Вы здесь

Как правильно восстанавливаться после перенесенной коронавирусной инфекции


Слабость, одышка, скачки пульса и давления, невозможность чувствовать запахи — эти и другие симптомы могут беспокоить еще какое-то время после перенесенной коронавирусной инфекции. Как после нее правильно восстанавливаться? Нужна ли реабилитация, когда вы переболели в легкой форме? Какие упражнения нужно выполнять для восстановления легких после тяжелого COVІD-19? Стоит ли ехать в санаторий и с какими физиопроцедурами лучше подождать? Советы на этот счет дала врач-терапевт первой категории Юлия Кожевникова.


pixabay.com

Организму нужно время

Реабилитация после COVІD-19 зависит от тяжести перенесенной инфекции. Однако даже в случае легкой формы организму нужно время, чтобы восстановиться.

Очень важно улучшение микроциркуляции во всех тканях, кровоснабжения через самые мелкие сосуды — капилляры. Это жизненно необходимо для легких, почек и печени, так называемых паренхиматозных органов. Выполнить реабилитационную задачу может каждый самостоятельно с помощью движения: мышцы помогают сердцу прокачивать кровь через капилляры всего организма.

Рекомендуются физические упражнения: в первую очередь дыхательные, общеукрепляющие, силовые (с гантелями и эспандерами), а также ходьба (в теплое время года это могут быть еще бег трусцой, езда на велосипеде). При этом нагрузку нужно увеличивать постепенно, ориентируясь на появление одышки. Если возникает достаточно сильная, при этом трудно разговаривать, то нагрузку необходимо снизить, делая больше пауз и меньше упражнений.

Зимой следует заниматься в помещении с закрытой форточкой, предварительно хорошо проветрив в течение получаса. Перед занятиями всегда делайте разминку, чтобы немного разогреться, и только потом переходите к более энергичным упражнениям. Закончив занятия, позаботьтесь о постепенном охлаждении организма.

А если тяжелая форма?

Здесь первоочередной задачей является восстановление функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ранняя реабилитация с целью профилактики осложнений в таких случаях начинается уже в стационаре. Там обязательно проводится дыхательная гимнастика, лечение положением — прон-позицией (лежа на животе не менее 16 часов в сутки) и другие методы.

Если пациент не проходил обучение дыхательной гимнастике во время лечения пневмонии в стационаре, рекомендуется в первую очередь осваивать диафрагмальное дыхание. Оно проводится следующим образом.

Сядьте в удобное положение, чтобы спина имела хорошую опору. Затем положите одну руку на грудь, а другую — на живот. Если это помогает вам расслабиться, закройте глаза, если нет — оставьте их открытыми. Все внимание направьте на дыхание: делайте медленные вдохи через нос (или через рот, если вы не можете дышать через нос) и очень медленные выдохи через рот.

  • В процессе дыхания вы почувствуете, что рука на животе поднимается выше, чем рука на груди. Старайтесь дышать медленно, расслабленно, ровно и спокойно, прилагая как можно меньше усилий.
  • Если нет одышки, увеличивайте нагрузку: выдох делайте, сложив губы трубочкой, через рот — очень медленно и спокойно. Следите при этом, чтобы на вдохе живот надувался мячиком, а при выдохе опускался.

Физиотерапевтические процедуры — после консультации

Восстановление организма после любой пневмонии проходит от месяца и более. Рассасывание воспалительного инфильтрата (накопленных в тканях клеточных элементов с примесью крови и лимфы) после пневмонии, вызванной COVІD-19, идет дольше, потому что организму необходимо восстановить микроциркуляторное русло. Поэтому такие процедуры, как галотерапия (вдыхание сухого аэрозоля поваренной соли в «соляной пещере»), кислородотерапия в барокамере, озонотерапия, могут проводиться не ранее, чем через два-три месяца после выздоровления. Перед этим важно проконсультироваться об их необходимости с врачом.

Что еще важно?

Обязательно пить достаточное количество теплой воды и обогащать рацион свежими фруктами и овощами.

Есть ли смысл ехать в санаторий?

Здесь нужна консультация с вашим врачом. При отсутствии противопоказаний он может направить на санаторный этап реабилитации, где более широко используются лечебная физкультура, массаж, дието- и фитотерапия, а также при необходимости медикаментозные средства.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Аднаўленне неабходна ў любым выпадку!

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...