Вы здесь

Интимная деталь: варикоз бывает не только на ногах


Эту щекотливую проблему долгое время умалчивали. Просто специалистов, которые могли бы ее решить, не было. Но, к счастью, теперь облегчить состояние пациентов с генитальным варикозом могут флебологи.


pixabay.com

Легко догадаться из названия, что этот вид варикозного расширения вен формируется в области гениталий. Хотя начинается он в малом тазу. Венозная система там очень разветвленная и контактирует со многими внутренними органами: прямой кишкой, влагалищем, мочевым пузырем... Это целая сеть, имеющая множество точек выхода вен в области гениталий.

Часто причиной такой болезни становятся эстрогены — женские половые гормоны. Они расслабляют стенки сосудов, делают их тонкими, высокоэластичными и легко растяжимыми. Также провоцируют любой вид варикоза беременность и роды. Но если расширены вены малого таза —ничего страшного в этом до определенной степени нет. А вот когда вены расширяются на наружных половых органах, это не только портит внешнюю эстетику, но и причиняет клинические неудобства. Гениталии могут болеть, тянуть, отекать... Бывает, поврежденные вены настолько многочисленны, что они уходят вглубь, во внутреннюю стенку влагалища, и тянутся вплоть до малого таза. Это связано с большим количеством источников кровоснабжения, выходящих в промежность и заполняющих генитальные вены.

Какой врач решает такую деликатную и сложную проблему? На первый взгляд, непонятно. Поэтому долгое время эту болезнь вообще никто не лечил. Гинекологи не работают с сосудами, а хирургов не обучают гинекологии. Урологи также занимаются своими проблемами, их сфера – мочевой пузырь, почки. В итоге за решение вопроса взялись... флебологи. Прежде всего им пришлось освоить УЗИ-диагностику. Трансвагинальное в том числе, ведь глубинное исследование вен на ногах позволило сделать выводы, что не только в нижних конечностях сосуды заполняются кровью. Часто основной их путь — генитальный регион.

Лечить такой варикоз можно и нужно. Склеротерапия «склеивает» расширенные вены, которые со временем просто расходятся и исчезают. Иногда в лечении используется лазер. В тяжелых случаях, когда на половых губах образуется тромб, приходится прибегать к хирургическому вырубанию. Любая из этих процедур длится 10—15 минут, выполняется под местной анестезией. После нее рекомендуется активно походить полчаса-час.

Противопоказаний к лечению генитального варикоза немного: это сахарный диабет, онкологические заболевания в активной стадии, беременность, лактация, гнойничковые воспаления в зоне предполагаемых инъекций и лежачие больные, ведь после процедуры нужно сразу активно ходить.

Часто у пациентов возникает вопрос: А что, если после удаления одной вены, тут же вылезет вторая, третья? На самом деле, просто так вены не расширяются. Для этого должна быть причина. На первом месте это, как уже было сказано, эстрогены (так что нужно взвесить все «за» и «против», соглашаясь на гормональную контрацепцию). На втором — беременность и роды (поэтому у женщин это заболевание встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин.) Если подолгу сидеть нога за ногу – это тоже провоцирует застой крови. Что касается каблуков — они на одном из самых последних мест в топе причин развития варикоза.

Таблетками расширенные вены не сузить. Но для профилактики варикозной болезни желательно периодически принимать венотоники. Интимная гимнастика, о которой в последнее время все чаще говорят, частично воздействует на венозный отток, но в целом проблему не решает. Венозные сплетения очень массивные, и никакой гимнастикой их очень не разгонишь.

А еще есть варикоз верхних конечностей и внутренних органов. Но для развития такой болезни должны быть веские причины. Например, цирроз печени, когда орган перестает выполнять функцию «фильтра», сквозь который кровь не может течь. И ей приходится искать обходные пути: геморрой, вены пищевода, вены передней брюшной стенки... Но такие проблемы, к счастью, встречаются редко, ведь в человеческом организме внизу — самое большое давление, а сверху – самое слабое.

В общем, нужно понимать, что организм – это единая система. И если однажды поставлен диагноз «варикозное расширение вен нижних конечностей», то не стоит игнорировать состояние вен малого таза и даже гениталий. Все это звенья одной цепи.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-флеболога Павла Юрьевича Гаврина.

Алиса ГЮНГЕР

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.