Повесть о первой любви: Забытый Рувим Фраерман — с белорусскими корнями

Впереди, в сентябре 2021 года, — 130-летний юбилей русского детского писателя Рувима ФРАЕРМАНА (1891–1972). Хотелось бы «замолвить за него доброе слово»…

Одна его повесть – «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» стоит иных многотомных плодов творческой работы. Написанная в 1930-е, ставшая фильмом в 1960-е, она долго волновала сознание подростков простыми и вечными истинами любви.

К 1939 году, когда в журнале «Красная новь» вышла «Дикая собака Динго…», Рувим Фраерман уже прошел немало жизненных институтов. Писатель – наш земляк. Родился 10 (22) сентября 1891 года в Могилеве, в бедной еврейской семье. В 1915 году окончил Могилевское реальное училище. Учился в Харьковском технологическом университете. Затем жил и работал в Баку.

В самый разгар гражданской войны попал на Дальний Восток. Работал на железной дороге. Помощником кочегара, рыбаком, чертежником, учителем, в газете «Красный клич». Стал активным участником гражданской войны на Дальнем Востоке. Воевал в легендарном отряде Якова Тряпицына. В мае 1920 года был назначен комиссаром партизанского отряда, который направили для установления советской власти среди тунгусов. Поход закончился в Якутске. В Якутске Рувима Фраермана назначили редактором газеты «Ленский коммунар».

В 1921 году на Первом Сибирском съезде работников печати знакомится с Емельяном Ярославским, который пригласил его в свою газету «Советская Сибирь» секретарем редакции. В газете «Советская Сибирь» было напечатано первое стихотворение Рувима Фраермана – «Белоруссия». В декабре 1921 года вместе с Ярославским наш земляк участвует в Первом Всероссийском съезде работников печати в Москве. Уже во время работы съезда Ярославский, который получает ответственный пост в ЦК РКП (б), познакомил Фраермана с директором РОСТА, куда сибирского журналиста и пригласили на работу. Сначала вчерашний сибиряк работал в РОСТА в Тифлисе, затем в Баку. В 1923 году был отозван в Москву, работал в статистической части и в редакции провинциальной информации РОСТА. В 1926 году тяжело болел, а вернувшись в строй, выздоровев, начал работать в газете «Беднота». Тогда в этом издании трудилось немало известных публицистов. Многие пролетарские писатели считали за честь печататься именно на страницах газеты «Беднота». Среди них – и яркий баснописец Демьян Бедный, которого сегодня вспоминают все реже и реже. Рувим Фраерман все встречи, разговоры, знакомства с писателями впитывал как губка. Особенно подружился наш земляк с Константином Паустовским и Аркадием Гайдаром.

В 1924 году выходит одна из первых повестей Рувима Фраермана – «Огнёвка». Затем к этому произведению, адресованному юному читателю, добавляются новые повести подростков: «Буран» (1926), «Васька-гиляк» (1929), «Вторая весна» (1932), «Никичен» (1933), «Шпион» (1937), роман «Золотой Василёк» (1963).

И, конечно же, самое известное произведение Рувима Фраермана – «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»… Наверное, многие читатели 1940–1970-х гг. наизусть помнят слова из этого произведения: «У Таниного отца уже давно есть новая семья, и вся его любовь досталась приёмному сыну Коле. Девочка глубоко страдает, она, как ей кажется, ненавидит отца. За пеленой обиды Таня не замечает, как сердце её заполняет новое, неизведанное, но такое сильное и пронзительное чувство – первая любовь». Повесть много раз издавалась. В 1962 году был поставлен художественный фильм. Главную роль – девочки Тани Сабанеевой – сыграла Галина Польских. Это была ее дебютная роль в кинематографе… В 1971 году – радиоспектакль, в котором приняли участие Инна Савина, Олег Табаков, Олег Ефремов… Песню Новеллы Матвеевой в постановке исполнила Елена Камбурова. В чем популярность повести в советское время? Только ли в том, что писатель попробовал показать, как дети, подростки воспринимают первые представления о добре и зле?.. Да, это, безусловно, в этом. Но и не только. Важна в повести интонация, какой-то лёгкий стиль, чем-то похожий на письмо Константина Паустовского, с которым страстно дружил Рувим Фраерман.

Кстати, вот что писал о повести своего товарища Константин Георгиевич Паустовский: «Книга Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» – это полная света, прозрачная поэма о любви между девочкой и мальчиком. Такая повесть могла быть написана только хорошим психологом. Поэтичность этой вещи такова, что описание самых реальных вещей сопровождается ощущением сказочности».

Таких повестей о детских, подростковых чувствах просто катастрофически не хватает. И очень жаль, что сегодня этой книги нет на книжных прилавках в Беларуси. Не знаю, есть ли она в России. Была ли издана какая-то из книг Рувима Фраермана к его недавним юбилеям? Не знаю, будет ли что-то издано к 130-летию… Хотя есть и положительный сигнал. В 2013 году легендарная повесть Рувима Фраермана внесена в список «100 книг», рекомендованный школьникам Министерством образования и науки Российской Федерации для самостоятельного чтения.

Кирилл ЛАДУТЬКО

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.