Вы здесь

Могилевский филиал «Белпочты» отметил четверть века своего существования


Пандемия спутала все планы, даже юбилей немного пришлось перенести. Третья волна коронавируса как раз совпала с 1 апреля-официальной датой рождения Могилевского филиала «Белпочты». Отметить юбилей удалось только 7 мая, вместе с работниками радио, телевидения и связи. Праздник стал своеобразным индикатором всего того, что было сделано в системе за последнее время. Директор Могилевского филиала республиканского унитарного предприятия «Белпочта» Александр Брючиков рассказал, чем сегодня живет его коллектив, какие задачи ставит перед собой и какие новации внедряет.


На их примерах воспитывается молодежь

Филиал появился 25 лет назад в результате реорганизации Могилевского областного производственно-технического управления связи сначала у предприятия почтовой связи «Могилевоблпочта», а потом непосредственно в Могилевский филиал «Белпочта». Чтобы оценить достигнутое, нужно упомянуть прошлое. На юбилейном мероприятии слова признательности звучали и в адрес предыдущих руководителей предприятия — Геннадия Кушнерова, под руководством которого предприятие пережило несколько реорганизаций, и Елены Котовой, сменившей коллегу на посту директора.

— Это был период становления современной почты, очень непростое время. Переживали определенные сложности, пришлось расширять ассортимент, продавать нехарактерные для почты товары, брать на себя не свойственные нашей деятельности функции. И в том, что предприятие работало стабильно, заслуга именно этих руководителей, — отмечает сегодняшний директор Могилевского филиала Александр Брючиков, возглавляющий его с сентября 2019 года. Признается, что ему посчастливилось с коллективом. Здесь работают настоящие профессионалы и полностью преданные своему делу люди. Во время торжества им вручили заслуженные награды, включая республиканский уровень. Нагрудным знаком «Почетный работник связи Беларуси» награждена специалист по почтовой деятельности отделения почтовой связи Могилев-2 Светлана Куцева. Почетную грамоту Министерства связи и информатизации получила начальник отделения почтовой связи в Сидоровичах Раиса Мельникова. А инженер отдела эксплуатации почтовой связи и распространения печати Могилевского филиала «Белпочта» Таисия Рутковская удостоена Благодарности Министра связи и информатизации. Еще четыре человека награждены Почетными грамотами республиканского предприятия «Белпочта» и 36 почетными грамотами Могилевского филиала «Белпочты».

— Радует, что достойных работников почтовой службы у нас много, — говорит Александр Брючиков. — Вместе с наградами они получили искренние и теплые поздравления. В их честь состоялся праздничный концерт. По итогам работы несколько наших специалистов занесены на Доску почета Могилевского филиала, а весь коллектив отмечен на уровне Ленинского района Могилева — название предприятия отражено на районной Доске почета. Кстати, в прошлом году Могилевский филиал занимал почетное место на областной Доске почета. Мне как руководителю приятно, что в коллективе есть настоящие лидеры профсоюзного движения, которые принимают активное участие в общественной жизни и ведут плодотворную работу по защите трудовых и социально-экономических интересов работников. Они также не остались без наград. Мы отметили четырех активисток почетными грамотами первичной профсоюзной организации нашего филиала.

В состоянии безостановочного совершенствования

Сейчас время инноваций и принципиально новых мобильных услуг. Все это требует не только технической перестройки, но и изменений среди коллектива предприятия. С первого января на Могилевском филиале была проведена оптимизация, в результате которой произошла централизация некоторых функций.

— С 1 апреля мы уже работаем в новой структуре, — уточняет Александр Брючиков. — Мы провели реорганизацию предприятия, и сейчас у нас функционирует три региональных узла и два цеха почтовой связи. Поменяли логистику, где-то сократили штат, сделали некоторые технологические преобразования, централизовали некоторые функции. Сегодня все предприятия страны видоизменяются для того, чтобы уменьшить затраты, чтобы выиграла их экономика. И мы не исключение. Сегодня при региональных узлах работают руководители, координирующие работу в районах. Восточным регионом руководит Кричевский узел, западным — Бобруйский, а центральный — под руководством непосредственно Могилева. Такая реорганизация упорядочила многие технологические функции нашего предприятия.

