Вы здесь

Какие проблемы со здоровьем вызывают интернет-технологии


За последнее десятилетие количество сердечно-сосудистых болезней и заболеваний органов зрения у подростков снизилось. Но выросло число отклонений в психическом развитии, нарушений речевого развития, растет число детей с аутизмом и расстройствами аутичного спектра. Специалисты связывают это с интернет-зависимостью как малышей, так и взрослых. Как компьютеры и гаджеты влияют на здоровье и психику детей, чем опасно «зависание» родителей в интернете, рассказала заведующий лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская.


pixabay.com

Мозг нужно постоянно тренировать

— Показатели, которые нас радуют — количество заболеваний сердечно-сосудистой системы у подростков по сравнению с 2010 годом снизилось на 11,9 %, заболеваний глаз и органов чувств — на 51 %. Но в то же время наблюдается изменение структуры заболеваемости, — привела статистику специалист.

Она отметила, что сегодня даже процесс обучения невозможен без компьютеров и других гаджетов. Но особенностью детского возраста является формирование зависимости от них.

— Интернет-зависимость — то состояние, при котором человек самостоятельно не может контролировать свои взаимоотношения со Всемирной паутиной. Получив необходимую информацию, ребенок «зависает» в интернете или за игрой. К нам обращаются, когда у малышей появляются головная боль, рассеянность, нарушения сна, покраснение глаз.

Интернет может влиять и на интеллект, в частности, снижать его коэффициент. Маргарита Девялтовская пояснила, что мозг, как и все остальные органы и системы, нужно постоянно тренировать:

— Для того чтобы мышцы были в тонусе, мы должны ходить в тренажерный зал. Так же и мозг должен постоянно работать, чтобы быть продуктивным. Если человек путем простого нажатия кнопки получает информацию, тот работает минимально. Более того, когда заключения и выводы человек также получает из интернета, мозг работает еще меньше. Для детей и подростков с незрелой психикой это, конечно, очень удобно. Но они отвыкают от активных действий, не учатся самостоятельно мыслить и делать выводы.

Также специалист обратила внимание на то, что в интернете подростки обычно создают свой образ, который красивее и лучше, чем на самом деле. А вот когда нужно справиться с реальной задачей — сдать экзамен, наладить отношения с ровесниками, возникает стресс.

В интернете дети привыкают воспринимать все с экрана — видеть образы и слышать звуки. Остальные чувства — тактильные, осязательные, сенсорные, обонятельные из-за невостребованности уходят. И такая проблема актуальна с раннего детства.

— В первый год жизни голос матери, ее прикосновения очень важны для ребенка. Если же мама углублена в интернет, малышу ее не хватает. Почему проявляется все больше отклонений в психическом развитии? Почему так много нарушений речевого развития? Почему увеличивается количество детей с аутизмом и расстройствами аутичного спектра? На все это большое влияние оказывают интернет-технологии. Какие-то функции мозга развиваются недостаточно, отсюда и проблемы у детей с контактированием. Все, что происходит с ребенком и внутриутробно, и в первый год, экстраполируется на всю оставшуюся жизнь. Доказано, что дети, родившиеся с недостаточным весом, с задержкой развития, недоношенными, в подростковом возрасте имеют больший риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, метаболических нарушений, — говорит специалист.

Как заметить компьютерную зависимость?

Первым критерием того, что ребенок в опасности, является непосредственная зависимость настроения подростка от того, в интернете он находится или в реальной жизни. Если нужно выйти из компьютера или гаджета, это вызывает большое недовольство. Сам ребенок не контролирует свое время, недосыпает, у него появляется рассеянность, краснеют глаза.

Сколько можно?

— Есть четкие рекомендации по времени занятий ребенка на компьютере. До десяти лет — только школьные занятия. И до получаса в сутки с другим гаджетом — телефоном, планшетом. После 10 лет время может увеличиваться, так как растет учебная нагрузка, — говорит Маргарита Девялтовская.

Профилактика

Она должна начинаться с первого года жизни.

— В первые три года ребенок видит преимущественно свою семью. И модель поведения берет именно оттуда. Когда родители активно общаются между собой, ведут активный способ жизни, ездят на велосипедах, играют пешком, ребенок моделирует такое поведение. Если родители сидят в одной комнате — каждый со своим гаджетом, и так же общаются, ребенок будет копировать это, — обращает внимание врач.

Если у ребенка сформировалась зависимость, родители должны посвятить много времени и приложить усилия, чтобы с ней справиться:

— Если малышу нравятся живые лошади, родители должны это заметить и отдать на занятия конным спортом. Если нравится кружок пения, нужно обеспечить такое занятие. Важно, чтобы ребенок ходил туда, где ему интересно, а не на тот кружок, который важен по мнению родителей. Все поведение ребенка и стереотипы формируются до семи лет. До десяти их можно корректировать. В 14 лет переформатировать личность уже сложно. В любом случае, следует постараться организовать хобби, занятия, которые были бы более интересны, чем интернетная жизнь.

Куда обращаться с проблемами?

Среди новых форм работы с подростками по формированию мотивации к здоровому образу жизни и профилактике заболеваний эксперт выделила центры, дружественные к подросткам. На сегодня в стране их 55, которые работают при поликлиниках в столице, областных центрах и крупных городах. Индивидуальное консультирование — ведущее направление их деятельности. Оно анонимное и построено на доверии к подростку. Кроме психолога, парни и девушки могут получить консультацию гинеколога, уролога, андролога.

Из тех, кто обращается к специалистам, больше девушек (30,8 % — юношей и 69,2 % — девушек). За 2020 год в центрах проконсультировали 65 693 подростков, что на 31,9 % меньше, чем в 2019 году (96 440). Снижение количества обращений произошло вследствие эпидемической ситуации.

Больше всего подростков интересуют вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем, и психологические проблемы. Консультацию гинеколога получили 33,6 % подростков, психолога — 32,9 %. Подростков интересовали такие вопросы психического здоровья, как внутренние негативные переживания (32,8 %), трудности коммуникации в семье (24,7 %), трудности коммуникации со сверстниками (17,4 %), трудности коммуникации со взрослыми (17 %). Также много вопросов по поведению, рискованным для здоровья: в первую очередь употребление алкоголя (28,4 %), употребление продуктов никотина (24,9 %), рискованное сексуальное поведение (17 %), экранная и интернет-зависимость (9,8 %), рискованное пищевое поведение (7,7 %), употребление наркотиков (3,6 %).

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Дзеткі, што трапілі ў сеткі

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.