Вы здесь

В Минске впервые прошел молодежный форум ProAtom


Около 400 студентов из БГУ, БНТУ, БГУИР, БГМУ, МГЭИ им. А. Сахарова БГУ, Минского государственного энергетического колледжа, а также ученики столичных школ собрались вместе, чтобы узнать от ведущих экспертов атомной отрасли о сферах применения ядерных технологий, безопасности современных атомных электростанций, программах обучения и переподготовки персонала, в том числе в рамках международного сотрудничества.


С приветственным словом к молодежи выступил министр энергетики Виктор КАРАНКЕВИЧ:

— В 2008 году принято важное для нашей страны решение о строительстве собственной атомной электростанции. Этот масштабный проект был заложен в основу концепции энергетической безопасности и призван существенно повысить энергетическую независимость Беларуси. В условиях нестабильности на мировых сырьевых рынках вопрос доступа к надежному, экологическому, экономически выгодному источнику электроэнергии для многих государств стал приоритетным. Проект БелАЭС — локомотив развития многих отраслей экономики — энергетики, промышленности, строительства, науки, образования, медицины. Он содействует широкому внедрению современных технологий на предприятиях и производствах, освоению продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечивает создание новых рабочих мест, в том числе для молодых специалистов.

Молодежь — это основа развития и процветания нашей страны, отметил Виктор Каранкевич. «Будущее атомной энергетики невозможно без притока новых идей и инициатив. Поэтому молодежный форум призван объединить тех, кто хочет обменяться друг с другом опытом, идеями, расширить круг контактов и полезных связей, договориться о партнерстве. Для нас важно довести актуальную информацию до молодежи о ходе строительства БелАЭС, о том, какая перспектива ждет реальный сектор экономики и населения, а также услышать от молодежи вопросы. Много молодых людей уже сейчас планируют связать свою жизнь с атомной энергетикой или со сменными направлениями. Многих из них интересует перспектива трудоустройства на атомную электростанцию, возможность повышения своей квалификации. Поэтому площадка ProAtom - это уникальная возможность получить ответы на волнующие вопросы от представителей БелАЭС, госкорпорации „Росатом“, „Белэнерго“, министерств и ведомств, деятельность которых связана с атомной энергетикой».

Участников форума интересовал вопрос о пуске второго энергоблока БелАЭС. Виктор Каранкевич рассказал, что он планируется осенью.

— Работы ведутся в соответствии с графиком. Общая строительная готовность — 85 процентов. В апреле на площадку БелАЭС доставлены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом для загрузки во второй реактор. Сейчас оно находится в специальном хранилище, осенью планируется его загрузка в активную зону реакторной установки. Это будет очередной важный этап-так называемый физический пуск. Сейчас на первом энергоблоке БелАЭС проходит комплексное опробование оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки. Его продолжительность — 15 суток. Это завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации. На БелАЭС уже произведено около 2,3 млрд киловатт-час электроэнергии. После полного ввода атомная станция сможет производить около 18,5 млрд киловатт-час в год, что обеспечит около 40 процентов нужд страны в электроэнергии.

Одна из основных задач в этой пятилетке, отметил министр энергетики, — это увеличение электропотребления. «Все необходимые условия созданы в отношении реального сектора в части реализации Комплекса мер, утвержденного на уровне правительства. В планах увеличение электропотребления населением, в первую очередь для целей отопления и горячего водоснабжения и других. К 2025 году планируем выйти на 44 млрд киловатт-час электропотребления в целом по стране».

О программах обучения, подготовке квалифицированных кадров и других аспектах в сфере атомной энергетике для участников форума рассказала первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.

— Для привлечения молодых инициативных, компетентных кадров у нас есть все необходимое: высококвалифицированные преподаватели, функционируют новейшие образовательные программы, учебные лаборатории, организованы стажировки, практические подготовки на базе организаций, имеющих в этом опыт. Важно, чтобы все звенья этой системы работали эффективно, чтобы молодежь успешно реализовывалась, была востребована и приносила пользу своей стране. Сегодня сформирована национальная система подготовки кадров, необходимая для обеспечения атомной энергетики высококвалифицированными специалистами, а также для дальнейшего поддержания соответствующего уровня знаний, для безопасной, надежной и эффективной эксплуатации АЭС. Подготовка проходит по пяти основным специальностям первой ступени высшего образования: «ядерная физика и технология», «химия высоких энергий», «паротурбинные установки атомных электростанций», «электронные и информационно-руководящие системы физических установок», «ядерная и радиационная безопасность» в четырех высших учреждениях страны: БГУ, БГУИР, БНТУ, МГЭИ им. А. Сахарова БГУ, а также подготовка ведется в Минском государственном энергетическом колледже. С 2013 по 2020 годы было выпущено 900 выпускников, обладающих необходимыми компетенциями для работы на БелАЭС, 500 студентов вузов получают высшее образования по соответствующим специальностям. Подготовка специалистов продолжается.

Приглашенные спикеры рассказали также участникам форума о развитии электротранспорта, ядерных технологиях и медицине, радиационном мониторинге как элементе обеспечения радиационной безопасности и многом другом. После чего у молодежи была возможность задать экспертам волнующие вопросы.

В рамках встречи состоялись мастер-классы, интерактивные и игровые площадки, викторины. Кроме того, работала выставка достижений атомной энергетики страны и связанных с ней направлений.

Организаторами форума выступили Министерство энергетики совместно с ГПО «Белэнерго», госкорпорацией «Росатом» и РУП «Белорусская атомная электространция» при содействии Министерства образования.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото автора

Название в газете: У атамнай энергетыкі — малады твар

Выбор редакции

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.