Вы здесь

Мониторинг аптек: есть нарушения! Как в Гродненской области наводят порядок с ценами на лекарства


Во время прямых линий в Комитет госконтроля Гродненской области с начала года стали поступать жалобы на рост цен в аптеках. Чтобы разобраться в ситуации и защитить потребителей, была создана рабочая группа с представителями госконтроля, здравоохранения, МАРТа, республиканского формнадзора и профсоюзов. Специалисты ведут мониторинг цен на лекарства по 300 позициям. Это дало свои плоды. В ряде случаев цены в аптеках были снижены, причем по некоторым позициям от 10 до 30 %.


Мониторингом охвачены 20 частных аптечных сетей и одно государственное — гродненское предприятие «Фармация». Выявлены факты содержания стоимости лекарственных препаратов выше среднереспубликанских. Например, в одной из аптек препарат «Амаклав-1000» стоил почти 19 рублей, при этом, согласно статистике, цены на данное средство колебались от 11 до 14 рублей. А таблетки «Фолиевая кислота» в ОДО «Аптека для лидчан» вообще реализовывались с превышением отпускной цены почти в два раза.

Потребители также заметили «качели» в ценах. Получив рецепт, многие старались «отоварить» его в ближайшей от поликлиники аптеке. Но потом замечали, что цена этого препарата в других местах намного ниже. Иногда разница составляла от 5 до 9 рублей. Именно такая ситуация чаще всего и была поводом для звонков в Госконтроль, сообщила начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Татьяна Слабыш. Потребители, а это, как правило, люди пожилого возраста с невысокими доходами, спрашивали, как вернуть деньги за лекарства. Но в таких случаях не предусмотрено ни возврат денег, ни лекарств.

— Главная задача — поддержать и защитить потребителей от необоснованного роста цен на лекарственные препараты, — заметила Татьяна Слабыш. — Мониторинг показал, что некоторые аптечные сети приняли меры по снижению уровня цен, при этом по отдельным позициям они уменьшились на 10–30 %. Цена препарата «Максанидин-ЛФ» в одной из аптек снизилась почти на 40 %. Во второй аптеке препарат «Сонекс» стал дешевле на 11 %.

Есть нарекания и на отсутствие лекарственных препаратов белорусского либо российского производства, которые обязательно должны быть в продаже во всех аптеках, несмотря на форму собственности. Мониторинг выявил подобные нарушения в трех аптечных сетях. Так, в аптеке № 1 города Лиды и № 14 Гродно предприятия «Арника-Люкс» в списке не было от 12 до 21 наименований обязательных препаратов. В адрес организации госконтролем были направлены рекомендации по устранению нарушений в конкретные сроки. Как рассказала государственный контролер, повторный мониторинг вновь выявил нарушения на данном предприятии. Поэтому фармацевтическая деятельность этой организации была прекращена на 15 дней решением Минздрава. Такое распоряжение касалось всех 16 аптек этой сети в стране.

— Нам удалось сбить волну подорожания лекарственных препаратов, но контрольные мероприятия продолжаются, — пояснила Татьяна Слабыш. — Мы также уделяем внимание правильному хранению лекарств. А нарушения такого рода имели место практически в каждой из проверенных аптек, как коммерческих, так и государственных. Все виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отмечались и случаи нарушения трудовой дисциплины. Например, лекарственные препараты хранятся с продуктами питания в одном холодильнике. Тут же на столах стоят чайники. Поэтому руководству аптечных сетей нужно чаще выезжать в свои аптеки в районы и наводить там порядок, резюмирует специалист госконтроля. А для этого в стране создан республиканский фармацевтический надзор.

На гродненском предприятии «Фармация» причины нарушений видят как в недостатке собственного контроля, так и в некоторых особенностях формирования розничной цены. По словам генерального директора Сергея Литоша, в течение двух месяцев проведено около 40 проверок, 14 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Значительные суммы направляются на снижение цен.

— За 2020 год сумма скидки по предприятию составила 2,5 миллиона рублей, за четыре месяца этого года-1,1 миллиона рублей, — отметил Сергей Литош. — При поступлении лекарств на аптечный склад мы не применяем максимальную надбавку, и сумма снижения за прошлый год достигла 5 миллионов рублей.

Формирование цен идет централизованно, на аптечном складе, поэтому все цены в аптеках едины, объяснил генеральный директор предприятия. А разница зависит от оборота лекарственных средств — возможно, цена остается от предыдущего поступления. На рост цен оказывает влияние и курс валют: например, в 2020 году он колебался, поэтому препарат, полученный в январе прошлогоднего и нынешнего года, будет отличаться по цене довольно значительно.

Сергей Литош обратил внимание на ряд высокозатратных социальных функций, на которые направляются средства именно государственной аптечной сети, в том числе на обеспечение сельского населения. Удельный вес бесплатных и льготных рецептов в государственных аптек довольно высок. Значительных финансовых ресурсов требует и создание стратегического запаса лекарственных средств, включая лечение гриппа, ковида. Вместе с тем работа по сдерживанию цен будет продолжаться, заверил руководитель Гродненской фармации.

В Госконтроле отметили, что государственной сети аптек также следует активнее пользоваться снижением торговой надбавки. При этом необходимо, чтобы потребитель знал о существующих скидках, нужна соответствующая информация на специальных электронных табло.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.