Как автор проекта «Путешествие патриота» могу ответственно сказать, что посмотреть на Могилевщине есть что. Опыт коротких путешествий по небольшим городкам и деревням показал, что приостановиться на день-два, даже если ты турист-одиночка, есть где. На районных сайтах можно найти и адреса гостиниц или агроусадеб, и достопримечательности конкретной территории, и даже краткую историческую справку. Я, например, до сих пор живу под впечатлением Чаусского Междуречья с его казацким происхождением, Хотимского парка аттракционов с их еще времен Советского Союза колесом обозрения и «Веселыми горками», Мстиславского Суздаля с его средневековыми постройками, самобытного Бобруйска, которым восхищался бессмертный герой романа Ильфа и Петрова Шура Балаганов. И пусть в патриархальных уголках нашей глубинки немного хромает сервис, дух конкретного населенного пункта, его тайны, которые так приятно находить и открывать, достойны того, чтобы о них узнать.
И даже с личным экскурсоводом
Пандемия очень сильно ударила по туристической отрасли, но не бывает плохого без хорошего. У нас появилась возможность оценить свой внутренний туристический потенциал. А посмотреть есть что. На территории Могилевской области расположено 1079 объектов историко-культурных ценностей, в том числе 797 памятников археологии, 130 — истории, 9 — искусства, 129 — архитектуры, 1 — градостроительства и 13 ценностей нематериального наследия. И хотя турфирмы не трещат от наплыва желающих организованно ознакомиться с родным наследием, туристическое движение оживилось. Знатоки это оценивают по росту спроса на агроусадьбы. Их, кстати, в области 245.
К услугам тех, кто хочет больше знать родной край, сайт управления спорта и туризма Могилевского облисполкома. Здесь же адреса с телефонами, где можно приостановиться, или, например, взять на прокат спортивный инвентарь. Чтобы поощрить народ, существуют скидки.
— Внедрены дисконтные программы для спортивных команд, разработаны туры выходного дня, корпоративные, действует система скидок и горячих предложений, — уточняет заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Брежезинский. — Все это делается в целях стимулирования туристической отрасли и предусмотрено планом развития внутреннего туризма до 2025 года. Разрабатываются дорожные карты по агроэкотуризму, гастрономическому, деловому, культурно-познавательному, ностальгическому и другим видам туризма. В прошлом году список экскурсий пополнили новые маршруты по Бобруйску, Горецкому району с посещением старейшей в Беларуси метеостанции, разработан интересный туристический маршрут «Вдоль красавицы Друти до седого Днепра». А на территории экотуркомплекса «Николаевские пруды» в Круглянском районе, куда любят приезжать отдыхать вместе с детьми, сделан парк аттракционов с надувными игровыми комплексами, батутами, горками, качелями и другими каруселями.
Не в стороне от развития туризма находятся и музеи области. Они создают тематические и презентационные видеоролики, интерактивные и виртуальные туры, проводят мастер-классы в режиме онлайн. Все более популярной становится демонстрация музейных экспонатов с помощью QR-кодов. Могилевский областной художественный музей имени П. Масленикова реализовывает образовательные платформы «Искусство фресковой живописи» и «Художники Могилевщины».
По местам боевой славы
Сегодня у школ и других учебных заведений очень востребованы путешествия патриотической направленности. И каждому из 21 района области здесь есть что предложить. Маршруты «Буйничское поле» и «23 дня мужества и славы» знакомят с подвигом защитников Могилева. Эти события военных лет описал в трилогии «Живые и мертвые» российский писатель Константин Симонов. Кличевский район ассоциируется с Усакинскими лесами — одной из самых крупных партизанских зон на территории Беларуси. На конец 1942 года она составляла 1,9 тысячи квадратных километров, а на начало 1944-го — почти три тысячи квадратных километров. В Хотимском районе у деревни Горни увековечены в высоченной скульптуре всадника на коне подвиг 112-го горно-кавалерийского полка 13-й армии. Мужественные защитники погибли здесь во время неравной схватки с врагом в августе 1941-го. Интересные маршруты на военную тематику предлагают в Белыничском, Горецком, Быховском и других районах. В агрогородке Ленина Горецкого района находится музей советско-польского военного Содружества. Здесь в боевых действиях участвовала 1-я Польская пехотная дивизия имени Т. Костюшко. Это был первый совместный опыт участия в войне вооруженных сил Польши и СССР. А под Быховом находится знаменитый на всю Беларусь мемориальный комплекс «Лудчицкая высота». На искусственно созданном высоком кургане установлена символическая фигура 10-метрового былинного Баяна с гуслями. Застыв в камне, он поет вечную песню тем, кто сложил свои головы на полях битвы. У его подножия — стена-стела с горельефами шести героев Советского Союза, высота каждой из которых составляет 2,5 метра.