Ставка на модернизацию и новые технологии

Сегодня Могилевский филиал одновременно работает над совершенствованием услуг для населения и модернизацией условий для обслуживающего персонала. На Могилевском филиале ведутся работы по термореновации стен и замене кровли. В этом году зданию Главпочтамта исполняется 60 лет. И нужно выглядеть надлежаще. Потребность в капремонте назрела давно, но на все должны быть время и деньги. Модернизация здания ведется уже не первый год. На начальном этапе произведена замена технологических сетей — систем отопления, водоснабжения, канализации, частично электросетей. Решается проблема и с устройством системы резервного питания, чтобы никакие перебои с электроэнергией не мешали работе.

Сегодняшнее время требует внедрения и развития информационных технологий. Это и создание национальной почтовой электронной системы, и распространение программы аппаратного комплекса «Мобильный почтальон».

— Мобильный почтальон — это фактически передвижное отделение связи в руках почтальона, — резюмирует Александр Брючиков. — Это особенно актуально для обслуживания жителей малых и отдаленных населенных пунктов страны. Электронное приспособление выполняет много функций. Продолжаем внедрять электронную очередь — систему управления потоками клиентов. Специально оснащаем места ожидания и игровые зоны для детей. На сегодня существует четыре электронные очереди, и в этом году планируем сделать еще две — в Могилеве и Бобруйске. В планах также установка дополнительных почтоматов. Сегодня они есть в Могилеве и Бобруйске.

Недавно в Могилевском районе, в агрогородке Межисетки, открылся современный почтамаркет — специализированное почтовое отделение-магазин. А еще обновили отделение связи Могилев-22. Здесь все сделано с учетом последних требований к почтовому сервису и безбарьерной среде. Удобный пандус, желтые сигнальные полоски на входе, информация для незрячих по Брайлю, кнопка вызова для оператора. Если у клиента проблемы с перемещением, специалист сам выйдет к нему и обслужит. Кроме почтовых услуг, которые здесь можно получить, есть возможность приобрести и товары насущного спроса. Берешь потребительскую корзину, выбираешь все, что нужно, и рассчитываешься на кассе.

— В прошлом году такие отделения появились в Горках и Мстиславле, а в этом году откроем еще семь, — делится планами собеседник. — Одновременно проводим реорганизацию отделений.

Впереди еще много работы. Мало что-то внедрить — это еще нужно развивать и контролировать. Чтобы уменьшить очереди, распределяем нагрузку на операционные окна, регулируем режим работы наших операторов. Если вечером нагрузка больше, значит, и операторов должно быть больше. Потребитель, как говорится, всегда прав.

Забота о будущих кадрах

Сегодня на базе Могилевского электротехнического колледжа будут подведены итоги республиканского конкурса профтехмастерства среди учащихся учреждений образования РБ, которые учатся по специальности «Почтовая связь». Могилевский филиал «Белпочты» принимает непосредственное участие в жизни этого учреждения образования, так как здесь приобретают теоретические знания будущие профессионалы почтовой службы.

— Это десятый республиканский конкурс среди будущих почтовиков, — уточнил Александр Брючиков. — В соревнованиях принимают участие учащиеся всех подобных учреждений страны. В прошлом году этот конкурс в связи с пандемией пришлось отменить. Поэтому мы с большими надеждами ждали проведения этого. Интересно, какие изменения произошли и насколько сильны сегодняшние молодые специалисты. На конкурсе есть хорошая возможность присмотреться к лучшим и сравнить потенциал учреждений, занимающихся подготовкой таких кадров.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Мабільны паштальён

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.