способ добиться истины. По заявлению граждан ДНК-исследование на отцовство или материнство проводится анонимно.

Алиса Скиба

Фото pixabay.com

Фото имеют иллюстративный характер

Выбор редакции

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.