Чигиринский кластер
На границе Кировского и Быховского районов, в пойме реки Друть, находится крупное водохранилище Чигиринка. Любителям рыбалки и отдыха на природе оно знакомо по музыкальному фестивалю «Большая бард-рыбалка». Недавно правительство Беларуси определило это место как одно из наиболее перспективных для развития. Ведется разработка проекта «Генеральный план зоны отдыха республиканского значения «Чигиринка», предусматривающего создание туристического кластера. Параллельно зону развивает Быховский фон «Устойчивый регион». Его инициатива «Чигиринский кластер: партнерство для экономического роста» реализовывается в рамках проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Еще один проект «Новый взгляд на экотуризм» будет воплощен в жизнь при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в течение следующих двух лет.
Но откладывать путешествие не стоит. Уже сегодня ряд агроусадеб Быховского и Кировского районов приглашают отдохнуть с пользой в этом интересном уголке Могилевской области. Здесь находится много привлекательных мест, куда стоит заглянуть. Например, деревня с интересным названием Барколабово, в непосредственной близости от которой находится женский Свято-Вознесенский монастырь. Расположен он в междуречье старого русла Днепра и реки Лахва на песчаном островке. Именно здесь был создан уникальный памятник древнеславянской письменности Барколабовская летопись. Паломники едут сюда с надеждой приложиться к чудотворной иконе Барколабовской Божьей Матери, которой уже не одна сотня лет.
На территории Кировского района находится уникальный памятник архитектуры ХVІІІ—ХІХ веков Жилицкий дворцово-парковый ансамбль. Несмотря на то, что реставрационные работы по его восстановлению продолжаются, есть возможность увидеть часть уже возвращенных к жизни зданий. В одном из них располагается Жиличский исторический комплекс-музей. Кировский район хранит память и о жертвах фашизма. В прошлом году в деревне Борки был открыт масштабный мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области». Скульптурные композиции, которые здесь построены, возвращают в тот страшный летний день 1942 года, когда немецкие каратели сожгли здесь почти 2000 человек. Белорусский писатель Алесь Адамович описал эти ужасы в книге «Каратели», которая легла в основу одного из самых сильных фильмов о войне «Иди и Смотри».
От Макавья до рыцарского фестиваля
Есть на Могилевщине и такие маршруты, куда регулярно формируются туристические группы. По словам директора Могилевского туроператора «Могилевоблтурист» Елены Карпенко, наибольшей популярностью пользуются Славгородский район с его голубым источником и Мстиславский с его средневековой архитектурой. А все потому, что эти районы имеют уникальные бренды, которые активно популяризируют. Мстиславль хорошо известен по рыцарскому фестивалю, который проходит здесь в начале августа. В рыцарских забавах принимают участие более 30 клубов исторической реконструкции из всех регионов Беларуси и России. В течение двух фестивальных дней город живет в атмосфере средневековых традиций. Бугурты, поросячьи прыжки, турниры лучников, Город мастеров, выставки — это лишь некоторые мероприятия из множества других, которые здесь проходят.
Нельзя, приехав в Мстиславский район, не побывать в Пустынском мужском монастыре. Монастырь известен своим целебным источником. По легенде, сын Мстиславского князя Ольгерда Семен неожиданно ослеп, и вернуть ему зрение не мог ни один врач той эпохи. Однажды во сне к Семену явился старец и посоветовал найти Пустынский источник, чтобы омыть глаза ее водой. Семен так и сделал, после чего стал видеть.
Не менее известен чудотворный голубой источник, находящийся в Славгородском районе. Религиозные обряды на ней проводились еще во времена радимичей. А потом на ней же языческое племя крестил воевода князя Владимира Красное Солнышко — Волчий Хвост. Это случилось после того, как войско воеводы одержало верх над радимичами в битве на речушке Песчанцы. Это место, кстати, находится в нескольких километрах от голубого источника-в деревне Рудня. Сегодня голубой источник стал центром заказника «Славгородский». Туристам здесь предлагают экскурсию по экотропам, включая велосипеды. Увлекательное путешествие, между прочим. На голубом источнике ежегодно 14 августа отмечается праздник Маковей — Медовый Спас. В этот день проходит чин освящения воды, крестный ход, звучат народные песни и гудит многолюдная ярмарка.
Сейчас популярность приобретает белыничское Заозерье, заказник республиканского значения, где находится целый комплекс живописных озер. По сути, найти туристические изюминки можно в любом районе. И в Могилеве готовы разрабатывать индивидуальные маршруты даже для одиночек. Или предложить услуги экскурсовода путешественникам на своем авто. Сегодня можно отправиться на своеобразную ознакомительную экскурсию даже в санаторий. Пандемия повлияла на наполняемость здравниц, и здесь готов принять клиентов, включая на несколько дней. «Могилевоблтурист» специально разработал программу ЅРА-туров на выходные. И они пользуются неизменным успехом. Одним словом, wеlсоmе tо Mоgіlеv rеgіоn.
Нелли ЗИГУЛЯ
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно