Вы здесь

Всемирный день метрологии отметили и в Беларуси


Белорусские метрологи вместе с мировым метрологическим сообществом отметили Всемирный день метрологии. В этом году девиз звучит так: «Измерения для здоровья». Эта тема выбрана для привлечения внимания к важности измерений в сфере здравоохранения.


Сегодня основное международное внимание сосредоточено на вопросах преодоления последствий пандемии COVІD-19. Борьба с вирусом потребовала быстрой реакции на всех уровнях, что повлекло за собой формирование нового рода требований к выполнению измерений.

Как отмечали в пресс-службе Госстандарта, наша страна имеет эффективную и развитую метрологическую инфраструктуру, включающую государственную метрологическую службу (Национальный метрологический институт (БелГИМ) и 16 организаций Госстандарта), а также метрологические службы органов госуправления и предприятий страны.

Возглавляет государственную метрологическую службу Госстандарт, осуществляющий проведение единой государственной политики и координацию деятельности в области обеспечения единства измерений.

Обновленный Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», вступивший в силу в конце 2020 г., в текущем году получает все большую практическую реализацию. В его развитие принят ряд постановлений Совета Министров и Госстандарта, которые уточняют и определяют отдельные направления сфер регулирования. И эта работа продолжается.

Законом в большей степени разграничены полномочия Государственной метрологической службы, юридических лиц (их метрологических служб) и других субъектов по выполнению работ по обеспечению единства измерений в регулируемой (сфера законодательной метрологии) и нерегулируемой областях.

Государственное регулирование сохранено в экономически и социально важных сферах: в торговле, медицине, промышленности, энергетике, радиационной безопасности, транспорте и др.

Ключевой задачей Госстандарта и Национального метрологического института (БелГИМ) является развитие и совершенствование национальной эталонной базы. Сегодня она включает 65 эталонов наивысшей точности.

В прошлом году завершена реализация подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» на 2016–2020 годы. В ее рамках создано 12 национальных эталонов и одна эталонная установка, шесть эталонов модернизировано. В числе новых национальных эталонов-эталон единицы плотности жидкости, эталон единиц относительной влажности воздуха и температуры точки росы/инея, эталон единицы скорости воздушного потока и др.

Создание национальных эталонов обеспечивает импортозамещение метрологических услуг и позволяет отечественным предприятиям значительно экономить средства.

В настоящее время утверждено ГНТП «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование» на 2021–2025 годы. В ходе ее реализации планируется разработка девяти и модернизация десяти национальных эталонов.

«Метрология занимает центральную роль в сохранении здоровья, повышении качества жизни, в научных открытиях и инновациях, промышленном производстве, международной торговле. Все аспекты жизнедеятельности современного человека в той или иной степени зависят от единства и точности измерений», — отметили в пресс-службе Госстандарта.

Дарья ГОСТИЛОВИЧ

Название в газете: ВЫМЯРЭННІ ДЛЯ ЗДАРОЎЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. Высокая работоспособность, предприимчивость и уверенность в себе помогут добиться успеха. 

Общество

Поколение Z реального леса боится?

Поколение Z реального леса боится?

Каждый гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».