Вы здесь

Ботакс, фейсбилдинг или скальпель? Что выбрать, чтобы сохранить красоту?


На самые популярные женские вопросы о «вечной молодости» отвечает известный белорусский пластический хирург Виктор Барьяш.


Начну с признания: если бы мне понадобилась пластическая операция, то я бы обратилась за помощью к Виктору Васильевичу. Основатель и руководитель Центра пластической хирургии, ведущий специалист, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, член общества пластической, эстетической и реконструктивной хирургии Республики Беларусь и Европы, Лучший пластический хирург Беларуси 2016 года. Уверенный, позитивный, энергичный... Его профессионализм и многолетний стаж хирургической практики невербально транслируют: «Результат будет отличным!»

В этом году Виктор Васильевич отмечает свой профессиональный юбилей — 30 лет в области пластической хирургии. Безусловно, и эта цифра вовсе не повод, чтобы подводить итоги. Виктор Васильевич и сегодня очень востребованный специалист, как в нашей стране, так и за рубежом. Специально для сетевого издания ZVIAZDA.BY доктор нашел время в своем очень плотном графике и рассказал о реальности и мифах любимой работы.

— Пандемия 2020-2021 годов внесла существенные коррективы в жизнь всего мира. Насколько значительный ущерб нанес коронавирус «индустрии красоты»?

— Особый ущерб индустрия ощутила во время первой волны пандемии весной 2020 года. Но сейчас ситуация постепенно исправляется. Параллельно тому, как люди учатся жить рядом с коронавирусом, они возвращаются к полноценной жизни. Становится больше пациентов, как наших, так и из других стран: России, США, Европы. Несмотря на некоторые ограничения для простых иностранных туристов, по медицинским показаниям границы — не помеха. Мы оформляем приглашение, и пациент без проблем приезжает к нам.

— От чего прежде всего зависит увеличение количества желающих сделать пластическую операцию?

— Этот процесс полностью зависит от того, насколько известен хирург. Что касается меня, то за последние годы пациентов стало гораздо больше. Этому способствует не только опыт работы, но и доступность информации. В мессенджерах можно найти все: отзывы пациентов, статьи, интервью.

— Если у человека возникает желание сделать пластическую операцию, с чего нужно начинать?

— Как я уже сказал, информации много, прежде всего в интернете. Можно самостоятельно ознакомиться с предложениями. Государственные учреждения или частные центры? Начинать нужно не с этого. Не где, а у кого человек хочет оперироваться. Самый главный критерий — это специалист, которому придется себя доверить. Его профессиональная репутация — именно это важно в первую очередь.

— С какого возраста можно делать пластические операции?

— В основном с 18-ти лет. До этого возраста организм продолжает расти. Но ведь есть и исключения. Например, пластику ушей мы делаем детям уже в возрасте шести лет. Исправление этого разве придает уверенности ребенку и охраняет от психических травм, которые могут возникнуть как след буллинга.

— Кого больше среди ваших пациентов: мужчин или женщин?

— Всегда среди пациентов пластического хирурга больше женщин. Это мировая тенденция, ей много лет, и с течением времени она не меняется. Уверен, не изменится и через 10 лет. Мужчины составляют 3-5% от общего числа пациентов и в основном это реконструктивная хирургия, которая требуется после травм.

— Женщины возрастных категорий«20+», «40+», «60+». Какие у каждой из них самые популярные пластические операции?

— У женщин «20+» популярны прежде всего коррегирующие операции на теле: ринопластика, липофиллинг, липосакция, увеличение груди. В более зрелом возрасте акцент смещается на антивозрастные операции и их выполняется очень много. Начиная с блефаропластики и далее — пластические операции лица, отсрочивающие возраст, и надо сказать, сильно отсрочивают. Что касается тела, то здесь популярны пластика живота и бедер.

— Какие составляющие нужны для хорошего результата пластической операции?

— Чтобы результат был хорошим, к пластической операции нужно подходить осмысленно: консультироваться с врачом, общаться с теми пациентами, кто это уже сделал. И потом принимать решение.

— Многим ли пациенткам вы ответили «нет» на их желание прооперироваться и в каких случаях это чаще всего происходит?

— За свою 30-ти летнюю работу отказал я не многим, но приходилось. Например тогда, когда у потенциального пациента есть завышенные требования к себе и к желательному результату. Если в процессе консультации выясняется, что результат по объективным причинам будет одним, а пациент ждет совсем другого, то с таким пациентом нельзя работать, потому что он не будет удовлетворен, хотя результат объективно будет хорошим. Доверие врача и пациента должно быть взаимным. Тогда довольными останутся обе стороны.

— Развитие эстетической косметологии, широкое распространение массажных практик, способствующих «вечной молодости» женщины... Чувствует ли сфера пластической хирургии в связи с этим своеобразную конкуренцию?

— Конкуренции здесь никакой нет. Дело в том, что косметология в своих возможностях ограничена возрастом. Конечно, если женщине 30-35 лет, речь о пластической операции не идет. Достаточно и косметического вмешательства. И это все правильно и хорошо. Но ведь, приходит определенный момент, когда это перестает работать, и методы эстетической косметологии уже не могут решить проблему. Вот тогда и наступает время пластической хирургии.

— А как насчет модного сейчас фейсбилдинга? В последнее время появилось большое количество специалистов, которые уверены, что при помощи упражнений можно привести лицо в хорошее состояние.

— Мне трудно себе это представить. Интересно, на что еще способна круговая мышца лица, кроме того, для чего она предназначена? Ее основная функция сжимать и разжимать губы. Как их можно увеличить при помощи упражнений? Это же не бицепсы. Я лично результат после этого ни разу не видел.

— Виктор Васильевич, давайте поговорим о самых популярных мифах, связанных с пластическими операциями. Правда ли, что можно увеличь грудь при помощи своего жира, и результат будет хорошим, а самое главное, долговечным?

— То, что можно увеличить — это правда. Но ведь, результат будет недолговечен. Чтобы увеличить грудь, нужно довольно большой объем жира. В больших объемах жир не приживается, а расходится. Та же ситуация и с увеличением объема ягодиц. В результате получается очень дорогой и временный эффект.

— Правда ли, что блефаропластика — самая легкая пластическая операция из существующих?

— Однозначно сказать трудно. И с ней бывают проблемы. Это же операция. Согласно мировой статистике небольшой процент плохих результатов есть. А что касается периода выздоровления, то на 3-4 сутки снимаются швы и даже, если есть небольшие гематомы, их можно легко затонировать и смело идти на свидание.

— А правда ли, что после ринопластики все носы выглядят одинаково?

— Конечно — нет, носы после ринопластики не одинаковы. Форма носа зависит от анатомических особенностей пациента и от тех этапов операции, которые выполнил хирург. Но ведь, безусловно, определенная мода на форму носа в то или иное время существует.

— А правда ли, что коллаген, который вырабатывается на месте армирования лица, помогает его подтянуть?

— Это миф. Использование нитей не помогает стабилизировать опущение ткани.

— А правда ли, что Бразилия — рекордсмен по пластике бедер и ягодиц?

— Это правда. Женщины Мексики и Бразилии, несмотря на свои генетически обусловленные пышные формы, делают их еще более пышными. И таких операций в этих странах проводится очень много.

— А правда ли, что исключительно при помощи липосакции можно создать тело своей мечты?

— Конечно, это миф. Цель липосакции — подкорректировать определенные зоны на теле, которые не поддаются внешнему физическому или механическому воздействию. Если у человека очень значительный вес, то тут перед липосакцией нужно худеть, а уж потом делать хирургическую коррекцию тела. Для пластического хирурга адекватный вес пациента — это отправная точка при проведении липосакции.

— А правда ли, что в Беларуси не проводят операции по смене пола?

Это неправда. В нашей стране проводятся такие операции. К сожалению, только в одном месте — в Боровлянах. Перед там, как человек получит возможность попасть на операцию, необходимо пройти очень серьезное физическое и психиатрическое обследование.

— А правда ли, что от птоза верхняя веко можно избавиться при помощи специальных упражнений?

— Это миф, конечно. С такой проблемой нужно обращаться к хирургу. Именно он поможет вам избавиться от этой проблемы.

— А правда ли, что операции по проведению интимной пластики — сейчас самые популярные в Беларуси?

— Не самые популярные, но их делают в достаточном количестве.

— А правда ли, что после маммопластики женщина теряет возможность кормить грудью?

— В этом вопросе нужно понимать, о какой маммопластике идет речь. После увеличения груди кормить можно. После мастапексии кормить тоже можно. После уменьшения груди кормление, к сожалению, невозможно.

Фото pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.